Капельное орошение

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/04/2018


Капельное орошение (השקיה בטפטוף, hашкая́ бэтифту́ф) - метод орошения сельскохозяйственных культур, разработанный и широко применяемый в Израиле.

Идея предложена Симхой Блассом и доведена до промышленного применения его сыном.

Технические подробности

Полив финиковой пальмы с помощью системы капельного (струйного) орошения. Арава, 2013 г.
Инжектор капельного орошения в работе.
Прибор для капельного орошения с регулируемым давлением.

Одним из первых израильских промышленных инноваций для выхода на международные рынки была система капельного орошения, основанная на концепции, впервые разработанной в 1890-х годах исследователем из Калифорнии.

Капельное орошение включает медленное выделение воды для каждого растения через небольшие пластиковые трубки. Этот метод адаптирован как к полевым, так и к тепличным условиям.

При капельном орошении вода и питательные вещества выгружаются непосредственно в зону вокруг корневой системы растения, так что гораздо меньшее количество можно использовать более эффективно. Это также позволяет фермерам обеспечить точное количество воды по норме, требуемой для разных культур. Сегодня система контролируется компьютером.

Капельное орошение позволило стране разработать одну из самых эффективных систем водоснабжения в мире, которая нужна, поскольку она использует практически каждую каплю доступной воды каждый год.

Израиль также стал ведущим мировым производителем систем капельного орошения, экспортируя их в Голландию, бывшую Югославию, Австралию, Новую Зеландию, на Дальний Восток, в Восточную Африку и Центральную и Южную Америку. Полдюжины израильских компаний продают пластиковые трубы и полный ассортимент аксессуаров для капельного орошения. Многие также специализируются на разработке индивидуальных систем орошения для садов, парков, ферм и целых регионов, их установке, а затем проводят консультации и обслуживание. В 1998 году экспорт ирригационного оборудования составил почти $300 млн.

Схема капельного орошения.
Схема капельного орошения.

Источники