Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кажбер, Герш-Лейб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Кажбер Ѓерш-Лейб (הערש-לײב קאַזשבער, настоящее имя и фамилия Ѓерш Вайнштейн, 1906, Кажба, Бессарабия – 1942, Самарканд) - прозаик. Писал на идише.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье бедных хуторян в Бессарабии. Учился в кишинёвской гимназии.

Был учителем в Бельцах, затем в Черновицах. В 1930-е годы жил в Кишинёве.

Дебютировал рассказом в газете «Черновицер блетер» под литературным псевдонимом Кажбер. Публиковал рассказы и статьи в варшавском еженедельнике «Литерарише блетер». Вместе с прозаиком Янкл Якиром основал в 1931 году в Кишинёве журнал «Онзог» (Анонс), печатавший произведения группы молодых бессарабских литераторов, которые в скором времени вошли в объединение «Юнг-Румэнье» (Румыния младая) в Бухаресте.

В 1937 в Черновицах вышла его книга «Казенная гимназия». В сигетском журнале «Уфганг» (Восход) с продолжением была напечатана его повесть «Хавэртэ Таня» (Товарищ Таня).

Зимой 1942-43 года умер от голода в эвакуации.

Литература

  • אָנזאָג: צײַטשריפֿט פֿאַר ליטעראַטור, קונסט און צײַטפֿראַגן (онзог: цайтшрифт фар литэратур, кунст ун цайтфрагн — анонс: периодическое издание по литературе, искусству и насущным проблемам), под редакцией Г. Гайсинера, Г. Вайнштейна и Я. Якира, издательство «Техник» — М. Дектор: Кишинёв, 1931.
  • קאַזיאָנע גימנאַזיִע (казёнэ гимназие — казённая гимназия), Библиотэк Э. Штейнбарг: Черновицы, 1937.

См. также

Источники