Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Элиэзер Липа Иоффе

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йоффе, Элиэзер Липа»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Элиэзер Липа Иоффе
אליעזר לִיפָּא יָפֶה
Портрет
Элиэзер Иоффе в 1920 году
Имя при рождении:

לעיזער ליפּע יאפה

Род деятельности:

организатор сельскохозяйственных кооперативов

Дата рождения:

10 января 1882(1882-01-10)

Место рождения:

Хотинский уезд, Бессарабия

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

10 сентября 1942(1942-09-10) (60 лет)

Место смерти:

Нахалал

Иоффе Элиэ́зер Липа (10 января 1882, Хотинский уезд, Бессарабия, ныне Украина, – 10 сентября 1942, Нахалал) - активист халуцианского движения, инициатор создания кооперативных поселений типа мошав овдим.

Содержание

Молодость

Юношей организовал в родном местечке сионистский кружок. В 1902 г. опубликовал в газете «Ѓа-Мелиц» воззвание к еврейской молодежи селиться в Эрец-Исраэль.

Готовясь к занятию земледельческим трудом в Эрец-Исраэль, Иоффе в 1904 г. отправился в США, чтобы изучать там современные методы сельского хозяйства. В 1905 г. основал среди учащихся еврейской сельскохозяйственной школы в Вудбайне (Нью-Джерси) молодежную организацию Ѓа-икар hа-ца‘ир (Юный земледелец), члены которой готовились к поселению в Эрец-Исраэль, а также отделение организации Ѓе-Халуц в Нью-Йорке, влившееся позднее в Ѓа-икар hа-ца‘ир.

В 1910 г. вместе с некоторыми членами Ѓа-икар hа-ца‘ир приехал в Эрец-Исраэль и вскоре основал экспериментальную ферму в Эйн-Ганим (возле Петах-Тиквы). В 1911 г. поселился в Галилее. В 1913 г. возглавляемая им группа членов Ѓа-икар hа-ца‘ир основала на участке потерпевшей неудачу фермы хозяйство, обрабатываемое силами поселенцев (впоследствии кибуц Кинерет).

Мошав овдим

Обсуждение форм организации труда в поселении Кинерет навело Иоффе на мысль о создании нового типа поселений, сочетающих начала частного и кооперативного хозяйств. Основные принципы своей идеи Иоффе изложил в брошюре «Ису́д мошвей овдим» («Создание поселений трудящихся», 1918).

В 1921 г. был одним из основателей Нахалала — первого поселения типа мошав овдим, организованного в соответствии с разработанными им принципами. В 1928 г. принимал участие в основании кооператива по сбыту сельскохозяйственной продукции «Тнува», ставшего крупнейшим в стране, и оставался его директором до 1937 г.

Работа в аппарате социалистичеких сионистов

Во время Первой мировой войны Иоффе вступил в Еврейский легион. Был одним из основателей Объединения сельскохозяйственных рабочих (Ѓистадрут hа-по‘алим hа-хаклаиим) в Галилее; активно участвовал в работе партии Ѓа-поэль hа-цаир.

Научная работа

Иоффе опубликовал ряд книг по вопросам сельского хозяйства и был первым редактором ежемесячного сельскохозяйственного журнала «Ѓа-Саде». Выступал в печати со статьями по актуальным вопросам сионистского движения. В последние годы жизни Иоффе занимался исследованием Библии.

Основные публицистические статьи Иоффе и его биография опубликованы в 1956 г.

Литература

  • B. Ḥabas (ed.), Sefer ha-Aliyyah ha-Sheniyyah (1947), index;
  • J. Burtniker, Bibliografiyah shel E.L. Joffe (1950);
  • M. Smilansky, Mishpaḥat ha-Adamah, 4 (1953), 35–46;
  • B. Katznelson, Be-Ḥevlei Adam (1950), 140–52.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иоффе Эли‘эзер Липа в ЭЕЭ