Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ицхак из Воложина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ицхак из Воложина
Ицхак бен Хаим Воложинер
Раввин
Дата рождения:

1780 год(1780)

Место рождения:

Воложин

Дата смерти:

1849 год(1849)

Место смерти:

Ивенец

Ицхак бен Хаим Воложинер (Известен как рав Ицеле, 1780, Воложин — 1849 в г. Ивенец, Минская губерния) — 2-ой глава Воложинской иешивы, лидер еврейства Литвы и Белоруссии. Сын р. Хаима из Воложина.

Содержание

Биография

В возрасте 10 лет удостоился видеть Виленского Гаона во время одного из визитов своего отца к нему, несмотря на попытки отца отговорить сына. Начал преподавать в иешиве еще при жизни отца. После его смерти в 1821 сам возглавил иешиву. В 1824 по правительственному указу йешива была закрыта, однако р. Ицхак продолжал в ней преподавать.

В 1843 принял участие в навязанном правительством конференции по вопросам образования вместе с р. Менахем Менделем Шнеерсоном из Любавичей (Цемах Цедеком) и Исраэлем Гальпериным из Бердичева, где резко выступал против открытия государственных школ для евреев.

В 1849 рав Ицеле поехал в Минск на лечение, но по дороге обратно скончался в местечке Ивенец, так и не добравшись до Воложина. После его смерти во главе иешивы встали его зятья Нафтали Цви Иеуда Берлин и Йосеф Дов Соловейчик.

Наиболее известные ученики

Интересные факты

Раби Ицхак из Воложина был крайне педантичен в вопросах чистоты речи, тщательно следил за собой, чтобы не сказать о ком-либо дурное слово. Когда раби был вынужден назвать одного человека лжецом, то оберегаясь от произнесения «нечистого» слова, он сказал:

«Этот человек обладает поразительной памятью. Есть люди, которые могут вспомнить события десятилетней давности; есть обладатели столь прекрасной памяти, что без труда могут воспроизвести то, что произошло двадцать и даже пятьдесят лет назад. Но этот человек обладает воистину поразительной памятью: он помнит о том, чего не было никогда!»[1]

Примечания

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ицхак из Воложина в ЭЕЭ