Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Берлин, Нафтали Цви Иеhуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Нафтали Цви Иеуда Берлин»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Нафтали Цви Иеhуда Берлин
הירש לייב (נַפְתָּלִי צְבִי יְהוּדָה) בערלין
Портрет
Имя при рождении:

Гирш-Лейб Берлин

Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

1816 год(1816)

Место рождения:

Мир в Минской губернии

Подданство:

Россия

Дата смерти:

10 августа 1893(1893-08-10)

Место смерти:

Варшава

Берлин, Нафтали Цви Иехуда (Berlin; известен под акронимом נְצִי"ב, Нецив; 1817, местечко Мир Минской губернии, – 1893, Варшава) - один из ведущих раввинов своего поколения, глава Воложинской йешивы.

Зять главы Воложинской йешивы раввина Ицхака Воложинера (в 1831 году женился на его дочери Райне Батье). После его смерти в 1851 г. йешиву возглавил старший зять Элиэзер Ицхак, который умер в 1854 году. Тогда Берлин возглавил йешиву в Воложине, превратив ее в духовный центр русского еврейства. Он расширил и укрепил йешиву, наладил её материальное обеспечение путём сбора пожертвований в еврейских общинах, в том числе в Америке.

Основная статья: Воложинская йешива

Вёл дискуссии со своим коллегой - содиректором йешивы раввином Йосефом Бером Соловейчиком о методах обучения.Отстаивал идею Виленского гаона, внедрённую основателем йешивы Хаимом Воложинером, о приоритете развития логического мышления перед произвольной дискуссией (пилпулом).

Внёс особый вклад в расширение учебной программы, включив в неё весь Вавилонский Талмуд. Противился включению в программу обучения современных научных дисциплин, на котором настаивали маскилим при поддержке правительства. Несколько раз добивался возобновления работы йешивы после правительственного запрета.

Создатель высокоавторитетных сочинений традиционно-религиозного характера, в том числе комментариев к Торе. Написал комментарии к ранним раввинистическим текстам периода гаонов («Ѓа-эмек шеэла» на «Шъи́льтот» Ахи из Шабхи). В возрасте 23 лет написал комментарии к Иерусалимскому Талмуду. В предисловии к своим книгам указывал, что разрешает бесплатное переиздание всем желающим при условии сохранения текста.

Его комментарии к Торе «Бию́р hа-э́мек» были опубликованы вместе с текстом (Вильна, 1879-80). Комментарии к Песни песней «Метиб hа-шир бекицур» вышли в Варшаве в 1888 году.

Написал много респонсов, в том числе американским раввинам (они изданы отдельной книгой).

Берлин присоединился к движению Ховевей Цион с момента его возникновения, убеждал религиозных евреев последовать его примеру и поддержать еврейские поселения в Эрец-Исраэль. В 1892 г. иешива в Воложине была закрыта властями по ложному доносу, что её ученики связаны с революционным движением, а Берлин и его семья высланы. Через 18 месяцев Берлин умер.

В честь Берлина назван кибуц Эйн-hа-Нецив.

Нафтали Берлин — отец М. Бар-Илана и раввина Хаима Берлина.

Литература

  • Keneset Yisrael, ii. 136-142, Warsaw, 1888, biography and portrait;
  • Aḥiasaf (Calendar) for 5655, pp. 450, 451;
  • Der Israelit, p. 1415, Mayence, 1893;
  • N. Sokolow, Ha-Asif, 1887, pp. 231-242;
  • M. Reines, Aksaniyot Shel Torah, i., Cracow, 1890.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРЛИН Нафтали Цви Иехуда в ЭЕЭ