Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

История еврейского народа в Италии в Новое время (XVI-XVIII вв.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл


Содержание

Изгнание из испанских владений в Италии

Эдикт 1492 г. об изгнании евреев из Испании распространялся также на ее владения в Италии — Сардинию и Сицилию.

Большинство изгнанников перебралось в материковую Италию, главным образом на территорию Неаполитанского королевства, часть переселилась в Северную Африку, Грецию, Турцию и Левант.

В Неаполитанское королевство прибыло также около девяти тысяч изгнанников из Испании. Их хорошо принимали и в других государствах Италии, в том числе и в Папской области.

Но после перехода Неаполитанского королевства во владение Испании (1504) и здесь в 1510 г. был издан эдикт об изгнании евреев, выполнение которого, однако, растянулось на много лет. Лишь в 1541 г. все многотысячное еврейское население королевства (в том числе и несколько сот зажиточных семейств, пользовавшихся покровительством властей), а также так называемые новые христиане и их потомки были изгнаны из его пределов. Закон, запрещающий пребывание евреев в областях Южной Италии, еще долгое время оставался в силе.

Евреи в Северной Италии в XVII веке

Положение евреев в Северной Италии, где после изгнаний из Сицилии и Неаполитанского королевства образовался центр итальянского еврейства, а также в Центральной Италии было иным.

Политика властей итальянских государств

Папы Юлий II, Лев X, Климент VII и Павел III благожелательно относились к находящимся под их юрисдикцией евреям. Хорошо относились как к старожилам, так и к новоприбывшим евреям также правители из рода Медичи во Флоренции, д’Эсте в Ферраре и Гонзага в Мантуе.

Центральная площадь венецианского гетто

К началу XVI в. немного мягче стала политика сената Венеции, который на протяжении XV в. сильно преследовал евреев. Но именно здесь в 1516 г. было учреждено первое в Италии гетто, послужившее стимулом к их устройству и в других городах.

Культурная жизнь евреев

Однако культурная и религиозная жизнь евреев Италии, несмотря на стесненность жизни в рамках гетто, не угасла. В каждом значительном городе была иешива. Особой известностью пользовалась иешива в Падуе под руководством Иехуды Минца (1408?—1506), его сына Аврахама (умер в 1525 г.) и Меира Каценеленбогена (1473–1565).

Известным успехом у евреев Италии пользовались приезжавшие туда Давид Реувени и лжемессия Шломо Молхо.

В конце XV в. и в XVI в. в Италии творили

  • философ и комментатор Библии Овадия Сфорно (1470?–1550?),
  • автор первого труда по географии на иврите Аврахам бен Мордехай Фариссол (1451?–1525?),
  • писатель и лексикограф Элияху Левита,
  • летописцы Шломо Ибн Верга, Гдалия бен Иосеф Ибн Яхья и Иосеф hа-Коhен,
  • историк Азария деи Росси и
  • лингвист, врач и философ Давид де Помис (1525–99).

Более 15 лет жил в Италии Аматус Лузитанский, внесший значительный вклад в развитие медицины. Шмуэль Царфати (Галло; умер, по-видимому в 1519 г.) был врачом Юлия II, Я‘аков бен Шмуэль Мантино (умер в 1549 г.) — Павла III.

Семья Сончино и многие другие евреи играли видную роль в развитии не только еврейского, но и итальянского книгопечатания. Итальянские драмы писал Иехуда (Леоне) де Сомми Порталеоне (1527–92), руководивший театром герцога Гонзага в Мантуе.

Религиозные преследования

Контрреформация середины XVI в. сопровождалась жестокими гонениями на евреев. Папа Юлий III приказал сжечь все экземпляры Талмуда по всей Италии (1553).

Папа Павел IV предписал в 1555 г. евреям Папской области запираться на ночь в гетто, запретил им заниматься какой-либо торговлей, кроме торговли обносками, принуждал их продавать свои дома, подверг еврейское население всем наиболее тяжким ограничениям, установленным в предыдущие века, а также сжёг в Анконе 25 марранов, выходцев из Португалии.

Папа Климент VIII приказал в 1593 г. в трехмесячный срок изгнать евреев из папских владений (исключая Рим, Анкону и Авиньон).

Ограничительные антиеврейские законы, изданные папами, действовали в папских владениях более двухсот лет и были приняты почти без изменений рядом государств Италии.

В 1597 г. из Миланского герцогства (с 1535 г. владение Испании) были изгнаны 900 евреев.

Урезанные права евреев во всей Италии

До конца XVIII в. евреям Италии, число которых в этот период оценивается примерно в тридцать тысяч (четыре–семь тысяч в Риме, немного менее того в Ливорно, остальные — приблизительно в 70 разных местностях), разрешалось жить только в гетто. Вне их стен евреи были обязаны носить отличительный знак поверх одежды.

Им был закрыт доступ ко всем свободным профессиям, кроме медицины (и то не без строгих ограничений). Многие врачи-евреи бежали от гонений Павла IV в Турцию.

Евреям требовалось особое разрешение для междугородных поездок. Почти повсюду их принуждали слушать миссионерские проповеди.

Особенно тяжким было положение римской общины. Однако в других городах папских владений, например, в Анконе и (с 1598 г.) в Ферраре, притеснение евреев было менее суровым.

В небольших общинах, в частности Пьемонта, власти оказывали помощь евреям, способствовавшим в XVIII в. экономическому развитию области. Евреям Ливорно, где гетто было фикцией, предоставлялась полная свобода применять свои коммерческие способности.

Культурная жизнь евреев Италии в XVII - XVIII веках

Культурная жизнь евреев Италии конца XVI–XVIII вв. была гораздо беднее, чем в XIII–XVI вв., однако не заглохла вследствие оторванности от современных интеллектуальных течений внешнего мира.

Файл:Sinagoga (scola) levantina Venezia.jpg
Синагога ("скола") Левантина в гетто Венеции. Построена в 1678 году. Фото из французского раздела Википедии

Значительное развитие получила апологетическая литература, представителями которой были Л. Модена, Симоне Луццатто (1583–1663), Ицхак Кардозо.

В этот период творили

  • поэт и драматург Моше Хаим Луццатто,
  • поэты братья Яаков (1615–67) и Иммануэль (1618–1710?) Франсис,
  • видный талмудист и энциклопедист Ицхак Лампронти.

Главным образом к XVIII в. относится творчество писавшего на иврите и итальянском языке поэта и путешественника Ш. А. Романелли (1757–1817) и итальянского поэта-лирика Саломоне Фьорентино (1743–1815), который перевел на итальянский язык молитвенник сефардов.

У Галилея учился математике и астрономии живший семь лет в Италии раввин и философ Иосеф Шломо Дельмедиго.

Леоне Модена и Саломоне деи Росси — наиболее известные из композиторов-евреев, часто пользовавшихся в XVI–XVII вв. покровительством местных правителей.

Музыку для синагогального богослужения иногда писали и композиторы-неевреи. Влияние синагогальной музыки сказалось на творчестве итальянского композитора конца XVII в. – первой трети XVIII в. Б. Марчелло.

В XVI–XVIII вв. действовали еврейские художественные мастерские (например, майолика семейств Азулай и Кохен), изготовлявшие праздничную посуду (для Песаха, субботы), ритуальные предметы и т. п.

Революционные изменения в конце XVIII века

После завоевания Италии революционной Францией (1796–98) стены гетто были снесены. Евреи получили равноправие, но утратили его в 1799 г., когда французскую армию изгнали из Италии русско-австрийские войска, и вновь получили в 1800 г. от Наполеона, вступившего в Италию. Равноправие евреев было почти полностью отменено после реставрации Бурбонов (1815).

Источники

Примечания