Журбин, Александр Борисович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Александр Борисович Журбин
фото
Имя при рождении

Александр Борисович Гандельсман

Дата рождения

7 августа 1945 (71 год)

Место рождения

Ташкент, СССР

Страна

Россия Россия

Профессии

Композитор, исполнитель

Инструменты

Фортепиано

http://www.alexanderzhurbin.ru

Алекса́ндр Бори́сович Журби́н (первоначальная фамилия Гандельсман;[1][2][3] род. 7 августа 1945, Ташкент) — российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов (а также Союза Кинематографистов, Союза Театральных деятелей и Союза Писателей). С 2007 года — ведущий телепередачи «Мелодии на память» на НТВ.

Содержание

Биография

Александр Гандельсман (после окончания школы взял фамилию матери — Журбин[4]) родился в Ташкенте в семье инженеров Бориса Гандельсмана и Ады Журбиной. Окончил Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат имени В. А. Успенского в 1963 году[5] и Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем — Институт им. Гнесиных по классу композиции, а также аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера). Учился у таких мастеров, как Н. И. Пейко, Г. И. Литинский, А. И. Хачатурян, С. М. Слонимский и Ю. Г. Кон.

Журбин активно работал в академических жанрах, сочинив три симфонии (1969, 1970 и 1995 годы), концерт для фортепиано с оркестром (1972), концерт для альта с оркестром (1974), концерт для виолончели с оркестром (1995), концерт для скрипки с оркестром (1999), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, ряд произведений камерной музыки, а также вокальных циклов, ораторий и кантат. Кроме того, работал в жанре лёгкой эстрадной музыки. Написал около двухсот песен, в том числе такие, как «Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка — жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго», «Тучи в Голубом».

Кино и театр

Важная составляющая творчества Журбина — музыка для театра и кино.

Он написал восемь опер: «Орфей и Эвридика», «Разбитое зеркало», «Луна и детектив», «Нетерпение», «Фьоренца», «Good health to the Tzar», «Униженные и оскорбленные», «Король и его три дочери». Написал три балета («Красная птица», «Женитьба», «Западня»), и около 30 мюзиклов, в том числе «Пенелопа», «Мымра», «Стакан воды», «Биндюжник и король», «Блуждающие звезды», «Камера обскура».

За последние годы появились новые работы: оперетта «Чайка» (по Чехову), «Мышеловка» (по Агате Кристи), мюзикл «Владимирская площадь» по роману Достоевского «Униженные и оскорблённые», «Лиромания» по мотивам Шекспировского «Короля Лира», «Губы» по Набокову, «Доктор Живаго» (по Пастернаку), «Дибук» — (по А-нскому), опера «Альберт и Жизель» (по Готье).

Песни на музыку Александра Журбина исполняют многие известные артисты: Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Николай Басков, Ирина Понаровская, Тамара Гвердцители, Екатерина Гусева, Леонид Серебренников, Жанна Рождественская, Нина Шацкая, Анна Большова, Алексей Лосихин, Евгений Герчаков.

Журбин — автор музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам.

Среди них популярные фильмы

  • «Эскадрон гусар летучих»,
  • «Лес»,
  • «В моей смерти прошу винить Клаву К.»,
  • «Мелодия на два голоса»,
  • «Биндюжник и король»,
  • «Блуждающие звезды»,
  • «Солнце в авоське»,
  • «Бедная Маша»,
  • «Женатый холостяк»,
  • «Московская Сага»,
  • «Тяжёлый песок».

С 1990 по 2002 год композитор жил с семьёй в Нью-Йорке. В 1992 году организовал первый русско-американский театр «Блуждающие звёзды».

В 2005 году, Журбин отпраздновал 60-летие с 2-недельным фестивалем в Москве, под названием «Пять Юбилеев Александра Журбина».

С 2001 года Александр постоянно живет в Москве[6]

Семья

  • Жена — Ирина Львовна Гинзбург (род. 1950, дочь переводчика Льва Владимировича Гинзбурга) — поэтесса и переводчик, мемуаристка.
  • Сын — Лев Александрович Журбин (Ljova Zhurbin, род. 1978) — композитор, альтист, автор музыки к фильмам. Руководитель нью-йоркского ансамбля «Ljova & the Contraband».
  • Брат А. Б. Журбина — Юрий Борисович Гандельсман — известный израильский и американский альтист (его сын — скрипач Джонатан (Евгений Юрьевич) Гандельсман, род. 1978).
  • Двоюродный брат — поэт и переводчик Владимир Гандельсман.

Примечания

Ссылки




Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.