Дымшиц, Марк Юльевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 30.04.2013
Марк Юльевич Дымшиц
Портрет
Марк Дымшиц в 1970-х годах.
Род деятельности:

Авиатор

Дата рождения:

1927 год(1927)

Место рождения:

Ленинград?

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

25 августа 2015(2015-08-25)

Место смерти:

Бат-Ям

Дымшиц, Марк (Мордехай) Юльевич (1927, Ленинград? - 2015, Бат-Ям) - герой борьбы за свободный выезд евреев из СССР, узник Сиона, осуждённый на ленинградском "самолётном процессе" 1970 года.

Содержание

Перед "самолётным делом"

Он потерял родителей во время ленинградской блокады, когда ему было 15 лет. Прошел детский дом.

Окончил военное лётное училище. Служил в Бухаре.[1] В армии после окончания летного училища столкнулся с откровенным антисемитизмом, что заставило его пересмотреть собственное убеждение в непогрешимости советской национальной политики.

В 1960 году демобилизовался. Безуспешно пытался найти работу в гражданской авиации. Затем окончил Сельскохозяйственный институт и, работая на должности инженера, смог обеспечивать семью (имел двух дочерей-подростков). Жил на Ново-Измайловском проспекте в Ленинграде.

Попытка улететь из СССР

Именно Дымшицу принадлежала инициатива захвата самолета.

В октябре 1969 г. познакомился с одним из руководителей ленинградской сионистской организации Г. Бутманом (родился в 1932 г., с 1979 г. в Израиле) на почве интереса к ивриту, которому Бутман взялся обучать. В декабре 1969 г. поделился с Бутманом идеей захвата самолета в воздухе с целью нелегального перелета за границу для последующей репатриации в Израиль.

Он предложил сесть с группой в небольшой самолет в Ереване и заставить пилота посадить его в Турции. Он же вызвался вести самолет в том случае, если летчики откажутся выполнять требования "угонщиков".

Для устрашения экипажа приобрел револьвер, который мог выстрелить всего один раз.

Для начала Марк Дымшиц совершил пробный рейс в кабине знакомых летчиков из Ленинграда в Москву. Выяснил, что двери в полёте не закрывают. Но оказалось, что вести большой самолет одному будет для него делом весьма сложным. И этот вариант отпал. Тогда Марк предложил для побега вариант попроще.

По ходу подготовки полёта жена Дымшица ушла было от него, но потом вернулась. Младшей дочери Юле было в это время 15 лет, старшая была совершеннолетней.[1]

После того как было решено отказаться от угона самолета, заявил, что этому решению не подчиняется, и с Эдуардом Кузнецовым продолжил подготовку к "операции "Свадьба".

В начале июня 1970 года Дымшиц побывал (с целью устройства на работу) в аэропорту «Смольное», и там у него возник план похищения самолета, летящего на Приозерск. Группа планировала захватить небольшой самолет «Ан-2» во время его рейса в Приозерск, затем М. Дымшиц должен был пилотировать самолет в Швецию.

15 июня 1970 г. в аэропорту «Смольное» под Ленинградом все они были арестованы.

Как инициатор угона, разрабатывавший его детальный план и приобретший оружие, Дымшиц был приговорен к расстрелу, который затем был заменен 15-ю годами лишения свободы. Затем срок был сокращен.

«Самолетчиков» чествует Попечительский совет Сохнута. Слева направо: Йосеф Менделевич, Марк Дымшиц, Сильва Залмансон, Анатолий Альтман, Арье Хнох, Борис Пенсон

Освобождение

27 апреля 1979 года в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди Эдуарда Кузнецова и Марка Дымшица, вместе с Валентином Морозом, Александром Гинзбургом и Георгием Винсом обменяли на двух советских шпионов.[2]

С 1979 г. Дымшиц жил в Израиле, в Бат-Яме. Работал по профессии в авиационной промышленности Израиля, затем вышел на пенсию. Жена Дымшица, Алевтина Ивановна,[1] которая тоже проходила по "самолётному" процессу, умерла в начале 2009 года.

Марк Дымшиц умер 25 августа 2015 года.

Примечания

Источники