Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гинзбург, Александр Ильич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Александр Ильич Гинзбург
Портрет
4 сентября 1980 г.
Род деятельности:

Советский диссидент и правозащитник, журналист, издатель

Дата рождения:

21 ноября 1936(1936-11-21)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР, Франция

Дата смерти:

19 июля 2002(2002-07-19) (65 лет)

Место смерти:

Париж

Супруга:

Арина Сергеевна Жолковская-Гинзбург

Дети:

Александр и Алексей

Алекса́ндр Ильи́ч Ги́нзбург (1936, Москва — 2002, Париж) — российский журналист, диссидент и правозащитник.

Редактор литературного журнала «Синтаксис» — первого подпольного самиздатовского журнала, распространявшегося среди противников советской власти. Он неоднократно подвергался арестам и был заключен в тюрьму и стал на Западе символом сопротивления советской власти.

Сын архитектора Сергея Чижова, репрессированного в 1936 г.[1] В детстве он взял фамилию матери. Он имел успехи в спорте и интересовался театром. Был студентом факультета журналистики в Московском университете с 1956 по 1960 год, работал в гезетке "Московский комсомолец".

Гинзбург успел опубликовать три номера поэтического альманаха «Синтаксис» в 1959 году. В них были опубликованы стихи Булата Окуджавы, Иосифа Бродского и Беллы Ахмадулиной. Был арестован в 1960 году и получил два года лишения свободы.

В 1966 году он издал сборник материалов о суде над двумя писателями, опубликованных на английском языке на Западе под названием «На суде: Дело Синявского и Даниэля». Он снова был арестован в 1967 году и получил пятилетний тюремный срок. В этот период он обратился в православное христианство и стал сторонником права религиозной свободы.

В 1974 году Гинзбург стал администратор фонда, созданного в изгнании писателем Александром Солженициным, чтобы помочь семьям политических заключенных. Он также принимал активное участие в мониторинге выполнения советскими властями Хельсинкским соглашениям 1975 года, был членом Московской Хельсинкской группы.

Он был арестован снова в 1977 году и приговорен в следующем году к тюремному заключению на 8 лет. В 1979 году он был лишен гражданства и вместе с четырьмя другими писателями отправлен в США в обмен на двух советских шпионов. Гинзбург был расстроен изгнанием из своей родины и поселился во Франции, где он работал на российской эмиграции журнале «Русская Мысль». Член редколлегии журнала «Континент» в 1979—1990 годах.

После распада Советского Союза он оставался критически настроен к действиям нового российского правительства. Он стал гражданином Франции в 1998 году.

Источники

Примечания