Дебка (сайт)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Досье Дебка»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Автор статьи: Игорь Пекер


Дебка (Досье Дебка) http://debka.com (англ. DEBKAfile; ивр. תיק דבקה‎ — израильский интернет-сайт, специализирующийся в области военной разведки (комментарии и анализ вопросов международного терроризма, разведки, безопасности, обороны и региональной политики) на Ближнем Востоке. Местоположение: Иерусалим. Языки: иврит, английский.[1]. Информация обновляется ежедневно 4 раза в сутки. Согласно сайту, его читают в 156 странах, особенно в США (в каждом из штатов), на Ближнем Востоке и в Европе. [2]

Для платных[3]) подписчиков раз в неделю выходит обзор «DEBKA-Net-Weekly Newsletter».

Девиз сайта: «Мы начинаем там, где СМИ (уже) остановились». [2]

Содержание

История

Сайт начал свою деятельность летом 2000 года[4] и работает из дома ветеранов журналистики Гиоры Шамиса и Дианы Шалем в Иерусалиме [1]

Гиора Шамис в прошлом пресс-секретарь Института Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, работал в авторитетном британском еженедельнике Economist, а также в «Foreign Report». По словам Шамиса, что на сайт работают 11 корреспондентов, находящиеся в разных странах мира. [5]

Достижения

(по [1][2])

  • В 2002 году журнал (Forbes) отметил «Досье Дебка» как лучший интернет-сайт за его материалы, отметив при этом, что то, что «сайт не раскрывает свои источники для большей части публикуемой им информации», снижает ее значимость[6].
  • В 2002 году «Досье Дебка» было среди 4-х финалистов интернет-премия Webby (Оскар для интернет-сайтов) в категории интернет-новостей.
  • Среди изданий, регулярно отслеживающих и ссылающихся на публикации Дебки - BBC, USA Today, Time Magazine, Le Monde, Corriere della Sera, Bloomberg(англ.), израильские и российские СМИ и другие.
  • Эксперты Дебки выступают на Fox TV и US Public Radio(англ.).

Мнения

Ронен Бергман, журналист газеты «Едиот Ахронот», специализирующийся в области расследований, утверждает, что источники информации Дебки относятся к неоконсервативмому крылу Республиканской партии США, чье мировоззрение он описывает как: «дела плохи и станет только хуже», и что израильские разведывательные службы считают, что надежность представляемой Дебкой информации не превышает даже 10 процентов[1].

С другой стороны, руководство сайта утверждает, что 80 процентов публикаций Дебки оказываются достоверными. В качестве примера они приводят свое предсказание атаки 9/11 на здание Всемирного торгового центра в 2000 году, и то, что они задолго до войны в Ливане 2006 года предупреждали, что «Хезболла обстреляет север Израиля 12 тысячами ракет»[1].

Сноски

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Israeli Web site Debka.com at center of New York ‘dirty bomb’ tip, BY DAN BARON? August 16, 2007
  2. 2,0 2,1 2,2 DEBKAfile, Political Analysis, Espionage, Terrorism, Security, about
  3. DEBKA-Net-Weekly
  4. Debkafile, Political Analysis, Espionage, Terrorism… amazon.com
  5. Сайт Debka вызвал переполох в США. Подробности и комментарии, 12 августа 2007 г.
  6. Debkafile on Forbes "Best of Web"

См. также

Ссылки