Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дашевский, Зеев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 14/08/2013


Зеев Дашевский

Зе́ев (Владимир Моисеевич) Даше́вский (род. 1937 г.) — еврейский религиозный мыслитель и преподаватель иудаизма. Создатель и бессменный руководитель "Маханаим". Доктор honoris causa Иешива-университета.

Содержание

Биография, научная деятельность

Родился в 1937 году в Полтаве. Детство и юность до окончания университета в 1959 г. прошли в Одессе.

Закончил физико-математический факультет Одесского университета.

После его окончания работал преподавателем на кафедре теоретической механики института инженеров железнодорожного транспорта г. Новосибирска.

В 1963 г. поступил в заочную аспирантуру в Москве (научный руководитель – академик Я.Б. Зельдович).

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Институте земного магнетизма АН СССР (ИЗМИРАН) в отделе солнца.

Еврейская деятельность, «Отказ»

После Шестидневной войны начал учить иврит и читать Тору. "Натан Файнгольд познакомил меня с книгами Мартина Бубера. Бубер на меня произвёл сильнейшее впечатление. Я кое-что перевёл для самиздата. Брошюрка «Путь человека» ходила довольно активно, во всяком случае, в московских кругах. Я и сейчас считаю её превосходной книгой. Мартин Бубер своей философией диалога на меня повлиял очень сильно. Он говорил то, к чему я шёл бы ещё десятилетия. Эта та книжка, которая нужна, когда он произносит то, к чему ты уже почти готов. А дальше это уже вопрос техники". [1]

В 1977 г. подал заявление об отъезде (ответ получил через два года – это был отказ). Следующие после подачи заявления тринадцать лет он был безработным и, как большинство «отказников», зарабатывал репетиторством.

Создание «Маханаим»

Вскоре он стал одним из создателей и лидером подпольной сети по изучению иврита и иудаизма в Москве (с 1979 года велись уже регулярные групповые занятия, а к 1980 г. относится начало существования постоянной структуры), которая позднее будет называться "Маханаим".

В 1980 г. группа молодых людей (будущий «Маханаим»), возглавляемая Дашевским, состояла из десяти человек. Через год их стало семьдесят, ещё через три года – двести.

В Израиле

В конце восьмидесятых «отказников» начали понемногу выпускать. Оказавшись в Израиле, будущий Маханаим стал бороться за выезд Дашевского, «стуча во все двери». Громче всех это делала, конечно, его дочь Ира.

В результате их усилий, а также стараниями членов кибуца Эйн-Цурим, все 120 депутатов кнессета поставили подпись под коллективным письмом Горбачеву.

22 апреля 1990 г. он, наконец, приехал в Израиль. В этом же году получил звание доктора honoris causa американского Университета Ешива (Yeshiva University).

Доктор Дашевский – глава «Маханаим» на протяжении всех лет существования этой организации (которой в 2010 г. исполнилось тридцать лет).

Преподаватель Бар-Иланского университета.

Живет в поселении Маале-Адумим. Здесь он, его дети, друзья и ученики создали общину, в которой выросли собственные раввины, создана синагога и еврейский культурный центр.

В ознаменование многолетней просветительской деятельности удостоен права зажечь один из факелов Дня Независимости Государства Израиль 9 мая 2011 г.

Примечания

Ссылки