Гринспен, Алан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/04/2015
Алан Гринспен
Alan Greenspan
Портрет
Род деятельности:

Экономист

Дата рождения:

6 марта 1926(1926-03-06) (93 года)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Награды и премии:

Президентская медаль Свободы

Алан Гринспен (Alan Greenspan, 1926, Нью-Йорк) - американский финансист.

Содержание

Ранние годы

В возрасте пяти лет Гринспен продемонстрировал свои способности в области математики, считая средние результаты в бейсбольных соревнованиях и выполняя сложные расчёты в уме. В молодости он изучал музыку в Джульярдской школе и играл на саксофоне и кларнете в джазовой группе Генри Джерома.

Учился в Нью-Йоркском университете; получил степень бакалавра по экономике в 1948 году и магистра в 1950. Начал работу над докторской диссертацией в Колумбийском университете под руководством экономиста и будущего председателя Федеральной резервной системы Артура Ф. Бернса.

С 1948 по 1953 гг. он работал экономическим аналитиком в Группе конференции (The Conference Board, некоммерческая научно-общественная организация) в Нью-Йорке. В 1952 году он встретил писательницу Айн Рэнд и принял ее философию индивидуальных усилий, личных интересов и свободного от вмешательства капитализма.

Руководящая работа в экономике США

Гринспен оставил Колумбийский университет в 1953 году и совместно с Генри Таунсендом основал в Нью-Йорке экономическую консалтинговую компанию Таунсенд-Гринспен и Ко, Инк. После смерти Уильяма Таунсенда в 1958 году Гринспен стал президентом и главным владельцем. Этот пост он занимал до 1987 года.

По настоянию Рэнд, он работал в 1967 году консультантом в президентской избирательной кампании Ричарда Никсона. Гринспен помог Никсону победить на выборах 1968 года, но отказался от постоянного назначения в администрации Никсона, консультировал президента лишь неформально и работал в президентских целевых группах и комиссиях

В 1974 году президент Форд назначил Гринспена председателем Совета экономических консультантов; он оставался в этой должности до 1977 года. Гринспен способствовал политике, которая привела к снижению темпов инфляции с 11% до 6.5% в год. В 1977 году Гринспен вернулся в свою фирму в Нью-Йорке и стал адъюнкт-профессором Нью-Йоркского университета, где он получил докторскую степень по экономике.

С 1981 по 1983 г. являлся председателем Национальной комиссии по реформе системы социального обеспечения.

2 июня 1987 года президент Рейган назначил Гринспена первым председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы. Гринспен вступил в должность 11 августа 1987 года. Это назначение возобновлялось каждые четыре года до его выхода на пенсию 31 января 2006 года. За годы своего председательства Гринспена стал известен своим решающим использованием денежно-кредитной политики в управлении экономики между опасностей инфляции и рецессии.

Гринспен прославился действиями во время «Чёрного понедельника» - краха фондового рынка, который произошел вскоре после того, как он впервые стал председателем. Когда индекс Доу-Джонса упал рекордно до 508 пунктов 19 октября 1987 года, он действовал быстро, чтобы обеспечить ликвидность на рынках.

Он также знаменит своим руководством бурно росшей экономикой в 1990-х годах, когда повсеместно вошло в обычай руководство по интернету, "дот-ком". Когда азиатские страны прошли финансовый кризис и экономический спад, начиная с 1997 года, он опустил процентные ставки в США, чтобы защитить экономику.

Гринспен разделяет заслуги в том, что в течение самого долгого времени в истории США происходил официальный экономический рост (с марта 1991 г. по февраль 2000 года). Его влияние на мировые финансы считалось настолько обширным, что в сентябре 1999 года газета «Санди таймс» (Sunday Times) в Лондоне назвала его одним из трех самых влиятельных людей на Британских островах.

Когда азиатские страны справились с кризисом, и экономика США продолжала своё уверенное расширение, он инициировал серию повышения процентных ставок в июне 1999 года. Он также обратил внимание общественности на то, что он назвал неустойчивыми темпами роста экономики США, и чрезмерные цены на акции в конце 20-го века. Как он и предостерегал, этот бум закончился крахом раздутого фондового рынка в конце 2000 года и спадом вплоть до 2002 года.

В ноябре 2005 года президент Джордж Буш наградил Гринспена Президентской медалью Свободы, высшей гражданской наградой в Соединенных Штатах. Достижения Гринспена признаны международно: в 2000 году французское правительство наградило его орденом Почетного легиона, а в 2002 году королева Соединённого Королевства Елизавета II назвала его почетным рыцарем Британской империи.

Гринспен ушел в отставку с поста председателя Федеральной резервной системы в январе 2006 года.

Политическая оппозиция Гринспену

Гринспен, преданным последователь Айн Рэнд, поддерживает концепцию свободного рынка и выступает против чрезмерного участия правительства в экономических делах. Он продолжает выступать за чистый капитализм и золотой стандарт.

С 2001 вплоть до его отставки Гринспен был мишенью всё большей критики за некоторые высказывания, которые объявляли выходом за пределы традиционный компетенции Федеральной резервной системы в вопросах денежно-кредитной политики. Его противники были недовольны поддержкой Гринспеном политики президента Джорджа Буша.

Его обвиняли также в том, что из-за его действий возник "мыльный пузырь" фондового рынка. В 2011 двухпартийная комиссия по расследованию финансового кризиса пришла к выводу, что отказ Гринспена сократить торговлю ценными бумагами, обеспеченными субстандартными ипотечными кредитами во времена «жилищного пузыря» в США в начале 2000-х годов и его пропаганда дерегулирования финансовой отрасли внесли свой вклад в глобальный финансовый кризис 2008 года.

Гринспен, тем не менее, и после выхода на пенсию остаётся авторитетом и ведущим специалистом по американской внутренней экономической и денежно-кредитной политике, и его активное влияние продолжается и в 2010-х годах. В своей книге «Карта и территория: риск, человеческая природа, и прогнозирование будущего» (The Map and the Territory: Risk, Human Nature, and the Future of Forecasting, 2013), Гринспен определил принципы для прогнозирования рынка в свете уроков, извлеченных из финансового кризиса. Хотя книга в основном представляет собой возрождение и реконтекстуализацию давних принципов Гринспена, она, в частности, допускает более сильного воздействия "животных духов» Джона Мейнарда Кейнса - то есть человеческих эмоций - на поведение рынка.

Общественная деятельность и личная жизнь

После выхода на пенсию с поста председателя ФРС Гринспен занял почетную (бесплатную) должность в Министерстве финансов Соединенного Королевства (Великобритании).

Гринспен теперь работает как частный консультант, выступает с речами и предоставляет консультации для фирм через свою компанию, Гринспен Ассошиэйтс ЛЛС. Он написал мемуары под названием «Эпоха потрясений: приключения в Новом Свете» (вышла в 2007 году).

Алан Гринспен был женат дважды. Его первый брак был Джоан Митчелл в 1952 году брак закончился разводом год спустя в 1953 г. В 1997 году он женился на журналистке Андреа Митчелл.

Источники