Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Грановский, Алексей Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Алексей Грановский
театральный режиссёр, актёр и театральный деятель
Имя при рождении:

Авраам Азарх

Дата рождения:

1890 год(1890)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

11 марта 1937(1937-03-11)

Место смерти:

Париж, Франция

Алексе́й Миха́йлович Грано́вский (наст. имя и фамилия — Авраа́м Азарх; 1890, Москва — 11 марта 1937, Париж) — театральный режиссёр.

Содержание

Биография

Авраам Азарх в 1911 году окончил Школу сценических искусств в Санкт-Петербурге, где учился у А. Санина, затем учился на факультете театральных искусств в Мюнхенской театральной академии, в течение 2 лет. В Мюнхене он работал вместе с австрийским режиссёром Максом Рейнхардтом. Он стажировался у Райнхардта, который позже существенно повлиял на его творчество.Под его влиянием Грановский разработал собственный метод построения синтетического спектакля-«симфонии» как органичного единства текста, игры актера, декораций, музыки, освещения, ритма мизансцен, пауз («искусство молчания»). В 1914 году Грановский дебютировал как режиссёр на сцене Рижского Нового театра. Затем ставил пьесы в разных городах России. В 1917 году, после окончания Первой мировой войны, он, вернувшийся с фронта, уехал в Швецию, где учился на факультете со специализацией «кинорежиссура». От актеров Грановский требовал сочетания приемов игры «левого театра» с воплощением национального характера и особенностей уклада жизни народа. Через два года, в 1919 году,стремясь противопоставить сентиментальной традиции бродячих трупп современный профессиональный театр на идиш, организовал в Петрограде в 1919 г. Еврейскую школу сценических искусств и театр-студию, ставшую основой Московского еврейского камерного театра (с 1925 г. Московский государственный еврейский театр — ГОСЕТ). Грановский основал Еврейскую театральную студию в Петрограде, на базе которой, в Москве, в 1920 году был создан Государственный еврейский камерный театр. В 1920 году Марк Шагал принимает участие в художественном оформлении еврейского театра, где он, по просьбе Грановского, сначала рисует настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары». C 1925 года его театр получил название Государственный еврейский театр (ГОСЕТ), где Грановский работал режиссёром. В его стенах были созданы лучшие спектакли Грановского: «Колдунья» А. Гольдфадена (1922), «Ночь на старом рынке» И. Л. Переца (1925), «Гет» («Развод») Шалом Алейхема (1926), «Путешествие Вениамина III» по Менделе Мохер Сфариму (1927) и другие. В 1928 г. Грановский, выехав с театром на гастроли, остался в Берлине, где в 1930 г. поставил в «Хабиме» трагедию «Уриэль Акоста» К. Гуцкова. После прихода к власти нацистов переехал в Париж. В театре Грановского ставились, в основном, пьесы на идише с молодыми еврейскими актёрами. Среди них были выдающийся Соломон Михоэлс и Вениамин Львович Зускин.

Постановки в театре

  • 1914 — Филипп 2 (пьеса), Рига, Новый Театр
  • 1918 год в театре — Эдипа-Царя (пьеса), Петроград, Театр Трагедий
  • 1918 — Макбет (пьеса), Петроград, Театр Трагедий
  • 1918 — Садко (пьеса), Петроград, Народный Театр
  • 1918 — Фауст (пьеса), Петроград, Народный Театр

Фильмография

  • 1925 — Еврейское счастье (фильм, 1925)], СССР, Госкино («Менахем Мендель»)
  • 1930 — Песня о Жизни (фильм, 1930)
  • 1931 — Сундуки Г.О.Ф (фильм, 1931)
  • 1933 — Приключение Короля Позоля (фильм, 1933)
  • 1934 — Московские ночи (фильм, 1934)
  • 1936 — Тарас Бульба (фильм, 1936)

Признание и награды

  • 1926— Заслуженный деятель искусств РСФСР

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРАНОВСКИЙ Алексей в ЭЕЭ