Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гонконг (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
особый район Китая
Гонконг
Страна Китай
Координаты Координаты: 22°18′00″ с. ш. 114°12′00″ в. д. / 22.3° с. ш. 114.2° в. д. (G) (O)22°18′00″ с. ш. 114°12′00″ в. д. / 22.3° с. ш. 114.2° в. д. (G) (O)
Численность населения 7.45 млн.
Год переписи 2018
Дата основания 2 тысячелетие до н.э.
Первое поселение евреев 1842
Современная численность евреев 4000
Гонконг (еврейская община) (Китайская Народная Республика )
Red pog.png



Гонконг (Сянган) - специальный административный район на юго-востоке Китая.

Содержание

Общие сведения о городе

Гонконг был создан как большой порт и финансовый центр мирового значения. С 1842 по 1997 год это была колония британской короны. Сейчас, наряду с Макао, один из двух специальных административных районов (САР) Китайской Народной Республики. Он подпадает под политику правительства «одна страна, две системы».

Гонконг расположен к востоку от устья реки Чжуцзян (Сюй Цзян) на южном побережье Китая. Регион граничит с провинцией Гуандун на севере и Южно-Китайским морем на востоке, юге и западе.

Он состоит из острова Гонг-Конг, первоначально уступленнлго Китаем Великобритании в 1842 году, южной части острова полуострова Коулун и острова Каменотесов (Нгонг-Шуен) (теперь присоединён к материку), уступленных в 1860 году и новых территорий, которые включают материковую часть, лежащую в основном на севере, вместе с 230 крупными и небольшими островами - все они были арендованы у Китая на срок 99 лет, с 1898 по 1997 год.

На протяжении многих лет область Гонконга расширялась по мере того, как земли были насыпаны в окружающее море. Остров Гонг-Конг и прилегающие островки имеют площадь всего около 81 км², а город Коулун, который включает полуостров Коулун к югу от границы, и остров Каменотесов, составляет около 47 км². Новые территории составляют остальную часть территории - более 90% от общей площади.

Городской район Виктория - место, где британцы впервые высадились в 1841 году, и с тех пор он стал центром административной и экономической деятельности. Климат Гонконга тропический. Есть проблемы со снабжением пресной водой. Только 6% территории Гонконга являются пахотными землями, а еще 2% - под прудами. Тем не менее, вегетационный период круглый год, и снимается несколько урожаев в год. Развито рыболовство.

Население Гонконга состоит почти полностью из китайцев, главным образом происходящих из соседней провинции Гуандун. Большая часть прочего населения - иммигранты из ближайших стран Азии. Китайский и английский - официальные языки. Большая часть населения Гонконга не исповедуют никакую религию Остальные в основном поклонники различных культов, распространённых в Китае. Среди немногочисленных христиан преобладают протестанты различных направлений.

Гонконг - один из крупнейших в мире промышленных, транспортных и финансово-торговых центров с рекордными темпами развития. Третичный (сервисный) сектор экономики в настоящее время составляет около 80% валового внутреннего продукта (GDP).

Гонконг был непрерывно населён со времён неолита. Первый город там возник во 2 тысячелетии до н.э. До того, как британцы прибыли в середине 19-го века, остров Гонконг был заселен только небольшим рыбацким населением. Там не хватало плодородной почвы и пресной воды, местность была гористая и остров был прибежищем пиратов. Но это была относительно безопасная и защищаемая база для британских торговцев, которые в 1821 году начали использовать прекрасную гавань для стоянки судов, перевозящих опиум.

После первой опиумной войны (1839-42) остров Гонг-Конг был передан Великобритании. После второй опиумной войны (1856-60), Китай был вынужден уступить полуостров Коулун к югу от того, что сейчас является границей и остров Каменотёсов. В соответствии с Конвенцией 1898 года новые территории вместе с 235 островами были сданы в аренду Великобритании на срок 99 лет с 1 июля 1898 года. Благодаря этому расширению территории население Гонконга увеличилось до 120,000 в 1861 году до более 300,000 к концу 19 века.

Гонконг сразу стал убежищем для беглецов из Китая. Передвижение людей туда и обратно было свободным. Во времена китайской революции в начале 20 века националистические власти Китая устраивали некоторые проблемы торговле и провоцировали забастовки.

С 1937 г. китайцы бежали в Гонконг от японцев. Японцы атаковали и оккупировали Гонконг в декабре 1941 года. В годы войны торговля Гонконга резко ухудшилась; еды было мало, и многие жители бежали во внутренний Китай. Население сократилось с 1,600,000 человек в 1941 году примерно до 650,000 человек к концу войны в 1945 году.

После освобождения сотни тысяч китайцев и иностранцев вернулись, а вскоре начали прибывать беженцы из Китая, где коммунисты воевали за власть. Эмбарго ООН в 1951 году на торговлю с Китаем и Северной Кореей во время Корейской войны сильно ударило по торговле Гонконга. Гонконг начал свое возрождение на основе легкой промышленности. На её основе происходила дальнейшая индустриализация. Преимуществом была крайняя дешевизна рабочей силы. Хотя китайская агентура провоцировала массовые выступления рабочих, поток беглецов из коммунистического Китая обеспечивал рост производства.

К концу 1960-х годов общие условия труда и жизни заметно улучшились. Одновременно были развиты высокотехнологичные отрасли, такие как электроника, а имущественные и финансовые рынки процветали до кризиса в начале 1973 года. С середины 1970-х годов экономика возобновила свою тенденцию к росту, поскольку отношения с Китаем улучшились.

В 1984 г. правительство Великобритании согласилось вернуть Гонконг Китаю. Национальный народный конгресс официально ратифицировал Основной закон от 4 апреля 1990 года, который вступил в силу 1 июля 1997 года, и создал Специальный административный район Гонконга непосредственно под управлением центрального правительства Китая. Вся территория была возвращена Китаю в 1997 г. Годы после воссоединения в целом были временем процветания, поскольку экономика Гонконга устойчиво росла.

Население Гонконга в 2018 г. составляло около 7.45 млн. человек.[1]

Евреи в Гонконге

Синагога Оhель Лея.

Возникновение общины

Еврейские торговцы имели экономические связи в Гонконге в течение многих столетий. Еврейская община стала складываться в первой половине 19 в. в результате переселения некоторого числа еврейских семей из Багдада.

Еврейское население Гонконга значительно увеличилось, когда он была передан Великобритании после 1-й опиумной войны (1842) и перевода туда фирмы Сассунов из Кантона. Другой богатой семьей багдадских евреев, поселившейся в Гонконге во второй половине 19 в., были Кадури. Сассуны и Кадури принимали на работу в свои фирмы в качестве руководителей и технических специалистов только евреев, как правило, выходцев из Багдада.

Еврейское кладбище было освящено в 1855 году. Гонконгская еврейская община была официально создана в 1857 году, хотя ранняя община действовала главным образом в помещениях, арендуемых семьей Сассун.

Конец 19 в. – первая половина 20 в.

Евреи внесли значительный вклад в экономическое развитие Гонконга в конце 19 в. – первой половине 20 в., особенно в развитие современных видов транспорта, строительство, создание инфраструктуры.

Первая синагога, Оhель Лея, построенная сэром Джейкобом Сассуном, была открыта в 1902 году. Еврейский клуб, построенный семьей Кадури, также открылся в начале 1900-х годов. В 1904 г. губернатором Гонконга был назначен еврей сэр Мэтью Натан, офицер инженерных войск.

Еврейское население насчитывало 60 сефардов в 1882 году; 100 в 1921 году (в основном сефарды); 250 в 1954 году, половина сефардов и половина ашкеназов; 230 всего в 1959 году; и 200 в 1968 году (70 сефардов и 130 ашкеназов).

В конце 1930-х – начале 1940-х гг. в Гонконге поселилось несколько сотен еврейских беженцев из захваченной нацистами Европы. Большинство из них после окончания войны уехали из Гонконга.

Расширение еврейской общины Гонконга было временно приостановлено во время японской оккупации Второй мировой войны, которая началась в декабре 1941 года и продолжалась до конца войны. Те, кто не ушел до прибытия японцев, были интернированы в казармы Стэнли. Японцы разграбили еврейский клуб, который был снесен после войны и восстановлен в 1949 году. Но синагога Оhель Лея пережила войну как склад.

Вторая половина 20 в.

В 1960–1970-х гг. в связи с бурным экономическим развитием Гонконга в нем поселилось определенное число евреев, в основном из США, Великобритании, Израиля, Австралии и Канады. По приблизительным оценкам в конце 1970-х гг. в Гонконге проживали более 2000 евреев, игравших важную роль в экономике Гонконга.

В Гонконге функционировали четыре синагоги, в них вели службу три раввина. Активно действовал Дом хасидов Хабада, существовал еврейский общинный центр. В Гонконге работала еврейская школа «Кармель», включавшая также классы для детей дошкольного возраста (до 8 лет), существовали образовательные программы для еврейских студентов.

Переход Гонконга под суверенитет Китая

В 1995 году еврейский общинный центр, заменивший еврейский клуб, был построен рядом с синагогой Оhель Лея.

В 1997 году в Гонконге проживали 2500 евреев, две трети из которых были американцами и израильтянами. Гонконгская община не испытывает никакого антисемитизма, и передача власти от Великобритании в Китай в 1997 году не создавала никаких проблем. После перехода Гонконга под суверенитет Китая часть евреев уехали в США, Великобританию, Израиль. В конце 20 в. – начале 21 в. еврейское население Гонконга составляло около тысячи человек.

В 1998 году Оhель Лея была восстановлена до своего первоначального величия. Её многочисленные свитки Торы включают пять найденных в 1974 году на Кошачьей улице, знаменитом воровском рынке Гонконга, которые, как считается, были написаны в бывшей еврейской общине Кайфына, которая распалась в 1860 году.

По оценкам, численность еврейской общины, по состоянию на 2010 год, составляла около 5,000 человек, и в его состав входили преимущественно иностранцы из стран, включая Великобританию, США, Францию, Австралию, Южную Африку, Израиль и Канаду, которые состояли в семи конгрегациях.

В дополнение к синагоге «Оhель Лея», были реформистская конгрегация, Объединенная еврейская конгрегация, созданная в 1988 году для оказания помощи реформам в Гонконге, либеральные и консервативные евреи. Были дома Хабад на острове Гонконг, в Коулуне и новейший центр на острове Лантау. В Коулуне есть также две конгрегации сефардской ортодоксальной общины, Кеhилат Цион и меньшая еврейская Шува на острове Гонконг.

Ассоциация еврейских женщин Гонконга, первоначально созданная в 1940-х годах для оказания помощи еврейским беженцам, прибывающим из Шанхая, ежегодно предоставляет ряд культурных, социальных и образовательных программ, а также усилия по сбору средств для помощи благотворительным организациям в Израиле и местным - общины Гонконга.

Ежегодно проводится двухнедельный фестиваль еврейских фильмов. Еврейское историческое общество Гонконга (JHS) было основано в 1984 году. Цофим (скаутское движение) в Гонконге - это местное отделение израильского молодежного движения; было создано в 2010 году. Израильское консульство проводит Израильский кинофестиваль каждые три года, и есть молодежные и взрослые футбольные команды Маккаби.

В общественном центре имеется библиотека, кошерный ресторан и места для отдыха, а также организуется большая часть еврейских мероприятий в этом районе. Есть две еврейские школы: школа «Кармель» для детей до 8 лет и школа Йехезкеля Абрахама для детей старшего возраста.

Еврейское кладбище Гонконга - одно из немногих еврейских кладбищ на Дальнем Востоке, которое остается в своем первоначальном месте с 19 века и все еще используется. В 1979 г. срок аренды земли под кладбище был продлён на 70 лет. На кладбище около 360 могил.

Отношения между Гонконгом и Израилем

Между Израилем и Гонконгом существуют консульские отношения. В 1958 году бизнесмен Виктор Зиринский был назначен почетным консулом Израиля в Гонконге и служил до официального назначения Генерального консула в качестве представителя в Гонконге и Макао в 1985 году.

Между Израилем и Гонконгом развиваются экономические отношения. Так, в 1980 г. объем израильского экспорта в Гонконг составлял $251.1 миллионов, а импорт из Гонконга в Израиль — $23.7 миллионов.; в 1990 г. израильский экспорт вырос до $1052.1 млн., импорт из Гонконга — $119.7 млн.; в 2000 г. экспорт из Израиля — $1383.7 млн., импорт из Гонконга — $898.3 млн.

С 31 января по 3 февраля 1999 г. Израиль посетил с официальным визитом по приглашению министра иностранных дел А. Шарона глава администрации Гонконга Тунь Чива.

В декабре 2015 года министерство экономики Израиля и Комиссия по инновациям и технологиям в Гонконге начали взаимовыгодную программу исследований и разработок. Была разработана программа для поиска похожих компаний из обеих стран и содействия их сотрудничеству в совместных усилиях и исследовательских проектах.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОНКОНГ в ЭЕЭ