Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Герц, Генриетта

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Генриетта Юлия Герц
Henriette Julie Herz
Портрет
Портрет работы Антона Графа, 1792.
Род деятельности:

Писательница

Дата рождения:

5 сентября 1764(1764-09-05)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

Пруссия

Дата смерти:

22 октября 1847(1847-10-22) (83 года)

Место смерти:

Берлин

Генриетта Юлия Герц (Herz, Henriette; 1764, Берлин, – 1847, там же) - деятель культурной жизни Германии конца XVIII в. – начала XIX в.

Содержание

Биографические данные

Дочь врача Беньямина де Лемоса, потомка иммигрантов из Португалии. Получила прекрасное образование.

Герц была яркой фигурой эпохи ассимиляции немецкого еврейства.

Она знала много языков, в том числе древнегреческий, латинский, итальянский, испанский и английский. В 1799 и 1800 она перевела два английских туристических путеводителя на немецкий язык. В совершенстве владела ивритом. Переводила на немецкий язык произведения европейских писателей.

Вышла замуж за врача и философа Маркуса Герца в 1779 году.

Салон

В 1780-е годы их дом стал центром просвещения и дополнительного обучения, привлекавшим молодую прусскую аристократию и настроенных на реформы евреев, заинтересованных в лекциях и демонстрациях Маркуса Герца в области химии и физики и обсуждениях новой романтической литературы с его красивой женой.

Генриетта Герц и ее подруга Доротея (Брендель), дочь Моше Мендельсона, сформировали тугендбунд (общество добродетели) с участием Вильгельма и Александра фон Гумбольдтов, Карла Лароша, и других выдающихся деятелей культуры того времени, чтобы содействовать развитию дружбы и просвещения.

Её салон посещали крупнейшие ученые, писатели и общественные деятели того времени: Фридрих Шлегель, Карл Густав фон Бринкман, Ф. Шиллер, Жермена де Сталь, Л. Бёрне, О. Мирабо, мадам де Женлис и Жан-Поль Рихтер.

Предпринятые впоследствии действия Вильгельма фон Гумбольдта в поддержку еврейской эмансипации проистекали частично из его юношеской влюбленности с Герц. Некоторые из их писем друг другу написаны на иврите. Его брату Александру она преподавала иврит и с ним тоже переписывалась на этом языке.

В 1790-е годы Герц подружилась на всю жизнь с философом и протестантским теологом Фридрихом Шлейермахером. Группы чтения среди интеллектуальных кругов в известных салонах в Берлине вели почти исключительно женщины, такие как Герц, Рахель Левин Вайнгартен фон Энсе и Сара Леви.

Портреты Герц написаны Анной Доротеей Требуш (1778) и Антоном Графом (1792), её бюст сделан скульптором Готфридом Шадовом (1783).

После смерти Маркуса Герца в 1803 году деятельность её салона стала сужаться и завершилась в 1806 с наполеоновской оккупацией Берлина.

Последний период жизни

Герц потеряла пенсию и был вынужден искать работу в качестве гувернантки. После смерти матери (1817) приняла христианство. В 1818-19 году путешествовала в Рим.

Герц провела свои последние годы жизни в стесненных обстоятельствах, преподавала языки и рукоделие молодым женщинам и содержала гостиницу для студентов Шлейермахера. В 1820 она начала писать мемуары - в основном о годах своей молодости. Желая контролировать свою посмертную репутацию, она сожгла часть своей переписки. В конце своей жизни, Герц она предоставила Й. Фюрсту доступ к своим оставшимся бумагам и говорила с ним о своей жизни.

После ее смерти он опубликовал её воспоминания (Й. Фюрст, Генриетта Герц. Её жизнь и воспоминания (1858)). Эти воспоминания отражают культурную жизнь современной ей Германии.

Литература

  • J. Fuerst, Henriette Herz. Ihr Leben und ihre Erinnerungen (1858)
  • M. Davies, Identity or History? Marcus Herz and the End of the Enlightenment (1995);
  • M.E. Goozé, "Posing for Posterity: The Representations and Portrayals of Henriette Herz as 'Beautiful Jewess'", in: M. Henn and H.A. Pausch (eds.), Body Dialectics in the Age of Goethe. (2003), 67–95;
  • D. Hertz, Jewish High Society in Old Regime Berlin (1988);
  • P. Seibert. Der literarische Salon: Literatur und Geselligkeit zwischen Aufklaerung und Vormaerz (1993).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕРЦ Генриетта в ЭЕЭ