Берне, Людвиг

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бёрне, Людвиг»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Börne, Ludwig.jpg
Людвиг Бёрне

Карл Людвиг Бёрне (нем. Karl Ludwig Börne, наст. имя Иуда Лейб Барух, нем. Juda Löb Baruch; 6 мая 1786, Франкфурт-на-Майне, еврейское гетто — 12 февраля 1837, Париж) — немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев.

Бёрне происходил из знаменитой франкфуртской семьи банкиров. Детство провёл во франкфуртском гетто. С 1803 году изучал право в Галле и Гейдельберге. В 1808 году получил степень доктора в Гисенском университете.

В 1818 году Бёрне перешёл в лютеранство и принял имя Людвиг. При этом им руководили не религиозные убеждения, а желание получить доступ к более широкой общественной деятельности. В том же году он основал журнал «Ди ваге».

Бёрне — один из создателей жанра фельетона. Его фельетоны, в которых он бичевал бюрократические учреждения Франкфурта, вскоре вызвали недовольство политических властей, и в 1821 г. ему пришлось отказаться от редактирования журнала. В 1830 г. из-за постоянных препятствий, чинимых франкфуртской полицией, Бёрне вынужден был переехать в Париж, где считался признанным лидером политической эмиграции.

Еврейский вопрос всегда занимал Бёрне. По его мнению, самым существенным вкладом еврейства в мировую цивилизацию было то, что оно породило высокие идеалы христианства. С возникновением последнего евреи перестали существовать как нация, и ныне их миссия состоит в осуществлении идей космополитизма, в том, чтобы подать всему человечеству пример вненационального существования. Бёрне считается наиболее значительным после Генрих Гейне немецким писателем-евреем XIX в.hu:Ludwig Börneja:ルートヴィヒ・ベルネ la:Ludovicus Börne nl:Carl Ludwig Börne


pl:Ludwig BörneУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.