Бухенвальд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Бухенвальд — немецкий концентрационный лагерь, располагавшийся в Тюрингии. Основан в 1937 году. С августа 1945 г. — советский спецлагерь для нацистских преступников.

Содержание

История

Освобождённые узники Бухенвальда, 16 апреля 1945 года
Файл:Buchenwald corpse trailer ww2-181.jpg
Отгрузка трупов

Хронология событий:

  • 1937 — 15 июля прибывают первые заключенные из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели расформировываются лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники, среди которых политзаключенные, Свидетели Иеговы, преступники, а также гомосексуалисты, переводятся в Бухенвальд. Комендантом лагеря является Карл Кох. 14 августа повешен первый заключенный Бухенвальда. Им был рабочий из Альтоны, 23-летний Герман Кемпек.
  • В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» создается камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделяет среди заключенных категорию евреев. Заключенные лишаются обеда из-за мнимого воровства редиски из огорода лагеря. 4 июня рабочий Эмиль Баргатцкий повешен перед собравшимися заключенными. Это было первым случаем публичной казни в немецком концлагере.
  • Февраль 1939 — первая эпидемия тифа, в ноябре — эпидемия дизентерии. В конце 1939 года в лагере находятся 11 807 заключенных, 1 235 из них умерли.
  • 1940 — начало постройки крематория. 22 августа издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. С лета 1940 работает крематорий.
  • В сентябре 1941 года вблизи лагеря расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появляется расстрельное устройство. По приблизительным подсчетам под руководством СС было расстреляно около 8 000 советских военнопленных. Советские военнопленные не учитывались в статистике лагеря.
  • 1942 В январе проводятся первые медицинские опыты над узниками. В конце года в лагере 9 517 узников, каждый третий узник умер.
  • 1943 Узники помещаются в малый лагерь. В апреле, в блоке 46 проходит 13-я волна медицинских опытов. Более половины заключенных умирают мучительной смертью. Недалеко от города Нордхаузен строится подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. В течение первых шести месяцев умирают 2 900 узников. В конце года в лагере 37 319 человек, из них 14 500 граждан СССР, 7 500 поляков, 4 700 французов и 4 800 немцев и австрийцев. Почти половина из них находится во внешних лагерях.
  • 1944 Эрнст Тельман, председатель КПГ, расстрелян в здании крематория. 24 августа союзники бомбят оружейные предприятия и казармы СС. 2 000 узников получают ранения, 388 погибают. В лагере Бухенвальд и его филиалах содержатся 63 048 мужчин и 24 210 женщин. 8 644 человека умирают. В октябре-ноябре 1944 г. начинают прибывать заключённые из концлагерей Латвии, прежде всего Кайзервальда и Дондангена. Всего их прибывает около 2-х тысяч.
  • В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей. Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд становится самым крупным лагерем смерти: в 88-и филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находятся 112 000 узников. В марте на территории лагеря вспыхивает вооруженное восстание, организованное силами самих заключенных. Участникам восстания удается отбить и удержать за собой лагерные площади, восставшие начинают передавать в радиоэфир сигнал «СОС». Спустя несколько дней, находившиеся поблизости американские войска добираются до лагеря и первым делом издают указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия, также, американцы восстанавливают разрушенную при восстании часть стены с колючей проволокой. Батальон советских военнопленных отказывается сдать оружие, так как оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания и продолжает своё существование как самостоятельная войсковая единица. За последний год существования, в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля, по приказу американского коменданта, в лагерь приходят 1 000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.
  • В июле/августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД. Здесь создается так называемый «Спецлагерь № 2», который проработал до 1950 года. Сначала лагерь служил для интернирования нацистских военных преступников, а позднее в него стали поступать заключенные по политическим мотивам.
  • В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек.

Медицинские эксперименты

Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.

Кроме того в лагере с декабря 1943-го по октябрь 1944 гг. производились эксперименты по исследованию эффективности различных ядов. В ходе этих экспериментов заключенным в еду тайно добавлялся яд.

Эксперименты документировались в журнале наблюдения за пациентами эсэсовского врача Эрвина Динг-Шюлера (Erwin Ding-Schuler), были подтверждены врачами-узниками лагеря, а также описывались в книге бывшего заключенного, австрийского социолога и философа Ойгена Когона (Eugen Kogon) «Государство СС» (Der SS-Staat) (1946).

Достоверные сведения, документы и протоколы допросов представлены в сборнике Ангелики Эббингхауз «Уничтожение и лечение. Нюрнбергский процесс над врачами и его последствия» (Vernichten und Heilen. Der Nürnberger Ärzteprozess und seine Folgen). Эта книга вышла благодаря пожертвованиям 8 000 врачей, после того как федеральное медицинское ведомство Германии отказалось финансировать данный проект.

Организованное сопротивление

Политическим заключенным в ходе длительной работы удалось занять некоторые ключевые позиции в управлении лагерем. Они влияли на статистику принудительных работ и защиту лагеря. Под контролем заключенных также находился больничный барак.

Так, например, одного из самых стойких членов сопротивления, Альберта Кунца послали в лагерь Дора, где производились ракеты типа V-2. При поддержке и организации Кунца там устраивались акции саботажа в работе завода.

Интернациональный лагерный комитет

С поступлением новых политзаключенных из стран оккупированных нацистами, антифашисты разных национальностей создавали группы сопротивления. Из этих групп был в июле 1943 года создан Интернациональный лагерный комитет (Das Internationale Lagerkomitee), который под руководством коммуниста Вальтера Бартеля сопротивлялся нацистам. Комитет был основан в больничном бараке, там же проходили его тайные заседания. Позднее комитетом была организована Интернациональная военизированная организация (Internationale Militärorganisation).

Освобождение

В начале апреля 1945 эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако осуществить массовую эвакуацию заключенных, намеченную на 5 апреля 1945 года, нацистам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооруженная организация. Когда 11 апреля 1945 г. в Бухенвальд вошли американские войска, организация уже осуществляла контроль над лагерем. Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 549 умерли или были убиты.

Американцы привели в лагерь жителей Веймара, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере.

Функционирование лагеря в 1945—1950 годах в системе НКВД

В период 1945—1950 гг. лагерь использовался НКВД, первоначально получив название «Специальный лагерь № 2»[1], а в 1948 году был интегрирован в систему ГУЛАГа[2][3] Согласно советским архивным данным, в 1945—1950 годах через лагерь прошло 28 тыс. 455 заключённых, из них 7 тыс. 113 умерли. [4]

Мемориал

Файл:Buchenwald memorial.jpg
Памятник жертвам Бухенвальда

В 1951 году на территории бывшего лагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.

На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё» по-немецки).

См. также

Примечания

  1. «WWII: Behind Closed Doors», Episode 6 of 6. BBC. Broadcast on BBC 2, on Monday 15 December 2008.
  2. http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9A0CEFDA163EF934A25751C1A9679C8B63
  3. Kai Cornelius, Vom spurlosen Verschwindenlassen zur Benachrichtigungspflicht bei Festnahmen, BWV Verlag, 2004, p. 131, ISBN 3830511655.
  4. Petra Weber, Justiz und Diktatur: Justizverwaltung und politische Strafjustiz in Thüringen 1945—1961 : Veröffentlichungen zur SBZ-/DDR -Forschung im Institut für Zeitgeschichte, Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2000, p. 99, ISBN 3486564633.

Литература

Фотогалерея

Ссылки


bg:Бухенвалд br:Buchenwald ca:Buchenwald cs:Koncentrační tábor Buchenwald da:Buchenwaldel:Στρατόπεδο συγκέντρωσης Μπούχενβαλντeo:Buchenwaldfa:اردوگاه بوخن‌والد fi:Buchenwaldhu:Buchenwaldi koncentrációs táborja:ブーヘンヴァルト強制収容所 nl:Buchenwald no:Buchenwald pl:Buchenwald pt:Buchenwald ro:Lagărul de concentrare Buchenwald sk:Koncentračný tábor Buchenwald sr:Концентрациони логор Бухенвалд sv:Buchenwald th:ค่ายกักกันบูเคนวอลด์ tr:Buchenwald Toplama Kampızh:布痕瓦尔德集中营Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.