Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бирштейн, Йосл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Йосл Бирштейн (1920, местечко Бяла Подляска, Польша — 2003, Иерусалим) — еврейский писатель. Писал на идише и иврите.

Содержание

Ранние годы

Родился в религиозной семье. Отец был сапожником.

В детстве Бирштейн посещал хедер, затем учился в польской школе, много времени уделял чтению и самообразованию. Состоял в Ѓа-шомер hа-цаир. Стихи начал писать в 17 лет.

В 1939 г., накануне немецкой оккупации Польши, Бирштейн эмигрировал в Австралию, где работал портовым грузчиком, затем портным.

Во время Второй мировой войны четыре года служил в австралийской армии. На войне познакомился с художником Йослом Бергером, который впоследствии иллюстрировал его книги. После войны стал журналистом, затем секретарем еврейской библиотеки «Макор» в Мельбурне.

В 1949 г. вышел первый сборник стихов Бирштейна «Унтер фремде химлен» («Под чужими небесами», Мельбурн, издание молодежной сионистской организации «Кадима»), в котором есть строки, навеянные горечью потери родных и близких во время Катастрофы, чувством одиночества в чужой стране. Стихи Бирштейна печатались в еврейских периодических изданиях «Ойстралише идише найес», «Идише пост» (обе в Мельбурне), «Цукунфт» (Н.-Й.).

В Израиле

В 1950-е гг. Бирштейн переехал в Израиль и поселился в кибуце Гват, где в течение 12 лет работал пастухом. Писал рассказы. В 1958 г. Бирштейн выпустил роман «Ойф шмоле тротуарн» («На узких тротуарах», Т.-А.) о нелегкой жизни в кибуце. Книга получила большой резонанс в прессе: отзывы на нее появились во многих израильских и зарубежных газетах («Идише пост», Мельбурн; «Ундзер ворт», Париж; «Форвертс», Н.-Й., и др.).


В 1962–75 гг. Бирштейн работал банковским служащим в Тель-Авиве. В 1975 г. переехал в Нацрат-Илит и несколько лет жил писательским трудом. С 1980 г. в Иерусалиме, сотрудник рукописного отдела Еврейской национальной и университетской библиотеки. Известность пришла к писателю, когда он начал читать свои рассказы на армейской радиостанции Галей ЦАХАЛ в начале 1980-х годов.

Рассказы Бирштейна на русский язык переводил А.А. Крюков Александр Александрович.

Доступная библиография на иврите и идише

  • Роман «На узких ступенях» (На иврит переведено, как Узкие тропы) 1958
  • Сборник "Ожидание и другие рассказы 1966 перевод на иврит 1967
  • «Новое платье принца»
  • «Первая поездка Ролидера», переведенная Бирштейном на иврит в соавторстве с израильским писателем-сатириком Нисимом Алони. Второе издание книги в переводе Менахема Пери получило название «Биржа» и вышло в 1982
  • «Истории, пляшущие по улицам Иерусалима» 1982
  • «Не зови меня Йов»
  • «Лицо в облаке»

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бирштейн Иосл в ЭЕЭ