Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бертиноро, Овадия Бен Аврахам Яре

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бертиноро, Овадия Бен Аврахам Яре (Bertinoro, Obadiah ben Abraham Yare; Бартенура; около 1450, Бертиноро, Италия, – около 1516, Иерусалим), комментатор Мишны.

Духовный руководитель иерусалимского еврейства

В начале 1488 г. Бертиноро прибыл в Александрию, затем направился в Каир, где был принят с большим почетом. Он продолжил свое путешествие через Газу, Хеврон и Бет-Лехем и достиг Иерусалима перед Песахом 1488 г.

Став духовным руководителем иерусалимского еврейства, он сумел объединить общину, угнетаемую извне и раздираемую внутренними противоречиями. Бертиноро разработал общинный регламент и взял на себя обязанность сбора пожертвований в Италии для поддержки неимущих.

Комментатор Мишны

Бертиноро известен своим комментарием к Мишне, работу над которым он закончил в Иерусалиме. Этот труд был опубликован в Венеции в 1548–49 гг. и стал общепринятым комментарием к Мишне, подобно общепринятому комментарию Раши к Талмуду.

Труд написан легким, простым языком. Бертиноро в значительной степени основывается на толкованиях Раши (которые часто цитирует дословно) и на hалахических постановлениях Маймонида.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 377–378
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРТИНОРО Овадия бен Аврахам Яре в ЭЕЭ