Бенков, Йо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Йо Бенков
Jo Benkow
Портрет
Имя при рождении:

Йозеф Элиас Бенкович

Род деятельности:

политик

Дата рождения:

15 августа 1924(1924-08-15)

Место рождения:

Тронхейм

Гражданство:

Норвегия

Дата смерти:

18 мая 2013(2013-05-18) (88 лет)

Место смерти:

Осло

Бенков, Йо (Йозеф Элиас Бенкович; Benkow, Jo; 1924, Тронхейм, Норвегия - 2013, Осло), норвежский политический деятель.

Содержание

Биографические сведения

Родителей звали Иван Бенков (уехал из России в 1905 году) и Анни Луизе Флоренс (из еврейской семьи из Шотландии с литовскими корнями).

В юности работал фотографом, как отец и дед. Он начал учиться в технологическом институте в Копенгагене (окончил в 1949 году).

Во время Второй мировой войны Бенкову вместе с отцом, братом и дядей удалось переправиться из Норвегии в Швецию. Ушли только мужчины, так как по слухам правительство Квислинга собиралось выдать нацистам евреев-мужчин. Остальные члены семьи погибли в Освенциме.

В 1942 году он начал учиться в Швеции и в 1943 году получил шведский аттестат зрелости, чтобы быть принятым в норвежскую армию. В 1944 г. Бенков служил в норвежских ВВС в Англии и Канаде.

Политическая карьера

В 1950-х гг. начал политическую карьеру в рядах консервативной партии Хейре. Впервые был избран от этой партии в муниципальный совет города Бэрум в 1959 году. Занимал ряд выборных должностей, в 1965 г. стал первым еврейским депутатом стортинга (парламента).

Политическая объективность, ораторские способности и благородство поведения снискали ему уважение в широких кругах норвежской общественности. Он был энергичным защитником государства всеобщего благосостояния в консервативном варианте, выступал за выделение бо́льших ресурсов на социальные цели и играл важную роль во внедрении национальной системы страхования (1966). Много занимался вопросами образования и способствовал модернизации школьной системы страны с упором на профессиональное образование.

Был председателем союза молодых консерваторов, в 1970-х годах был заместителем председателя партии, а в 1980 году стал председателем. В 1980–85 гг. Бенков был председателем партии Хейре, а затем его избрали председателем стортинга. В этой должности он пробыл до 1993 года. Он сыграл важную роль в победе своей партии на выборах в 1981 году.

В качестве члена парламента Бенков стремился к укреплению норвежско-израильских отношений и вел борьбу за право репатриации советских евреев в Израиль.

Литературная и научная работа

В 1985 г. Бенков опубликовал автобиографическую книгу «От синагоги до Львиной горы» («Львиная гора» — популярное название стортинга), имевшую большой успех. Наряду с воспоминаниями о детстве, семье и еврейской среде, в которой он вырос, Бенков писал о еврейских обычаях и вере, об антиеврейских предрассудках, о дискриминации евреев в Советском Союзе, о еврейской истории и о «поворотном пункте в еврейском самосознании», каковым стало создание еврейского государства.

Бенков написал также биографию короля Олафа V "Олаф - человек и монарх", ряд работ по истории Норвегии и по скандинавской филологии.

Он был руководителем ряда норвежских и международных общественных организаций. В 1995-1996 годах он был, по инициативе своего друга Эли Визеля, приглашенным профессором политологии в Бостонском университете, США, где он получил почетную докторскую степень в 1995 году.

Личная жизнь

В 1952 году женился на Бьорг Герде Фолькестад (развод в 1983 г.). В 1985 году женился на Аннелизе Хёэг.

Книги

  • Fra Synagogen til Løvebakken, 1985
  • Folkevalgt, 1988
  • Olav – menneske og monark, 1991
  • Det ellevte bud, 1994
  • Hundre år med konge og folk, 1998

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕНКОВ Йо в ЭЕЭ