Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Спивак, Нисн

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Белцер, Нисн»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Beltzer.jpg
Кантор Нисе Белцер

Нисн Спива́к, более известный как Ни́се Бе́лцер (идиш бэ́лцер — из Бельц[1]; в разные периоды жизни был известен также как Ны́се Ке́шенэвер, т.е. из Кишинёва и Ны́се Барди́чевер, т.е. из Бердичева; 1824, местечко Муш, Литва — 1906, Садагора, Черновцы, Австро-Венгерская империя) — еврейский кантор и композитор литургической музыки, один из наиболее известных канторов своего времени.

Биография

Нисн Спивак родился в Литве. C детских лет был певчим у кантора Залмена Зингера в Умани, затем пел в Теленештах (Бессарабия). После обучения получил место канторa в другом бессарабском городке Бельцы (отсюда прозвище на идише Бэлцер — из Бельц).

Приобрёл известность в качестве кантора в Кишинёве. В 1877 году получил позицию кантора в Бердичеве, которую занимал до конца жизни, а в Кишинёве место Белцера занял его ученик, другой известный кантор Пине (Пинхус) Минковский (1859—1924). Умер при дворе Садагурского цадика в 1906 году.[2] После смерти Белцера кантором Бердичева стал Меер Фисак.

Нисн Белцер — один из самых влиятельных новаторов еврейской литургической музыки и канторского искусства современного времени, автор многочисленных литургических композиций, в которых стал уделять большее внимание хору певчих. Кроме того, он — основатель крупнейшей российской канторской школы. Среди его учеников — актёры Зейлик Могулеско и Борис Томашевский, канторы Пине Минковский (1859—1924), Исидор Блюменталь (1844—1924), Йосеф Шапиро (1894—1936), Менахем Кипнис (1878—1942), Мойше Мильнер, Янкев Вайнман (1869—?), А. Кузовский, Гершн Йосилевич (ум. 1928), Мордхэ Шапиро, Мордхэ-Лейб Мучник (1882—?), Йосеф Штернберг (1894—?), Гдалье Гройсман, Аврум Беркович (Калехник; 1858—1929), Мордхэ Радзивилер (1865—?), «Хозн Мэхл» (кантор Вертюжан), Мойше Кнелерман, Эршл (Цви) Вайнтрауб.

Автор мелодии гимна Израиля Шмуэль Коэн (1870—1940) утверждал, что положил его на музыку одной из синагогальных композиций кантора Нисн Белцера,[3] которая, в свою очередь, базировалась на молдавской народной песне.

Ссылки

Примечания

  1. Иногда встречающееся написание его прозвища как Белзер является неверным. Прозвище «Белцер» происходит от названия города Бельцы, традиционно записываемого на еврейских языках с буквой «з», произносимой однако как «ц»: Бэлц.
  2. Пригородное местечко Садагора ныне является районом Черновиц
  3. Israel National Anthem — Hatikvah

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.