Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Идельсон, Авраам Цви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Авраам Цви Идельсон

Идельсон, Аврахам Цви (Idelson, Abraham Zvi; 1882, Феликсберг, Курляндская губерния, ныне Юркалне, Латвия, — 1938, Йоханнесбург, Южная Африка) — музыковед, композитор, кантор (см. Хаззан), видный деятель еврейской культуры и музыки.

Его считают автором известной еврейской народной песни Хава нагила.

Основоположник современного еврейского музыковедения и один из первых этномузыковедов.

Абрахам Цви Идельсон является дедушкой лорда Джоэля Гудмена Иоффе. А. Ц. Идельсон известен также под именем Башир Израэлим.

Биография

Абрам Цви Идельсон родился в Феликсберге, ныне Латвия и учился на кантора.

Учился в Кенигсбергской, Берлинской, Лейпцигской консерваториях и был кантором в синагогах Лейпцига, Регенсбурга и Йоханнесбурга. Перед эмиграцией в Палестину (1905) .

Перед эмиграцией 1905 г. в Иерусалим, он объехал Европу и Южную Америку. Там основал Институт еврейской музыки (1910) и Еврейскую музыкальную школу (1919).

В 1922 году он переезжает в Цинциннати (штат Огайо, США). В 1924-34 гг. — профессор еврейской музыки в Хибру юнион колледж (США). В 1937 г. переехал в Йоханнесбург.

Его научные работы включают такие сочинения, как «Thesaurus of Hebrew Oriental Melodies» (10 томов, 1914—1932) и «Еврейская музыка» (1929).

Научная деятельность

Идельсон придал научный характер собиранию и исследованию еврейской музыки, по-новому осветил влияние библейской кантилляции на музыкальные традиции различных еврейских этнических групп, общие черты в еврейской и раннехристианской литургической мелодике и некоторые особенности исторического развития григорианского хорала, немецкого миннезанга, мавритано-испанской, арабо-персидской и славянской музыкальных традиций.

Среди трудов Идельсона по истории древней и новой еврейской музыкальной культуры — монументальная «Сокровищница еврейско-восточных мело­дий» (издана на английском, немецком и иврите, тт. 1-10, 1914-32; включает публикацию свыше тысячи фонографических записей Идельсона), «Сефер hа-ширим» («Книга песен», тт. 1-2, 1913-22; первое в Эрец-Исраэль издание сборника песен), «Толдот hа-негина hа-иврит» («История еврейской музыки», т. 1, 1924, тт. 2-3 в рукописи), «Еврейская музыка в ее историческом развитии» (на английском языке, 1929, 1968), «Еврейская литургия» (на английском языке, 1932, 1968) и другие, а также свыше сотни научных статей.

Идельсону принадлежат первая израильская опера «Ифтах» (поставлена в Иерусалиме и издана в 1922 г.), ряд песен, в том числе «Мишмар-hа-Ярден» (на слова Н. Х. Имбера) и обработка хасидской мелодии — популярная «Хава нагила» (текст композитора).

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИДЕЛЬСОН Аврахам Цви в ЭЕЭ