Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Беленький, Марьян

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Марья́н Бе́ленький — литератор и переводчик.

Родился в 1950 в Киеве. С 1991 года живёт в Иерусалиме. Создатель образа «Тёти Сони» для Клары Новиковой[1][2]. В 2008 году на набережной Ялты установлен памятник «тете Соне»[3]. Таким образом, Марьян Беленький стал одним из немногих авторов, удостоившихся памятника своему персонажу при жизни, и (предположительно) единственным создателем персонажа эстрадного монолога, которому поставлен памятник. Скетчи и монологи Марьяна Беленького исполняли Геннадий Хазанов [4] , Любовь Полищук [5], Ян Арлазоров. В настоящее время скетчи и монологи Марьяна Беленького исполняют Олег Акулич (Москва), театр «Христофор» (Минск) и другие актеры российской и украинской эстрады, а также другие израильские актеры, работающие на иврите. Перевёл с иврита книги и пьесы известного израильского юмориста Эфраима Кишона, пьесы классика израильской современной драматургии Ханоха Левина. Выступает как автор и актер в жанре стенд-ап комеди. Лауреат международного фестиваля сатиры и юмора в Габрово (Болгария) [6].

Премия всероссийского конкурса короткой драмы [7]

Лауреат международного конкурса новелл "Евромат" [8]

Лауреат конкурса "От кириллицы к ивриту" газеты "Маарив" для репатриантов, пишущих на иврите

Премия международного общества по изучению юмора [9]

Ссылки

Примечания


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.