Бартов, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья


Д. Бартов.

Бартов, Давид (Гутенский; 1924 г., Мотоль, Восточная Польша, ныне Белоруссия - 2018, Иерусалим) - израильский юрист, дипломат и общественный деятель.

Биографические сведения

Воспитывался в доме в традиционном духе, учился в ивритской гимназии движения Тарбут в Пинске.

В 1941 г. семья Бартова, как и многие другие семьи из присоединённых к Советскому Союзу областей, была сослана в Сибирь. В 1946 г. Бартов вернулся в Польшу. Участвовал в организации сионистского молодежного движения и в деятельности Брихи.

Спустя год переехал в Берлин, где участвовал в создании школы с преподаванием на иврите для детей из лагерей еврейских беженцев и преподавал в этой школе. В 1949 г. прибыл в Израиль и поступил на службу в Министерство главы правительства.

В 1953 г. поступил на юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. Занимал должности секретаря, затем главы канцелярии, а впоследствии юридического советника президента страны (при президентах Х. Вейцмане, И. Бен-Цви, З. Шазаре).

В 1964 г. поступил в отдел Министерства главы правительства, возглавлявшийся Ш. Авигуром и координировавший борьбу за право евреев СССР и стран Восточной Европы на репатриацию («Натив»). В качестве сотрудника этого отдела был направлен на работу в израильское посольство в Москве (1964–67), где развернул энергичную деятельность по установлению контактов с советскими евреями и пробуждению в них национального и сионистского сознания.

После разрыва дипломатических отношений между Советским Союзом и Израилем (1967) Бартов вернулся в Израиль. Был назначен мировым судьей, затем судьей окружного суда и заместителем председателя окружного суда в Иерусалиме (1967–85).

В порядке исполнения служебных обязанностей Бартов был координатором государственных следственных комиссий, в том числе комиссии, возглавляемой председателем Верховного суда Израиля Ш. Агранатом, расследовавшей причины неудач в начале Войны Судного дня, и комиссии, возглавляемой председателем Верховного суда И. Каханом (1913–85) по расследованию ответственности израильских властей за события в Сабре и Шатиле.

Бартов был также членом руководящих органов различных общественных организаций и институтов, в том числе Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1985 г. Бартов вышел в отставку с должности судьи и возглавил «Натив» (см. выше). В 1992 г. был направлен в израильское посольство в Москве, где до 1994 г. руководил отделом по делам репатриации на всей территории бывшего Советского Союза. С 1993 г. Бартов возглавлял Общество по исследованию еврейских общин, под эгидой которого издается Краткая еврейская энциклопедия на русском языке и действует издательство «Библиотека-Алия». В 1994 г. Бартов был избран председателем попечительского совета института Яд Бен-Цви. В 2004 г. занял пост председателя общественного совета этого института.

Бартов удостоен ряда премий, в том числе премии имени Д. Бен-Гуриона за вклад в дело репатриации евреев СССР (1991).

Источники

  • КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 124–125.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРТОВ Давид в ЭЕЭ