Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Аполлинополь Великий (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Аполлинополь Великий (Эдфу) - город в Египте.

Истоки имени города

Аполлинополь Великий был центром почитания древнеегипетского бога Гора, великолепный храм которого, построенный во времена Птолемеев, хорошо сохранился; отсюда античное название города, так как греки отождествили Гора с Аполлоном.

Евреи в городе

Документальные свидетельства о евреях в Аполлинополе восходят к птолемеевским временам, но основная их масса относится к периоду с конца 1 в. по начало 11 в. н. э. Огромное число греческих и египетских демотических острака были частично изданы в начале 20 в., но еще больше найдено и опубликовано франко-польской экспедицией 1937–39 гг. и переиздано в т. 2 Корпуса еврейских папирусов. Евреи жили в основном в четвертом («Дельта») районе города. Дома, по материалам раскопок, были в несколько этажей, с наружными толстыми стенами, внутри домов найдены предметы домашнего обихода, но без еврейской специфики. Источники (в основном налоговые расписки, преимущественно расписки в уплате так называемого еврейского налога, введенного после разрушения Второго храма, на историю которого острака из Аполлинополя Великого проливают новый свет) позволяют выявить смешанную ономастику евреев этого города (еврейские, семитские, греческие, египетские, латинские имена), семейные связи, в некоторых случаях (косвенно) род занятий, но ничего не сообщают об общинной структуре и религиозной жизни евреев города.

Прекращение существования общины

Еврейская община Аполлинополя, как и остальные еврейские общины Египта, практически прекратила свое существование после разгрома еврейского восстания 115–117 гг. (см. Египет), но, судя по отсутствию документальных данных, не возродилась спустя несколько веков, как это произошло, например, в Оксиринхе и в некоторых других египетских городах.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АПОЛЛИНОПОЛЬ ВЕЛИКИЙ в ЭЕЭ