Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Антисионистский комитет советской общественности

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Антисионистский Комитет Советской Общественности (АКСО) — созданная властями СССР марионеточная организация для пропаганды официальнойсоветской политики против сионизма и Израиля якобы от имени евреев - граждан СССР. Действовала с 24 марта 1983 по октябрь 1994 гг.[1].

Содержание

Исторический фон

После ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года кончилась политики "разрядки", и советские власти больше не боялись ухудшения отношений с Западом. Они приступили к полному подавлению всех видов оппозиционной деятельности.

Особенно это усилилось с приходом к власти в СССР в ноябре 1982 г. Ю. Андропова - многолетнего председателя КГБ. Он, наряду с репрессиями, ввел усиление «идеологической борьбы с сионизмом», причем считал, что в ней активную роль должны играть сами евреи.

Учреждение Антисионистского комитета

Уже 10 декабря 1982 г. Ю. Андропов предложил обсудить на заседании Политбюро вопрос «о привлечении советских граждан еврейской национальности к активному участию в контрсионистской пропаганде». В пояснительной записке говорилось, что «известные люди еврейской национальности воздерживаются, за редким исключением, от публичной оценки сионизма».

23 марта 1983 г. Политбюро приняло постановление о создании Антисионистского комитета советской общественности. В постановлении говорилось, что ЦК КПСС и КГБ должны позаботиться о создании комитета, руководящий состав которого был приравнен к высшей номенклатуре.

За исключением публициста Ю. Беляева, все члены комитета были евреями:

  • председатель — генерал Д. Драгунский,
  • заместитель председателя — известный ученый-юрист С. Зивс (родился в 1921 г.);
  • члены комитета:
    • редактор центрального органа компартии Литвы Г. Зиманас (1910–85),
    • писатель Ю. Колесников и др.

Уже во время первой пресс-конференции комитета генерал Д. Драгунский сравнивал сионистов с немецкими нацистами; и в дальнейшем глава комитета выступал с резкими анти-израильскими заявлениями.

Комитет рекламировался советской пропагандой как еврейская общественная организация.

Попытки принести пользу

Комитет, в первую очередь его председатель Драгунский, пытались способствовать возрождению в СССР еврейской культуры, "альтернативной" той, которую развивало еврейское движение.

Он поддерживал еврейскую периодику на идише ("Биробиджанер штерн", "Советиш геймланд"), помог организовать Камерный еврейский музыкальный театр, заступался за активистов увековечения памяти жертв нацизма и т.п. Но никогда не помогал жертвам антисемитских репрессий.

Конец комитета

Комитет пережил своих хозяев и продолжал существовать после краха советского режима. В 1992 году мэрия Москвы передала его помещение Московскому еврейскому культурно-просветительскому обществу.

См. также

Сноски

  1. Юбилей красавицы актрисы (на сайте "Еврейский Мир")

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОВЕТСКИЙ СОЮЗ в ЭЕЭ