JCall (левая общественно-политическая организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «JCall»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Игорь Пекер


JCall («Европейский еврейский призыв к разуму») — левая общественно-политическая организация, созданная в мае 2010 года евреями Европы для лоббирования в Европарламенте вопросов иностранной политики, относящихся к Ближнему Востоку в целом, и к Израилю, в частности.

Согласно заявлениям ее представителей, деятельность группы базируется на позициях, сходных с созданной несколькими месяцами раньше американской группы «JStreet». Они заявляют, что JCall поддерживает государство Израиль, но критически относится к текущей политике его правительства[1]. Деятельность группы является проявлением сегодняшних тенденций в левой части политического спектра.[2] [3][4][5]

Содержание

Предпосылки

Инициатива создать такую организацию возникла на фоне растущей критики политики Израиля среди некоторых еврейских групп в Израиле, США и в Европе. Представители группы заявили, что ее основные позиции совпадают с такими же у «JStreet» - лево-центристской группы американских евреев. Среди членов JCall много евреев из Франции[1], где как раз, за несколько недель до ее создания, одна из улиц Парижа была названа в честь первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, что вызвало протест со стороны пропалестинских групп[6], и деятельность которого в свое время также подвергалась критике, похожей на нынешнюю критику в адрес руководства Израиля. [7]

Телеканал «Аль-Манар» террористической организации Хезбалла оценивает создание группы JCall как фактор, который может побудить Евросоюз оказать давление на Израиль с тем, чтобы заставить его "прекратить оккупацию Иудеи и Самарии и подписать мирный договор с палестинцами на базе концепции "два государства для двух народов"[8].

Мнение основателей группы

Первым актом группы стала петиция в адрес Европарламента, озаглавленная "Призыв к разуму", в которой говорилось о том, что политика Израиля, продолжающая "оккупацию и поддержку поселений" является "аморальной и политически ошибочной" и приводит к процессу делегитимизации Израиля за рубежом"[1].

Один из основных инициаторов создания группы, Давид Кемла родился в Тунисе и вырос во Франции. Он бывший офицер Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ), участвовал в Войне Судного дня 1973 года в бригаде десантников. Прожив десять лет в Израиле, он в 1977 году вернулся во Францию. Кемла является председателем организации «Шалом-Ахшав» (Peace Now) во Франции[2]. Он сказал, что JCall пытается оказать поддержку Израилю в долгосрочной перспективе, поскольку "как друзья, как евреи, мы хотим сказать вам, что вы идете вниз по ложному пути.

Кемла считает, что инициатива JCall на самом деле помогает улучшить образ Израиля в Европе, который значительно ухудшился после операции «Литой свинец» в 2009 году, и, по его словам, из двух сторон конфликта именно Израиль обычно считается в Европе провоцирующей и отрицательной стороной, блокирующей продвижение мирного процесса[1]. Кемла говорит, что в JCall не отрицают значительной доли ответственности палестинцев за продолжение конфликта, но «как евреи, связанные с Израилем, мы обращаемся к израильтянам»[2]. Кемла также добавил, что JCall, по сути, еще не является движением, как это было заявлено после появления первой петиции, но надеется стать им в будущем[9].

Патрик Клугман, французский адвокат и пресс-секретарь группы, сказал, что ее создание инициировано еврейскими общинами Европы, поддерживающими государство Израиль, но которые хотят сказать, что нынешняя его политика является «источником беспокойства для нас и источником нестабильности в долгосрочной перспективе для Израиля, а также источником несправедливости для палестинцев»[1].

Один из основателей JCall, депутат Европарламента от партии «зеленых» Даниэль Кон-Бендит, сказал в интервью газете «Юдише Альгемайне», что

  • «Нельзя недооценивать опасность (Израилю) извне, но она не единственная. Одна из угроз заложена в оккупации, строительстве и расширении поселений на Западном берегу и в арабских кварталах Восточного Иерусалима, что является нравственной ошибкой и политическим заблуждением»

В ответ на напоминание о том, что Европарламент принял заявление, характеризующее отчет Голдстоуна как «односторонний и предвзято критичный по отношению к Израилю», Кон-Бендит возразил: «К сожалению, он не достаточно критичен! Спокойно пользуйтесь отчетом Голдстоуна»[4].

Среди подписавших петицию JCall - известные французские философы Бернар Анри-Леви и Ален Финкелькраут (Alain Finkielkraut)[5]. В презентации JCall также приняли участие израильский профессор Зеев Штернхал, бывший послы Израиля: во Франции - Эли Бар-Нави, и в Германии - Ави Примор[8][4].

Другие мнения

Руководство Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу сказал в интервью газета «Фигаро»: «И евреи, и не евреи во Франции должны не обвинять Израиль, а призывать палестинцев действовать в духе мира»[10]

Министр иностранных дел Израиля предпочел не комментировать заявление JCall[1].

В поддержку

Бывший член Кнессета от крайне левой партии «Мерец» Йоси Сарид сказал, что участники JCall - это «люди, использующие любую возможность, чтобы публично выступить в защиту Израиля, и были на его стороне даже во время операции «Литой свинец» и после доклада Голдстоуна»[1]

Профессор Штернхал, принимавший участие в презентации организации, отметил, что программа JCall, равно как и JStreet, не предполагает автоматической поддержки любых решений руководства Израиля: «Необходимо оказать давление на правительство Израиля с трех сторон: администрации США, европейских правительств и еврейских общин. Они должны иметь право голоса в этом вопросе»[8].

Газета «Хаарец» в своей редакционной статье, использовав термины JCall про «разлагающую израильское общество оккупацию», написала, что «петиция еврейских сторонников мира в Европе - это достойный ответ тем, кто нанес ущерб интересам Израиля в Старом свете», имея в виду нынешнее израильское руководство[5].

Критика

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) считает, что цели группы «контр-продуктивны, бесполезны и способствуют разобщению (евреев)», отметив, что инициатива JCall об одностороннем давлении на Израиль «не поощряет палестинцев вступить в серьезные переговоры и только ставит под угрозу и без того нестабильную ситуацию в регионе». По мнению ЕЕК, Евросоюзу необходимо оказывать давление также и на Палестинскую администрацию с тем, чтобы «прекратить подстрекательство, риторику и преподавание ненависти (к Израилю) в ее образовательной системе»[2][11]

Газета Jerusalem Post назвала JCall группой евреев, «которые, поддерживая право Израиля на существование, но не политику его руководства, ищут возможность оказать давление извне, чтобы изменить эту политику»[9].

Ришар Праскье (Richard Prasquier), президент Французской еврейской организации CRIF (Conseil Représentatif des Institutions juives de France) не подписал петицию, заявив в интервью газете Фигаро: [11]

  • «неужели израильтянам нужна еврейская диаспора, чтобы знать, какое решение правильное, и какими должны быть границы страны, которую защищают их сыновья и дочери?»

Яэль Кан, председатель британской организации «Islington Friends of Yibna»[12] сказала, что она рада видеть открытую критику политики Израиля, но возмущена тем, что петиция была недостаточно жесткой, поскольку в ней не говорится о «незаконности израильских поселений» и о «варварской блокаде сектора Газы»[1].

JCall также подверглась критике со стороны арабо-палестинской стороны за то, что в ее петиции не были упомянуты право на возвращение арабских беженцев, Сектор Газа и недостаточно полные (по их мнению) права арабских граждан Израиля[13].

Некоторые лево-радикальные группы также критиковали JCall за "легитимацию расистского Израиля"[8].

Контр-петиции

25 апреля 2010 года несколько французских интеллектуалов выпустили ответную петицию «Raison garder» («Будьте благоразумны!») в защиту государства Израиль[14]. За несколько дней количество людей, ее подписавших значительно превзошло количество, подписавших петицию Jcall[15][16].

Вместе с аналогичной контр-петицией «Stand for Israel, Stand for Reason» («В защиту Израиля, в защиту здравого смысла»), организованной членом парламента Италии Фиаммой Ниренштейн (Fiamma Nirenstein)[17][18], количество человек, подписавших контр-петиции, более чем вдвое превзошло количество, подписавших петицию JCall[19].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Bilal Randeree Europe - European Jews decry Israel policies. Al Jazeera English. Проверено 6 мая 2010.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Rettig, Haviv JCall founder denies placing onus on Israel alone. Jpost.com. Проверено 6 мая 2010.
  3. JCall : Европейский еврейский призыв к разуму. Инна Ракузина, 4.05.2010
  4. 4,0 4,1 4,2 JCall : Кон-Бендит: «Еврейские организации являются представителями израильского МИДа»; 4.05.2010
  5. 5,0 5,1 5,2 Евреи Европы объединились против "израильских оккупантов", Редакционная статья, "Гаарец", 03.05.2010
  6. Paris street honors Israel’s Ben Gurion amid protests [VIDEO. Intifada Palestine. Проверено 6 мая 2010.
  7. Бен-Гурион и внешнеполитическая ориентация Израиля в 1948-1956 годах. Ури Бялер
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Al-ManarTV:: New Initiative: European Jews Want Pressure on Israel 05/05/2010. Almanar.com.lb (2010-04-30). Проверено 6 мая 2010.
  9. 9,0 9,1 Rettig, Haviv Analysis: JCall voices new distrust of Israel. Jpost.com (2010-05-05). Проверено 6 мая 2010.
  10. Утренние газеты, Ольга ден Бестен, 27/05/2010
  11. 11,0 11,1 European Jews sign petition critical of Israel’s policies, angering Jewish organizations, by: Joseph Byron, Updated: 03/May/2010
  12. Yibna, War Crimes, and Gen. Almog: Islington 27 Feb, Report by Yael Kahn, Islington Friends of Yibna. Published: 22/02/08
  13. The Alternative Information Center - JCALL Calls to Demonstrate Reason– What Reason?. Alternativenews.org (2010-05-01). Проверено 6 мая 2010.
  14. Rainon garder
  15. Comparison graph Jcall Raison garder, 10.05.2010
  16. Evolution signatairies both calls
  17. A Petition Against JCall -- Below, by Fiamma Nirenstein, May 7, 2010
  18. Italian MP and French Professor Best JCall Petition, by Hana Levi Julian, Published: 05/16/10
  19. На 18 августа 2010 года петицию JCall подписали 7229 чел., контр-петиции «Raison garder» - 11273 чел., и Фиаммы Ниренштейн - 4812 чел.

Ссылки

См. также