Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

If Americans Knew (американская анти-израильская организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «If Americans Knew»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Файл:Ifamericansknewlogo.png
Логотип If Americans Knew

If Americans Knew (рус. Если бы американцы знали) — американская анти-израильская организация, целью которой является сообщить «то, что каждый американец должен знать об Израиле/Палестине», подразумевая Арабо-израильский конфликт, с тем, чтобы прекратить американскую поддержку Израиля и финансовую помощь от Конгресса США[1].

Содержание

Создатели

Согласно официальному сайту организации, она была создана независимой журналисткой Элисон Вейр (Alison Weir) в 2001 году после того, как та много путешествовала по Газе и Западному берегу реки Иордан. В управление организации входят также Пол Финдли (Paul Findley), бывший член Палаты представителей американского Конгресса, яркий сторонник ООП, а также Эндрю Килгор (Andrew Killgore), бывший посол США в Катаре.

Элисон Вейр

Работая независимым журналистом, Элисон Вейр в феврале-марте 2001 года отправилась в Иудею, Самарию и сектор Газы с тем, чтобы вскоре основать If Americans Knew. Она много выступает с про-палестинскими лекциями в крупнейших вузах США, активно пишет публицистические материалы в различные издания. Темы ее статей: Хелен Томас и ее увольнение, флотилия свободы, обвинения Израиля в вырезании внутренних органов у палестинцев.

Пол Финдли

Избирался в Конгресс США 11 раз, последние выборы в 1982 году проиграл с небольшим разрывом. Известен как борец за права фермеров и палестинцев, а также как страстный защитник Организации освобождения Палестины. Через год после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке опубликовал статью, в котором заявил, что теракта не было бы, если бы США не поддерживали Израиль[2]. Финдли также опубликовал книгу "They Dare to Speak Out: People and Institutions Confront Israel's Lobby", в которой резко раскритиковал американское про-израильское лобби, заявил о том, что "внешняя политика США определяется в Израиле, а не Вашингтоне" и высказался против безоговорочной поддержки Израиля.

Эндрю Килгор

Бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США. Работал в Бейруте, Иерусалиме, Аммане, Багдаде, Даке, Тегеране и других столицах. Последняя занимаемая им должность - посол США в Катаре. Уволился из МИДа в 1980 году.

Позиция

Организация утверждает, что если бы американцы знали (так и переводится её название), что на самом деле происходит «за зелёной чертой» в Израиле, то они бы не позволили оказывать ему такую финансовую помощь, а современная активнейшая поддержка Израиля США является результатом деятельности про-израильских лобби, как официальных, так и неофициальных, использующих и легальные и нелегальные методы. Крупнейшим из таких лобби является AIPAC, в названии которой есть слово «лобби»[3].

Организация считает, что отстаивание интересов Государства Израиль отнюдь не всегда соответствует интересам американского еврейства[4].

Активисты If Americans Knew отличаются резкой критикой и скандальными высказываниями в адрес Израиля. Так например, Франсис Бойль публично сравнил Израиль с нацистской Германией[5]; Пол Финдли обвинил в своем поражении на выборах в американский Конгресс в 1982 году про-израильские лобби и заявил, что теракт 11 сентября 2001 года был местью Соединенным штатам Америки за поддержку Израиля[6]; Эжен Бирд утверждает, что израильские следователи были приглашены в иракскую тюрьму Абу-Грейб для проведения допросов, сопровождаемых пытками[7].

Деятельность

IAK выпускает информационные материалы, критикующие израильские действия на территории Иудеи, Самарии и сектора Газы, и снабжает ими лекторов, выступающих в американских кампусах: в Гарвардском Университете, Стэнфордском университете, Калифорнийском Университете и др[8].

Помимо отчётов о ситуации в Газе, организация проводит анализ работы крупнейших СМИ и полагает, что те фальсифицируют публикуемую информацию в пользу Израиля. If Americans Knew обвиняет в предвзятости такие издания как New York Times, San Francisco Chronicle, San Jose Mercury News, New London Day, телекомпании CBS, NBC и ABC, а также новостное агентство Associated Press.

Организация распространяет видеозаписи, где, как утверждается, запечатлены различные нарушения израильскими солдатами прав человека: личный досмотр с раздеванием донага, пытки заключенных и т. д. За время существования организации было распространено около 4000 DVD-дисков с подобными видеороликами.

Реакция общественности

Критика

Организация Commitee for Accuracy and Middle East Reporting in America (CAMERA) обвиняет If Americans Knew в «избирательном и предвзятом подходе к использованию и интерпретации информации». CAMERA также обвиняет If Americans Knew в том, что та публикует информацию о жертвах, не выясняя обстоятельств их гибели[9].

Журналист Ли Каплан заявил, что If Americans Knew — это «очередной антиизраильский сайт, который призывает к уничтожению Израиля и создания Государства Палестины на всей его территории».[10]

Бывший общественный редактор New York Times Дэниэл Окрент отметил, что "представители If Americans knew искренне верят, что представляемая ими информация соответствует действительности, и отказываются воспринимать свидетельства, противоречащие их представлениям"[11]. Вейр оспорила критику Окрента[12]

Антидиффамационная лига назвала IAK "еще одной антиизраильской организацией"[13]. По мнению ее представителей, "критика Вейр Израиля порой переходит все линии и превращается в антисемитизм". Здесь отметили, что Вейр опиралась на цитаты крайне левого израильского профессора Израэля Шахака, резко критикующего иудаизм и обвиняемого в антисемитизме, в частности, повторяя за ним, что иудаизм - это "безжалостная религия, проповедующая превосходство над другими"[14]. Вейр в ответ выразила сомнение в том, что данная характеристика относится к основному течению иудаизма[15] и потребовала от ADL отказаться от своих "диффамационных и неточных заявлений"[16].

Поддержка и антикритика

Критики организации, в свою очередь, были обвинены в цензурировании и искажении информации[17][18] [19] [20][21][22].

Работа If Americans Knew была одобрена организациями Project Censored, Fairness and Accuracy in Reporting и Counterpunch[23] [24].

Примечания

  1. U.S. Interests and Israel/Palestine (If Americans Knew)
  2. Paul Findley, Liberating America from Israel, Arab News, September 12, 2002
  3. U.S. Interests and Israel/Palestine
  4. The Israel Lobby
  5. [1]
  6. [2]
  7. Abu-Graib allegation video
  8. Deadly Distortion: U.S. Press Coverage of Israel and Palestine, Expert Alison Weir to speak by Jennifer Grosvenor (Portland Indymedia)
  9. «Study of New York Times Coverage Severely Flawed», CAMERA. May 13, 2005
  10. «Scholars for Terror», opinion piece published at FrontPageMag.com
  11. The New York Times > Week in Review > The Public Editor: The Hottest Button: How The Times Covers Israel and Palestine
  12. Weir, Alison. "New York Times Distortion Up Close and Personal", April 24, 2005
  13. "Wheels of Justice: A Biased View of the Palestinian-Israeli Conflict" December 29, 2006
  14. ADL on Alison Weir
  15. Alison Weir Greenwich Citizen April 4, 2008 What Our Taxes to Israel are Funding. Ifamericansknew.org (2008-04-04). Проверено 4 сентября 2010.
  16. Weir, Alison Journal - Anti-Defamation League Defames Me - My Letter to the ADL. AlisonWeir.org (2009-02-13). Проверено 4 сентября 2010.
  17. http://www.hnn.us/comments/8390.html
  18. http://www.camera.org/index.asp?x_context=2&x_outlet=64
  19. http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-Defamation_League#cite_note-54
  20. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/10/08/AR2006100800817.html
  21. http://calstuff.blogsome.com/2006/06/25/dafka-attacks-uc-berkeley-students/
  22. http://middleeast.about.com/od/arabisraeliconflict/a/me080707.htm
  23. Project Censored newsletter, autumn/fall 2006
  24. FAIR, Media Views, December 1, 2006

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.