Яхил, Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Яхил, Хаим Х. Яхил.


Яхил, Хаим (Хофман; 1905, Валашске-Мезиржичи, Австро-Венгрия, ныне Чехия, – 1974, Иерусалим), израиль­ский дипломат, деятель сионистского (см. Сионизм) движения. В Чехословакии принимал участие в молодежном сионист­ском движении. В 1929 г. приехал в Эрец-Исраэль, поселился в мошаве Кфар-Иехезкель. Вскоре уехал, изучал политические науки в Пражском и Венском университетах (степень доктора); в 1933–39 гг. был ди­рек­тором Еврейского центра социальной помощи в Праге.

В 1939 г. вернулся в Эрец-Исраэль, стал одним из руководящих работников Гистадрута, возглавлял отдел образования в Хайфе. В 1942–45 гг. был членом исполнительного комитета Гистадрута. В 1945 г. был направлен в Германию на должность директора Центра помощи беженцам при Еврейском агентстве в Мюнхене, в 1948–49 гг. был консулом Израиля, аккредитованным при американской оккупационной администрации в Германии.

В 1949–51 гг. возглавлял отдел абсорбции в Еврейском агентстве. В 1951–53 гг. руководил отделом информации в Министерстве иностранных дел, в 1953–56 гг. — заместитель директора миссии по репарациям немецким.

В 1956–59 гг. Яхил был посланником Израиля в скандинавских странах, в 1959–60 гг. — послом в Швеции и посланником в Норвегии и Исландии. В 1960 г. был назначен генеральным директором Министерства иностранных дел, занимал этот пост до 1964 г. В 1969–72 гг. Яхил был председателем Израильской радиовещательной корпорации, возглавлял Центр диаспоры (Мерказ ле-тфуцот) — совместное учреждение правительства Израиля и Еврейского агентства. Много лет состоял в Израильской партии труда (вышел в 1972 гг. из-за разногласий в отношении территорий, перешедших под контроль Израиля в результате Шестидневной войны). В этой войне в битве за Иерусалим погиб сын Яхила Ионатан. Был одним из основателей и лидером Движения за неделимый Израиль. Яхил — автор работ по социологии, политологии и истории сионизма, например, «История израильского рабочего движения» (1939), «Скандинавский социализм и его воплощения» (1961) и многих других.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯХИЛ Хаим в ЭЕЭ