Экспорт вооружений в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Александр Шульман
Дата создания: 05/04/2011


Израильский экспорт вооружений - быстрорастущая отрасль израильского промышленного экспорта.

Для такой небольшой страны как Израиль, находящейся под постоянной угрозой, экспорт вооружений имеет огромное значение для разработки его новых видов и поддержания сил Армии обороны Израиля. Израиль экспортирует высокотехнологичные виды оружия.

В мировой практике, пожалуй, нет аналогов «израильскому чуду», когда стране удается в считанные годы построить военно-промышленный комплекс - один из крупнейших в мире, на предприятиях которого трудятся десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, и выйти на мировой рынок со столь совершенным вооружением, серьезно потеснив традиционных мировых лидеров в производстве оружия.

Содержание

Цифры экспорта

Точные цифры той или иной оружейной сделки (для всех стран) далеко не всегда известны, поэтому цифры в разных источниках отличаются, и всегда оценочны.

Оборонный экспорт Израиля постоянно растет. В 2005 году поступило заказов на сумму 3,5 миллиарда долларов; в 2006-м – 4,9 миллиарда, в 2007-м – 5,6 и в 2008-м – 6,6 миллиарда долларов[1], в 2009 и в 2010 гг. по – $7,4 млрд, сообщает еженедельник Defense News, со ссылкой на чиновников Министерства обороны Израиля. В 2010 году, как и в предыдущие годы, порядка 80% производимой Израилем продукции военного назначения идет на экспорт.[2][3][4].


Направлениия экспорта

В 2008 г. Израиль экспортировал свое оружие в более чем 50 стран. Основным клиентом израильского ВПК являются

  • США, закупившие у Израиля вооружений на 1,5 миллиарда долларов. (Концерн IAI также подписал контракт, в рамках которого поставит США 8 спутников-шпионов на сумму 1,6 миллиарда долларов Это первый случай в истории американского оборонного ведомства, когда в США будут использованы спутники иностранного производства.)
  • Рынки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии на 1,5 миллиарда долларов.
    • Эта сумма не включает в себя сделку по продаже Индии ракет "Барак" на 1,4 миллиарда долларов, которая будет включена в данные за 2009 год.
  • Европа закупила израильские вооружения на 800 миллионов долларов.
  • Еще 2.5 миллиарда долларов экспорта распределились на Латинскую Америку, Северную Америку (без США), Африку и республики бывшего СССР.

Место Израиля в мировом экспорте оружия

В 2007 году Израиль вышел на четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции, обогнав Великобританию и Германию.[5]

В 2008 году Израиль стал третьим после США и России экспортером вооружений в мире (обогнав Франциию) и продавая 12% от общей суммы продаж военной продукции во всем мире.

При этом по мнению экспертов министерства обороны, в 2011 г. объемы экспорта сократятся по ряду причин, в том числе, из-за сокращений бюджетов в западных странах, усиления конкуренции на индийском рынке, сокращений контингента в Афганистане, неблагоприятная дипломатическая ситуация, ограничения на поставки оружия в Китай и т.д. Основными покупателями израильского оружия остаются Индия и страны Северной Америки; поэтому оно пытается найти новых клиентов и определить потенциальные рынки сбыта израильской военной продукции[6].

БПЛА

См. статью Израильский экспорт беспилотных летательных аппаратов

Перспективы израилького ВПК

Перспективные проекты, основанные на боевом опыте израильской армии, использование последних достижений израильского Hi-Tech, агрессивный менеджмент - все это делает продукцию израильского ВПК крайне затребованной на мировом рынке воружений, и высоко конкурентоспособной.

За последние годы израильские оборонные предприятия, как частные, так и государственные, заключили контракты на экспорт вооружений на сумму в десятки миллиардов долларов. Портфель заказов только одного концерна Эльбит достиг 5.1 миллиарда долларов. Существующие мощности израильского ВПК позволяют при необходимости многократно увеличить обьемы выпуска продукции военного назначения

Крупнейшими клиентами израильской оборонной промышленности стали США и Индия, сделавшие заказы на 3 миллиарда долларов каждая.Отметим, что каждый дополнительный миллиард долларов заказов создает в Израиле 20 тысяч новых рабочих мест.

Заметно вырастут обьемы экспорта вооружениий, в производстве которых Израиль уверенно является лидером. Например, если сегодня обьем мирового рынка БПЛА составляет примерно 4.4 миллиарда долларов, то уже к 2018 году он удвоится и достигнет 8,7 миллиарда долларов.

Сноски

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. Израиль — четвертый в мире экспортёр оружия. Проверено 4 июля 2008.
  6. [5]

Источники и ссылки