Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рознер, Эдди

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эдди Рознер»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 18.11.2013
Эдди Рознер
Adi Rosner
Портрет
Род деятельности:

Трубач, композитор

Дата рождения:

26 мая 1910(1910-05-26)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

Германия, Польша, СССР

Дата смерти:

8 августа 1976(1976-08-08) (66 лет)

Место смерти:

Берлин

Рознер Эдди (Джек) (наст. имя Адольф) Игнатьевич (1910, Берлин – 1976, там же) - джазовый трубач, композитор, дирижер.

Содержание

Ранние годы

Родился в многодетной семье еврея-сапожника, приехавшего в Берлин из Польши. Родителей звали Игнац и Роза.

В шестилетнем возрасте поступил в консерваторию (музыкальную школу) Штерна. Закончив её в 1920 г., учился в Высшей музыкальной школе в Берлине по классу скрипки.

В 1928 увлекся джазом и танцевальной музыкой. В 1929 играл в оркестре У. Роже-Петеши, выступал в оркестре Марека Вебера в Гамбурге, записывал грампластинки с оркестром «Вайнтрауб синкопейторз» Стефана Вайнтрауба (1930–33), играл на трансатлантических пассажирских пароходах. В конце 1920-х и начале 1930-х считался одним из лучших джазовых трубачей в Европе. В некоторый момент у него появилось прозвище "белый Армстронг".

В 1933 с приходом к власти нацистов переселился в Нидерланды. В 1934–35 совершил концертное турне по Бельгии, но не смог получить там вид на жительство.

С 1935 – в Польше (Краков, Варшава); создал собственный ансамбль в Кракове. Считается одним из создателей джаза в Польше. В 1934 году во время гастролей в Италии встретился с Луисом Армстронгом.

Предвоенное фото Рознера

Во время гастролей по Европе в 1938–39 записал ряд грампластинок, в т.ч. и знаменитую «Полночь в Гарлеме», где со всей полнотой раскрылась его блестящая джазовая манера игры на трубе.

Война и концлагерь

В начале Второй мировой войны в Варшаве женился на Рут Каминской, солистке своего ансамбля. Затем с семьёй переехал в Восточную Польшу, занятую Красной Армией. В 1939 организовал и стал руководителем и солистом Эстрадного оркестра Белорусской ССР.

У него родилась дочь Эрика.

Много гастролировал по СССР, записывал грампластинки (в т.ч. – «Сент-Луис блюз», 1944). Во время войны его оркестру выделили специальный поезд для гастролей, в том числе на фронте.Заслуженный артист БССР (1944). В 1943 году в Сочи его слушал сам Сталин, которому музыка понравилась.

В 1946 году на него напала официальная советская критика - началась кампания против джаза. Он собрался вернуться в Польшу, но не получил разрешения на выезд. При попытке уехать с семьёй через Львов был арестован. Семь месяцев его пытали, выбивая признание в "измене родине".

Получил срок 10 лет; после 4 лет в Хабаровске попал в Магадан, где играл в лагерном оркестре. Перенёс цынгу и другие болезни, сказавшиеся на его технике игры на трубе. Его жена тоже получила лагерный срок, заменённый ссылкой в Кокчетав.

Освобождён 22 мая 1954 года.

Жизнь на воле

Организовал при Мосэстраде эстрадный симфонический оркестр, которым руководил до 1972 г.

Играл с оркестром на советском радио и телевидении, записывал пластинки, озвучивал фильм "Карнавальная ночь".

Автор джазовых композиций, танго, песен, вальса («Прощай любовь»), а также многочисленных джазовых аранжировок («Сказки венского леса», музыка И.Штрауса; «Очи черные»).

В 1972 году уехал в Западный Берлин. Из-за подорванного в лагере здоровья умер в возрасте 66 лет.

Источники

Литература

  • The Jazzman from the Gulag, , Pierre-Henry Salfati reżyser, 1999
  • 2,0 2,1 2,2 Mariusz Szczygieł, Gazeta Wyborcza 28 sierpnia 2004
  • The Ady Rosner Story, Jazzfreund publications, Menden 1982.
  • S. Frederick Starr, Red Hot — The Fate of Jazz in the Soviet Union, 1983