Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Штейн, Эдит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

[[Файл:|250px|right|thumb|.]]

Эдит Штейн
Edith Stein
Портрет
Род деятельности:

философ

Дата рождения:

12 октября 1891(1891-10-12)

Место рождения:

Бреслау

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

10 августа 1942(1942-08-10) (50 лет)

Место смерти:

Освенцим

Штейн, Эдит (Stein, Edith; 1891, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша, – 1942, Освенцим), немецкий философ.

Биографические сведения

Происходила из ортодоксальной еврейской семьи. В 1904 г. стала атеисткой.

Изучала философию в Геттингене под руководством Э. Гуссерля. Когда Гуссерль переехал в Фрайбургский университет, он попросил Штейн присоединиться к нему там в качестве его помощника; она получила докторскую степень по философии (1916), стала членом факультета и зарекомендовала себя как один из ведущих философов университета.

Штейн была первым ассистентом Гуссерля во Фрайбургском университете и подготовила к публикации несколько его работ. Диссертация Штейн «О проблеме эмпатии» (1917) сыграла важную роль в развитии феноменологической философии.

В 1922 г. Штейн под влиянием прочитанной ею автобиографии святой Терезы Авилской обратилась в католичество, оставила университет и стала учительницей в доминиканской женской школе в Шпейере. Там она изучала христианскую философию и перевела на немецкий язык трактат Фомы Аквинского «Исследование проблемы истины» (1931). Ее статья «Феноменология Гуссерля и философия святого Фомы Аквинского», помещенная в юбилейном сборнике в честь Гуссерля (1929), выявляет принципиальные философские различия между феноменологией и томизмом.

В 1932 г. Штейн получила должность доцента в Педагогическом институте в Мюнстере, однако с установлением нацистского режима в 1933 г. она оставила этот пост и под именем сестры Терезы поступила в кармелитский монастырь в Кельне. Там она завершила свой труд «Конечное и вечное бытие» (опубликован во втором томе ее сочинений, изданных в 1950 г.), посвященный томизму и современной феноменологической и экзистенциалистской философии.

Во избежание нацистских преследований в 1938 г. друзья перевезли ее в монастырь в Эхте (Нидерланды). Там Штейн написала работу «Учение о кресте» (вошла в первый том ее сочинений, 1950), посвященную жизни и учению Иоанна Крестителя. Вскоре после завершения этого труда Штейн вместе с другими скрывавшимися священниками и монахами еврейского происхождения была арестована гестапо в качестве мести архиепископу Нидерландов, осудившему нацистский антисемитизм. Штейн погибла в газовой камере Освенцима.

11 октября 1998 года католическая церковь причислила Штейн к лику святых.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТЕЙН Эдит в ЭЕЭ