Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шойхет, Олег

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 18.05.2011


Олег Шойхет, фото с сайта "Седьмой канал"

Шойхет Олег (1983-2003; иврит אולג שייחת) - солдат ЦАХАЛа, похищенный и убитый террористами 21 июля 2003 года в Кафр-Канне, Галилея.

Содержание

Биография

Олег Шойхет прибыл в Израиль из Белоруссии с родителями в ходе "Большой алии" начала 1990-х годов. Поселился в Нацрат-Илите. Окончив школу, был призван в ЦАХАЛ.

Олег всегда сам вызывался на выполнение задания, помогал другим в свободное время, помогал детям бывших военнослужащих ЦАДАЛа и новобранцам.

С места его службы можно было добраться до дома на нескольких автобусах, с пересадками. Для экономии времени по дороге домой он обычно сходил с автобуса на перекрёстке Бейт-Римон и дальше ехал на попутных машинах, хотя это было запрещено приказом командования.

Похищение и убийство

21 июня 2003 года он сел в машину с двумя молодыми мужчинами. Как выяснилось впоследствии, это были Мохамад Хальд Анватави и Мохамад Махмуд Хатив из Кафр-Канны.

Как следует из материалов дела, Анабтауи и Хаттиб в течение долгого времени планировали и готовили похищение и убийство израильского солдата.

Через несколько километров машина резко свернула с шоссе на проселочную дорогу, а сидевший сзади Хаттиб набросился на солдата и начал душить его заранее припасенной веревкой. Когда Олег Шойхат потерял сознание, террористы остановили машину, Хаттиб схватил автомат солдата и несколько раз выстрелил ему в голову. После этого убийцы вернулись в Кфар-Канну, закопали труп, а вещи Олега сожгли.

Олег проявил изобретательность в момент похищения. Ему удалось разбросать свои вещи, как и учат солдат в армии, чтобы навести потом полицию на след похитителей.

Олег был дисциплинированным солдатом, и когда он не появился на месте вовремя, командование сразу решило, что с ним что-то произошло.

Его тело было найдено бедуинами-следопытами на принадлежащей арабам оливковой плантации возле деревни Кафр-Кана.

Полиция вышла на след террористов лишь после того, как Хаттиб был убит в ходе нападения на наряд пограничников возле перекрестка Бейт-Римон. Выяснилось, что оружие боевика, найденное следователями на месте перестрелки, принадлежало Олегу Шойхату. Вскоре после этого сотрудники ШАБАКа арестовали Анабтауи, который сознался в убийстве.

В это время четыре других жителя Кафр-Канны уже находились под судом за убийство Олег Шойхета вследствие неправильных действий полиции. Они были освобождены и получили компенсацию за необоснованное преследование.[1]

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Бригады освободителей Галилеи», впоследствии организовавшая Теракт в йешиве «Мерказ hа-Рав».[2]

Источники

Примечания

Ссылки