Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шершер, Зиновий Александрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Зиновий Александрович Шершер (Туманов) родился 12 апреля 1947 года в Биробиджане — композитор, исполнитель, художник, поэт.

Содержание

Биография

В 1951 году семья выехала из Биробиджана [1]

Жили в Курске. Отец играл в военном оркестре на трубе и профессионально владел техникой рисунка.

З. Шерешер учился одновременно в художественной школе и в музыкальной по классу скрипки. Затем закончил художественный факультет Курского пед. института (сейчас Университет) и Курское музучилище по классу хорового дирижирования и гармонии.

1969 год — лауреат музыкального фестиваля «Патриотической и эстрадной песни» за песню «Туман-Туманище» [2]. Она была опубликована в газете «Молодая гвардия», а в дальнейшем, став популярной и исполняемой многими исполнителями, нашла свое выражение в творческом псевдониме Зиновия — Туманов.

Сразу же по окончании ВУЗ-а переехал в Москву. В столице работал в Театре юного зрителя и Театре миниатюр.

Пиcал песни на свои стихи и стихи других поэтов.

С 1972 г. выступал в вокально-инструментальных коллективах (московском ВИА «Россияне» и Государственном оркестре под руководством Полада Бюль-Бюль-оглы).

В США с марта 1980 года. Приходилось работать маляром, писать вывески, рекламу.

В 1981 году начал работать в небольшом русском ресторане.

В 1982 году его с группой музыкантов пригласили в русский ресторан-клуб Нью-Йорка «Метрополь». Там он и проработал почти до самого переезда в Лос-Анджелес, где ему предложили первый контракт с галереей и работу в клубе «Tea Room».

Несмотря на сложности, становление в США было новым стартом в его карьере.. Здесь вышли альбомы его песен на русском языке: «Dreams» — «Сны» на стихи Т. Лебединской и собственные стихи, где заглавной песней была «Кони», посвященная В. С. Высоцкому; альбом "Струна" на стихи С. Фейгинова («Друзья», «Старый Арбат»,..), и «Порванная струна» на собственные стихи. Параллельно З. Шершер пишет музыку для видео - проектов и фильмов, самым крупным из которых было участие в музыкальном траке фильма «Охота за Октябрем» [3] с Шаном Конери и др.

В 1997 г. Зиновия приглашают на выставку и концерты в Москву.

Галерея «АСТИ», Московский Фонд Культуры, а затем и Центральный Дом Художника устраивают выставки его работ. Крупнейшие издания России: газеты «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Московский Комсомолец», «Иностранец», еженедельники «Культура», «Аргументы и факты», «Собеседник», журналы «Изограф», «Успех», «Художественный совет» и с десяток других изданий печатают статьи, интервью, художественные эссе. Радио и телевидение на ведущих каналах: «Культура», ОРТ и НТВ приглашают его на популярные передачи «Старый телевизор», «Новости», «Старая квартира» и др. Его картины можно также увидеть и в Российском Фонде Культуры, дарителем которого он является.

В 1999-м году во время его концертов в зале «Столица» и персональной выставки в ЦДХ телеканал «Культура» снял документальный фильм о Зиновии Шершере «Звуки красок» (режиссёр Г. Самойлова).

В 2001-м году выпущен альбом - коллекция 5 авторских песен и инструментальных произведений, и 5 рождественских песен знаменитых американских композиторов. В обозрении на сайте «Christmasreviews.com» [4] критик Ричард Бэнкс написал:

Особый интерес… <…> …привлекают его оригинальные произведения, особенно его песня „Merry Christmas, I Wrote This Song For You“… Мне персонально понравилась как мистер Шершер гармонично соединил собственные (очень оригинальные) композиции со знаменитыми модерновыми Кристмасовскими Хитами.

Два Американских альбома З. Шершера были выдвинуты на премию Грэмми, самую престижную премию в мире музыки.

В марте 2004 году назначен вице-президентом Фонда «Unity In Diversity Arts» Г. Лос-Анджелеса, который организует культурные программы в сфере изобразительного искусства, музыки и др. мероприятий.

2006 год — в сeрии «Русскиe звёзды Амeрики» в Москвe выпущен компакт диск «Полная коллeкция в мп3» в который вошли около 50-ти песен из 4-х альбомов.

Связи с русской столицей не терялись – спустя два года, здесь можно было прочесть афиши следующего содержания:

В Московском еврейском общинном центре 31 марта состоится очередное мероприятие программы «Музыка в МЕОЦ». На этот раз состоится встреча с членом ассоциации композиторов и продюсеров США, членом академии музыки «Грэмми», певцом, композитором, художником Зиновием Шершером. На вечере прозвучат песни из СD-альбомов автора на русском, английском и еврейском языках.[5]

В 2008 году Зиновий Шершер становится голосующим (действительным) членом Академии музыки США, Грэмми и член ASCAP — ассоциации композиторов и продюсеров США.

Биография Шершера напечатана в нескольких американских изданиях — «Кто есть кто в искусстве», «Кто есть кто на западе», «Кто есть кто в мире» и др.

Творчество

Живопись

Картины З. Шершера представлены в престижных коллекциях Америки, Европы, Азии и Австралии.

Художник создал одну из самых больших настенных росписей — более 200 квадратных метров в Центре Лос-Анжелеса, которую назвал «У нас есть будущее». Он посвятил 6 месяцев этому проекту, который принёс ему много наград и премий, признание и благодарность жителей города! Муниципалитет Города Вручил ему почётную грамоту благодарности Графства Лос Анжелес.

Престижная галерея «Wine Art» в Лас Вегасе, выпустила факсимильные бутылки дорогих коллекционных вин Калифорнии, Испании и Франции «Zinovy Shersher» с копиями его картин на бутылке.

Зиновий Шершер — член и лауреат премии Ассоциации художников масляной пастели. Его имя внесено в Энциклопедию художников Америки.

Дискография

  1. Грёзы (Сны) (1984), Ziart Studios, Ремикс, (2005)
  2. Струна (1989), Ziart Studios, Ремикс (2006)
  3. Порванная струна (1997), Журавли — Ремикс, Ariel Records (2007)
  4. Merry Christmas, I wrote This Song For You, Ariel Records (2001)
  5. Color The World With Music, Ariel Records, Shel-Li Productions (2004)
  6. Я пишу твой портрет, Ariel Records (2005)
  7. Russian star of Amerika, RMG records, Russia (2006)
  8. Lucky Number — Original Movie Score, Ariel Record (2008)

DVD

  1. Мир музыки и живописи, Zinovy Studiios (2001)
  2. Зиновий Шершер: Live in concert Tour, Seattle, Ariel Records (2003)
  3. Наша Звезда в Голливуде, Медиа Сервис, Russia (2009)

Фильмография

  1. The Hunt for Red October, (1990) Муз. трак, Дир. Хора, Вокал, Paramount
  2. Овальный портрет, видеоклип (1997) Граф, New Digital Production
  3. Халовин, видеоклип (2004), Mi-Pol Production
  4. Lucky Number — Музыкальный трак, Песня (2008), Films by Jove

Сноски

  1. Зиновий Шершер уроженец Биробиджана
  2. «Туман-Туманище» («Туманище»)
  3. «Охота за красным Октябрем» (Hunt for Red October)
  4. Richard Banks, Our Review
  5. Встреча с композиотором Зиновием Шершером состоится в МЕОЦ

Ссылки