Членов, Михаил Анатольевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Михаил Анатольевич Членов
200px
Дата рождения:

26 сентября 1940(1940-09-26) (78 лет)

Место рождения:

Москва

Страна:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия

Научная сфера:

Этнография, этнолингвистика

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Институт Восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова

Известен как:

Учёный и общественный деятель, генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса

Михаи́л Анатóльевич Члéнов (род. в 1940 г., Москва) — российский учёный (этнограф) и еврейский общественный деятель.

Профессор, кандидат исторических наук, декан филологического факультета (иудаики и гебраистики) Государственной Классической Еврейской Академии им. Маймонида в Москве; заместитель директора Центра иудаики и еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

Член Президиума Всемирной сионистской организации, член Совета директоров еврейского агентства «Сохнут», генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса, член президиума Российского еврейского конгресса.

Содержание

Биография

Михаил Членов родился в Москве 26 сентября 1940 г. в семье искусствоведов. Мать — Дмитриева, Нина Александровна, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Во время Великой отечественной войны с 1941 по 1943 г. находился в эвакуации в Моршанске. По окончании Великой отечественной войны, с 1946 по 1948 г., жил в Германии, оккупированной советскими войсками, вместе с отцом, имевшим звание капитана Советской Армии и служившего в советской администрации города Веймара.

В 1965 году окончил Институт Восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «востоковед-историк».

Научная деятельность

В 1963 году уехал в Индонезию, два года провел на востоке этой страны, занимаясь этнографическими исследованиями.

В 1969 г. стал работать в Институте этнографии Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную этнической истории народностей Молуккских островов (1969).

Занимался проблемами общей этнографии, этнолингвистики, языковедения. Изучал этносоциальные процессы у народов севера РСФСР, включая эскимосов, чукчей и ненцев.

Написал ряд научных работ, в том числе:

  • «Числовая символика и тайные союзы на Молуккских островах. Мифология народов Восточной и Южной Азии» (М., 1973);
  • «Население Молуккских островов» (М., 1976);
  • «Опыт исследования малайских систем родства. Малайско-индонезийские исследования» (М., 1977).

Участвовал более чем в 20 этнографических полевых экспедициях в районы российской Арктики, Средней Азии, Закавказья, более половины из них проходили под его руководством.

В 1976 г. Членов открыл крупнейший археологический памятник циркумполярной зоны — древнее святилище Китовая аллея на острове Ыттыгран в Беринговом проливе и в течение многих лет с группой коллег занимался исследованием памятника. Членов изучает современные этносоциальные процессы у азиатских эскимосов, чукчей, ненцев и других народов российского Севера.

Автор двух монографий и около 150 научных публикаций по различным проблемам этнографии, лингвистики, социологии и смежных дисциплин.

Общественная деятельность

С начала 1970-х гг. Членов активно участвовал в национальном еврейском движении в Советском Союзе, преподавал иврит, был одним из создателей так называемого просветительского направления в еврейском движении. Входил в состав оргкомитета симпозиума «Еврейская культура в СССР. Состояние и перспективы», который еврейские активисты провели в Москве (ноябрь 1976 г.), несмотря на преследования властей. Выступил с одним из основных докладов на симпозиуме.

В начале 1980-х гг. проводил в Москве семинары, посвященные еврейской истории, тогда же стал одним из создателей и руководителей Еврейской историко-этнографической комиссии, которая собрала обширный фактический материал по истории и этнографии евреев СССР.

С конца 1970-х гг. Членов занимается наукой о еврействе. В энциклопедию «Народы мира» (М., 1988) вошла статья Членова «Евреи». В 1990–2000 гг. опубликовал ряд статей и выступал с докладами на международных симпозиумах и конференциях, посвященных современной еврейской общине России и ее перспективам, этнолингвистическим группам восточных евреев в бывшем СССР, а также проблемам еврейской цивилизации.

Со второй половины 1980-х гг. Членов играл важную роль в возрождении еврейской жизни в Советском Союзе. С 1988 г. — председатель учрежденной тогда же Еврейской культурной ассоциации, с 1989 г. — сопредседатель Конфедерации еврейских общин и организаций в СССР (Ва‘ад).

С 1992 г. Членов — президент Федерации еврейских организаций России (Ва‘ада). Член Президиума Всемирной сионистской организации, с 1998 г. — член совета директоров Еврейского агентства.

В 2002 г. на учредительном съезде Евро-Азиатского еврейского конгресса в Москве был избран его генеральным секретарем. Членов — академик Государственной еврейской Академии наук имени Маймонида (Москва), Академии истории и культуры евреев Украины имени Ш. Дубнова (Киев), заместитель директора Центра иудаики и еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки МГУ.

Библиография

Источники и сылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Членов Михаил в ЭЕЭ