Членов, Михаил Анатольевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Михаил Анатольевич Членов
Портрет
Мика Членов в 2004 году
Род деятельности:

учёный-этнограф, преподаватель иврита

Дата рождения:

26 сентября 1940(1940-09-26) (82 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР, Россия

Михаи́л Анатóльевич Члéнов (род. в 1940 г., Москва) — российский учёный (этнограф) и еврейский общественный деятель.

Биографические сведения

Михаил Членов родился в Москве 26 сентября 1940 г. в семье искусствоведов. Мать — Нина Александровна Дмитриева.

Во время Второй мировой войны с 1941 по 1943 г. находился в эвакуации. По окончании войны, с 1946 по 1948 г., жил в Германии вместе с отцом, служившим в советской оккупационной администрации.

В 1965 г. окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете по специальности «востоковед-историк». В 1963-65 гг. занимался этнографическими исследованиями на востоке Индонезии.

В 1969 г. стал работать в Институте этнографии Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную этнической истории народностей Молуккских островов (1969).

Занимался проблемами общей этнографии, этнолингвистики, языковедения. Написал ряд научных работ, в том числе: «Числовая символика и тайные союзы на Молуккских островах. Мифология народов Восточной и Южной Азии» (М., 1973); «Население Молуккских островов» (М., 1976); «Опыт исследования малайских систем родства. Малайско-индонезийские исследования» (М., 1977).

Членов — участник более 20 этнографических полевых экспедиций в районы российской Арктики, Средней Азии, Закавказья, более половины из них проходили под его руководством. В 1976 г. Членов открыл крупнейший археологический памятник циркумполярной зоны — древнее святилище Китовая аллея на острове Ыттыгран в Беринговом проливе и в течение многих лет с группой коллег занимался исследованием памятника. Членов изучает современные этносоциальные процессы у азиатских эскимосов, чукчей, ненцев и других народов российского Севера.

С начала 1970-х гг. Членов активно участвовал в национальном еврейском движении в Советском Союзе, преподавал иврит, был одним из создателей так называемого просветительского направления в еврейском движении. Входил в состав оргкомитета симпозиума «Еврейская культура в СССР. Состояние и перспективы», который еврейские активисты провели в Москве (ноябрь 1976 г.), несмотря на преследования властей. Выступил с одним из основных докладов на симпозиуме.

В начале 1980-х гг. проводил в Москве семинары, посвященные еврейской истории, тогда же стал одним из создателей и руководителей Еврейской историко-этнографической комиссии, которая собрала обширный фактический материал по истории и этнографии евреев СССР.

Со второй половины 1980-х гг. Членов играл важную роль в возрождении еврейской жизни в Советском Союзе. С 1988 г. — председатель учрежденной тогда же Еврейской культурной ассоциации, с 1989 г. — сопредседатель Конфедерации еврейских общин и организаций в СССР (Ваад). С 1992 г. Членов — президент Федерации еврейских организаций России (Ваада). Член Президиума Всемирной сионистской организации, с 1998 г. — член совета директоров Еврейского агентства.

В 2002 г. на учредительном съезде Евро-Азиатского еврейского конгресса в Москве был избран его генеральным секретарем. Членов — академик Государственной еврейской Академии наук имени Маймонида (Москва), Академии истории и культуры евреев Украины имени Ш. Дубнова (Киев), заместитель директора Центра иудаики и еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки МГУ, автор около 150 научных работ.

С конца 1970-х гг. Членов занимается наукой о еврействе. В энциклопедию «Народы мира» (М., 1988) вошла статья Членова «Евреи». В 1990–2000 гг. опубликовал ряд статей и выступал с докладами на международных симпозиумах и конференциях, посвященных современной еврейской общине России и ее перспективам, этнолингвистическим группам восточных евреев в бывшем СССР, а также проблемам еврейской цивилизации.

Профессор, декан филологического факультета (иудаики и гебраистики) Государственной Классической Еврейской Академии им. Маймонида.

Библиография

Источники и сылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Членов Михаил в ЭЕЭ