Черной, Михаил Семенович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Черной, Михаил Семёнович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Михаил Семёнович Черной (1952, Умань) — один из основателей современной алюминиевой промышленности России[1], глава Благотворительного Фонда Черного, гражданин Израиля с 1994 г.[2].


Содержание

Биография

Родился в городе Умань в 1952 в еврейской семье, затем рос и учился в Ташкенте.

После возвращения из армии стал вместе с братом Львом одним из первых кооператоров СССР.

В 1988 году Черной вместе с украинским американцем Сэмом Кислиным был одним из первых, кто занялся бартером - экспортировал железную руду, кокс и уголь, ввозя в страну автомобили Lada, сахар и продукты питания. В 1991 Кислин и Черной основали предприятие TransCommodities, заработавшее на бартере сотни миллионов долларов.

В 1992 году двое британских бизнесменов, Дэвид и Саймон Рубины, предложили Черному импортировать сырьё и экспортировать алюминий. Братья Черные в партнерстве с компанией TWG братьев Рубиных приватизировали большинство алюминиевых предприятий России. В 1993 Михаил Черной сделал своим компаньоном Олега Дерипаску, с коим позже основал компанию СибАл, позднее превратившуюся в РусАл – второй во величине в мире производитель алюминия.

В 1994 Черной совершил Алию и постоянно проживает в Израиле.

Женат вторым браком, четыре дочери. Черной проживает с семьей в пригороде Тель-Авива.

Имеет двух братьев Льва и Давида.

Политически мотивированные расследования

Черной неоднократно становился объектом различных расследований по обвинениям в связях с «русской мафией». Ни одно из них не привело к вердикту. Черной всегда настаивал, что эти расследования были спровоцированы «компроматом», созданным его конкурентами и бывшими партнерами .

Расследование против Черного по делу «Безек» в Израиле многие эксперты считают политически мотивированным и обусловленным симпатиями Черного правому лагерю и его дружбой с Авигдором Либерманом.

Компенсация от суда Швейцарии

С 1996 по 2007 гг. в Швейцарии в отношении Черного расследовались подозрения в связях с «русской мафией», в 2008 г. состоялся суд,завершившийся его полным оправдвнием.

После решения швейцарского суда о том, что Черной не связан с организованной преступностью, он решил подать иск о компенсации за моральный ущерб. Согласно швейцарским законам, эта компенсация не может превышать 10 тыс. франков. Исключения делаются в случаях, где суд усматривает «особые обстоятельства».

13 мая 2010 швейцарский суд присудил Черному компенсацию в размере 30 тыс. швейцарских франков за необоснованные подозрения. Компенсация была определена в повышенном размере. Суд решил, что дело Черного подпадает под особую категорию, ввиду того, что расследование тянулось необоснованно долго - на протяжении 11 лет[3].

Решение высшего английского суда

1 мая 2008 года в английском Высшем Суде судья Лорд Кристофер Кларк вынес решение в защиту репутации Черного в рамках иска Михаила Черного к Олегу Дерипаске.

В решении судья писал: «Г-н Черный предоставил суду существенный объем доказательств своей невиновности, куда входит данное под присягой заявление д-ра Владимира Овчинского, помощника первого замминистра внутренних дел Российской Федерации в 1992-1995 гг, помощника Министра Внутренних дел РФ в 1995-октябре 1997 гг, и с октября 1997 по июль 1999 гг., главой Национального Центрального Бюро Интерпола Российской Федерации, а также автора книг по организованной преступности, две из которых используются в качестве учебников в полицейских академиях. В заявлении д-р Овчинский говорит «с абсолютной уверенностью», что г-н Черной не имеет криминального прошлого, никогда не был в розыске в России или за ее пределами, и что судебные органы «не имеют никакой юридически достоверной информации, которая указывала бы на его участие в организованной преступности».

Судья Кларк упомянул данное под присягой заявление полковника Глушенкова, который с 1992 по 2000 гг. был старшим следователем по чрезвычайно важным делам в бюро по расследованию организованной преступной деятельности. В ходе расследования подозрений в мошенничестве он рассмотрел деловую деятельность Черного и подтвердил легальность бизнеса Черного с алюминиевыми компаниями и не обнаружил никаких преступлений. Также Судья Кларк упомянул данное под присягой заявление Юрия Скуратова, который в период с октября 1995 по апрель 1999 гг. был генеральным прокурором РФ. Он заявляет, что в этот период он не получал никакой информации о том, что Черной осуждался за преступления, совершенные в СССР или РФ, и что судебные органы РФ не возбуждали против него уголовных дел. Кроме этого, в деле присутствуют датированные годами 2000 по 2004 письма соответствующих властей, удостоверяющие отсутствие уголовных дел против него[4] .


Иск против Олега Дерипаски

24 ноября 2006 г., Черной подал иск против Олега Дерипаски, российского миллиардера, владельца гигантской российской алюминиевой компании «Русал» в коммерческом суде при Высшем Суде Лондона. Черной потребовал от суда подтверждения, что Дерипаска является держателем 20% акций «Русала» от имени Черного и выплаты ему стоимости пакета плюс дивидендов. Заявление основано на письменном соглашении между двумя бизнесменами, подписанном в отеле в Лондоне в марте 2001 г. Дерипаска отрицает, что Черной владеет акциями; в своем данным под присягой заявлении он утверждает, что Черной преступно вымогал у него деньги. После встречи в 2001 году Дерипаска выплатил Черному $250 миллионов.

По оценкам экспертов стоимость 20-процентной доли Черного в «РусАле» может составлять вплоть до 6 миллиардов долларов. 3 июля 2008 г. английский суд вынес решение, что Черной имеет право судить Дерипаску в Англии. Судья Кларк постановил, что, если слушание дела будет перенесено в Россию, Черной может быть убит или задержан по фальшивым обвинениям. Слушание дела по существу начнется в Лондоне в апреле 2012 года[5].

Нелегальная слежка за Черным в Израиле

В феврале 2008 года Черной подал иск в суде Тель-Авива против 10 человек, включая израильских пиар-деятелей Давида Эйдельмана и Авигдора Эскина, а также частных детективов Авива Мора и Рафи Придана, обвиняя их в незаконной слежке за ним и компании клеветы прртив него, проплаченных структурами Олега Дерипаски.

13 января 2010 г. суд в Тель-Авиве вынес свой первый вердикт в деле нелегального подслушивания Черного. Частный детектив Авив Мор был найден виновным и после сделки с правосудием приговорен к сроку в 14 месяцев. Прокуратура заявила в суде, что нелегальная слежка была заказана российским гражданином Алексеем Дробашенко, который в то время возглавлял отдел внешних отношений в «Базовом элементе», финансово-промышленной группе, принадлежавшей Олегу Дерипаске[6] .

3 января 2011 госпрокуратура Израиля представила в мировой суд Иерусалима обвинительное заключение против русскоязычного политтехнолога Авигдора Эскина по делу о незаконном сборе информации, касающейся бизнесмена Михаила Черного. Как сообщал портал IzRus [7], перед этим прокуратура вела переговоры с Авигдором Эскиным о смягчении обвинения или вообще о его отмене взамен на признания в том, что заказчиком незаконных прослушиваний Михаила Черного являлся российский миллиардер Олег Дерипаска.

27 марта 2011 тель-авивский суд признал виновными в незаконном сборе информации о М.Черном еще двух подозреваемых - частных детективов Рафи Придана и Максима Гуревича[8].

Благотворительность

В 2001 Черной создал благотворительный «Фонд Михаила Черного», который занимается проблемами еврейской самоидентификации в Израиле и борьбой с радикальным исламом.

Ссылки

Сноски

  1. http://www.intelligencesummit.org/cherney/
  2. http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-05-16/9956.html
  3. [1]
  4. [2]
  5. [3]
  6. [4]
  7. [5]
  8. [6]

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.