Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хасидей ашкеназ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 17/12/2010

Хасидей ашкеназ (חֲסִידֵי אַשְׁכְּנַז, буквально `благочестивые Германии`) - представители общественно-идеологического движения, создавшего своеобразные этические и мистические учения.

Содержание

Общие сведения

Период расцвета движения приходится на 2-ю половину XII - 1-ю половину XIII в.

Движение Хасидей Ашкеназ возникло в Регенсбурге (Южная Германия) и распространилось в общинах Шпейера, Майнца и других городов долины Рейна, а также во Франции.

Учение Хасидей Ашкеназ занимает промежуточное положение между еврейской философией и каббалой и подобно им явилось формирующим фактором, оказавшим влияние на развитие еврейской мысли в эпоху средневековья.

История

Становление учения Хасидей Ашкеназ пришлось на тяжелый для еврейского населения Западной Европы период крестовых походов. Развитие христианских ультрарелигиозных течений, главным образом среди францисканцев, оказало влияние на общий духовный климат средневековья, что отразилось в литературном творчестве Хасидей Ашкеназ.

Хасидей Ашкеназ видели в своем учении продолжение древних традиций.

Не вполне ясен маштаб движения Хасидей ашкеназ: идет ли речь об эзотерическом движении, включавшем лишь небольшие элитные группы под руководством мудрецов - ученых Торы или о движении, охватывавшем большую часть евреев Германии в тот период. В любом случае, ясно, что особых строгих правил поведения, уединения и аскезы придерживались только ученые Торы.

В результате усиления преследований и притеснений в XIII веке в Германии хасидей ашкеназ (и вообще, евреи Германии) постепенно переселились в Испанию. Там часть из них влилась в мир сефардской каббалы, расцвет которой приходится на этот период.

Хасидей Ашкеназ были малочисленной группой даже в зените развития движения, однако культурный резонанс, вызванный их учением, был велик. Творчество Хасидей Ашкеназ находилось в центре культурной жизни еврейства Европы до 2-й половины XIII в., когда уступило место стремительно распространявшейся сефардской каббале.

Хасидей ашкеназ как движение прекратило свое существование в XIV веке, однако развитые им идеи и созданные им книги, особенно Сефер хасидим и книга Рокеах раби Элазара из Вормса продолжали оказывать влияние на мысль ашкеназских общин и еврейства в целом в течении последующих поколений вплоть до нового времени.

Основоположники и особенно яркие представители движения

Согласно книге Эльазара бен Йеhуды из Вормса «Сод hа-тфила» («Тайна молитвы»), зарождение еврейского мистического учения в Европе связано с личностью Аhарона бен Шмуэля (Абу-Аhарон) из Багдада (конец VII в. – начало VIII в.). Он учился в академиях Вавилонии и был непосредственно связан с устными эзотерическими традициями, а затем эмигрировал в Италию. Там он встретился с семейством Калонимус (Калонимос), происходившим из г. Лукка, перенявшим от Аhарона бен Шмуэля его знания. Семейство Калонимус переехало в Майнц, где основало свою династию Ашкеназ.

Известны своими литературными произведениями представители Хасидей Ашкеназ из этого рода: Шмуэль бен Калонимус, по прозванию Хасид (2-я половина XII в.); его сын Иехуда бен Шмуэль hе-Хасид; его ученик и родственник Эльазар бен Йеhуда бен Калонимус, известный как Эльазар из Вормса, автор большей части дошедших до нас произведений Хасидей Ашкеназ.

Раби Шмуэль hа-Хасид и его сын раби Иеhуда hа-Хасид (1217-1150) считаются одними из основателей движения хасидей ашкеназ. Раби Иеhуда hа-Хасид, автор Сефер-хасидим, вскоре стал центральной фигурой в движении. Оба происходят из семьи Калонимус, перебравшейся в середине X века из Италии в Германию (на греческом «калонимус» – «прекрасное, доброе имя», таким образом, Клонимус означает «Бааль шем» - «владеющий тайной Божественного Имени).

Идеи и установления

Эпоха деятельности хасидей ашкеназ совпадает с эпохой расцвета еврейской философии. Хасидей ашкеназ утверждали, что их тайное учение (торат hа-сод) - плод долгой традиции, корни которой уходят в Литературу чертогов, но с другой стороны они внесли много нового в область каббалы и этики. Это движение включает в себя мистические элементы, однако не является мистическим в собственном смысле слова.

Становление идеологии Хасидей Ашкеназ произошло под влиянием древних каббалистических источников, так называемой литературы хехалот у-меркава, восходящей к талмудической эпохе. Хасидей Ашкеназ собирали и переписывали древние тексты, зачастую включая отрывки из них в свои произведения. Это влияние сказывается на учении Хасидей Ашкеназ о Боге, сокрытом, трансцендентном и тем не менее имеющем имманентный аспект проявления, называемый кавод (`слава`).

Большое влияние на Хасидей Ашкеназ оказало творчество таких еврейских философов, как Шабтай бен Аврахам Донноло (X в.), Аврахам бар Хия (умер около 1136 г.), Иехуда из Барселоны (XII в.), Аврахам Ибн Эзра.

Особое влияние на Хасидей Ашкеназ оказал Саадия Гаон, но его учение пришло к ним в трансформированном варианте. Хасидей Ашкеназ не могли читать его «Эмунот ве-Деот» («Верования и воззрения») в оригинале, так как не знали арабского языка. Им был известен не перевод Ибн-Тиббона, сохраняющий философскую структуру оригинала, а поэтический пересказ философии Саадии Гаона неизвестного автора, метафоры которого были восприняты ими как свидетельство экстатического постижении Божества.

В отличии от тосафистов, деятельность которых приходится на то же время, занятых глубоким анализом талмудических дискуссий и как результат - галахическим творчеством, новаторским и оригинальным, хасидей ашкеназ придерживались установлений и обычаев прежних поколений, были глубоко традиционны.

Хасидей ашкеназ разработали учение, охватывающее многие темы, среди них: сущность мира и связь между Богом и миром, ангелологические и демонологические системы, выработали новые понятия (или расширили значение существующих понятий).

В еврейской мысли, в частности, это понятие «славы Бога» и описания Божественного откровения в мире. Кроме того, они придерживались своего, особого взгляда на жизнь общины, и, в принципе, ставили нужды общества выше нужд отдельного человека. Учение хасидей ашкеназ разрабатывает также вопросы этики и воспитания, строения души и другие вопросы.

Мнения исследователей разделяются в том, в какой мере идеи хасидей ашкеназ подчерпнуты из тех, что существовали в иудаизме до них (среди прочих идеи рава Саадии Гаона и Ибн Эзры) и из воззрений древнего иудаизма Израиля или же их подход развился самостоятельно и является плодом эпохи. Проводятся сравнения между мыслью хасидей ашкеназ и идеями, получившими развитие в христианской теологии в Европе в тот период.

Хасидей ашкеназ дали практическое воплощение своим идеям - разработали обширную систему правил поведения и строгих установлений. Они назвали его «Путь благочестия» (дерех хасидут). Путь предполагал в том числе уединение и аскезу.

Хасидей ашкеназ разработали понятие «тшуват hа-мишкаль» - «раскаяние противовеса», главный принцип которого - аскеза и уменьшение наслаждений, и занимались миром молитвы, отношением буквального и мистического толкования слов и букв молитвы и гематрии слова.

Хасидей ашкеназ отличал уникальный подход к заповедям. Награда за доброе деяние, считали они, назначается в зависимости от степени усилия, которое прилагалось при совершении доброго деяния. Чем больше приложенное усилие – тем выше награда. Отсюда иерархия заповедей, понятая ими иначе, чем это принято. Кроме того, хасидей ашкеназ считали, что хасид, благочествый, должен брать на себя именно те заповеди, которыми пренебрегают другие евреи, например, исполнение заповедей, связанных со смертью человека.

Хасидей ашкеназ - составители известных пиютов, среди которых Шир hа-Кавод (Песнь Славы, Анъим змирот) и Шир hа-Йихуд, в которую включены многочисленные идеи хасидей ашкеназ.

Самое древнее из дошедших до нас сочинений Хасидей Ашкеназ «Шир hа-ихуд» («Песнь единобожия») содержит основные идеи «Эмунот ве-деот», а также характерное для Хасидей Ашкеназ описание имманентности Творца — кавод — и множество мистических намеков. Анонимное произведение «Сефер hа-хаим» («Книга жизни») представляет собой попытку создания теологической основы этического учения, согласно которой существует связь между человеческой душой и Творцом.

В этом сочинении цитируется Аврахам Ибн Эзра, Саадия Гаон, Шабтай Донноло (см. выше). Автор проводит различие между имманентностью и трансцендентностью Творца и проповедует характерные для Хасидей Ашкеназ этические нормы.

Произведения так называемой школы «особого херувима» (hа-керув hа-меюхад) основаны на псевдоэпиграфическом сочинении, называемом «Барайта де-Иосеф бен Уззиэль» и включают в себя комментарий к барайте и ряд поэтических произведений теологического характера. К произведениям этой школы относится также комментарий на книги «Сефер-иецира» и так называемый «Псак hа-ир’а ве-hа-эмуна» («О богобоязненности и вере») — этическое сочинение, написанное в форме галахических постулатов (псак).

Особенность теологии перечисленных произведений в том, что понятие кавод, указывающее на проявление Творца в сотворенном мире, персонифицируется в виде особого ангела (херувима), который создан для напоминания о Творце и открывается пророкам в их видениях.

Наиболее значительный духовный лидер и прославленный автор Хасидей Ашкеназ — Иехуда бен Шмуэль hе-Хасид (см. выше). Его основное произведение — «Сефер hа-кавод» («Книга славы Господней»); до нас дошли только разрозненные отрывки этого произведения, содержащего теологические основы учения Хасидей Ашкеназ. Они сохранились в виде введения и цитат в книге «Сефер-хасидим» («Книга благочестивых»), в сочинении «Аругат hа-босем» («Грядка благовоний») и других книгах Хасидей Ашкеназ, в книге комментариев к молитвам, от которой сохранилась лишь малая часть, известная под названием «Содот hа-тфила» («Тайны молитвы»).

«Сефер-хасидим» (важнейшая из книг Хасидей Ашкеназ) была настольной книгой нескольких поколений ашкеназских евреев. Она содержит изложение этического учения Иехуды бен Шмуэля hе-Хасида, включающее в себя теологические и эзотерические элементы, а также большое количество притч назидательного характера.

Элазар бен Иехуда из Вормса (см. выше), наиболее известный как автор галахической книги «Рокеах», был продолжателем и популяризатором учения Хасидей Ашкеназ, написал ряд книг («Сефер hа-хохма» — «Книга мудрости», «Содей разиа» — «Тайны таинств» и др.), содержащих элементы этического и мистического учения Хасидей Ашкеназ. Его ученик рабби Аврахам бен Азриэль (13 в.), автор упомянутого сочинения «Аругат hа-босем», записавший в своих трудах дошедшие до него устные традиции Хасидей Ашкеназ, завершает ряд авторов круга Хасидей Ашкеназ.

Теологи Хасидей Ашкеназ, подобно философам, воспринимали Творца как абсолютную трансцендентность, находящуюся вне пределов материального мира и человеческого понимания. Поэтому не может быть сущности, представляющей Бога в материальном мире. Вместе с тем, отрицая какой бы то ни было субстанциальный контакт между Творцом и творением, Хасидей Ашкеназ не готовы отказаться от функционального контакта, имеющего выражение в религиозных обязанностях, определяющих поступки и образ жизни человека. Хасидей Ашкеназ видели проявление Божественного присутствия в пророческих откровениях и в явлениях, выходящих из разряда обычных.

Отвечая на вопрос о том, как трансцендентный Бог открывается пророку, Хасидей Ашкеназ формулируют учение о понятии кавод — Божественная сила, открывающаяся пророку, лишенная автономного существования и поэтому не подвластная законам природы. Таким образом, все то, что выходит за рамки событий, определяемых законами природы, отмечено Божественным присутствием. Окружающая человека повседневная действительность воспринимается лишенной Божественного присутствия и даже враждебной высшему началу.

У Хасидей Ашкеназ существует параллелизм между чудесными явлениями Божественного характера и демоническими явлениями, которые ввиду своей экстраординарности являются отражением высшей воли. Писания Хасидей Ашкеназ содержат разветвленную демонологию, однако они не дошли до теологической систематизации этих явлений. Демонические явления объединены в рамках Божественного управления миром, где нет ничего неподвластного воле единого Бога.

Наличие в теологии Хасидей Ашкеназ понятия кавод, в чем-то тождественного неоплатоническому определению эманации, наносит некоторый ущерб последовательному монизму, однако наполняет деятельность религиозного человека ощущением присутствия Бога, внимающего молитве и отвечающего на нее. Подобная концепция характерна в основном для последователей Иехуды hе-Хасида, тогда как представители школы «особого херувима» (см. выше) делают различие между Божественной эманацией, непостижимой для человека, и ее персонификацией — «особым ангелом», открывающимся пророкам в их видениях.

Важной частью эзотерического учения Хасидей Ашкеназ, сохраняемой ими и передаваемой из поколения в поколение, является традиция толкования имен Бога. Своеобразно отношение Хасидей Ашкеназ к тексту молитв. Они видели в нем скрытую цельную структуру, проявляющуюся в параллелях между количеством слов, букв, имен, а также в наличии возвращающихся слов-признаков, гематрий и аббревиатур.

Эта структура является выражением строящей ее идеи; таким образом, каждое слово в молитве самозначимо, и убавление или прибавление слов в тексте преступно. Аналогично отношение Хасидей Ашкеназ к различным явлениям природы и к историческому процессу: во всем присутствует изначально данная свыше структура, определяющая дальнейшее развитие событий.

Изучая «Сефер-иецира», Хасидей Ашкеназ пришли к выводу, что создание посредством магического акта живого существа (голема) возможно при наличии знания эзотерических тайн творения, однако является неэтичным поступком. Движение Хасидей Ашкеназ характеризовалось мессианскими чаяниями и, вместе с тем, нежеланием распространить мессианскую деятельность на повседневную жизнь. Они сознавали опасность создания иллюзий, которые могут быть разбиты при столкновении с действительностью.

Хасидей Ашкеназ разработали новую аргументацию этики, объясняющую смысл заповедей, казалось бы, умаляющую значение внешнего действия по сравнению с его духовным содержанием, однако в конечном счете приводящую к скрупулезному практическому исполнению. Акцент ставится на преодолении трудностей, которые предопределены свыше, и человеку следует стремиться исполнить то, что наиболее тяжело для него. Это делает религиозную деятельность человека не механическим исполнением заповедей, а постоянной работой преодоления, где важно не достижение практического результата, а духовное восхождение.

Мицвот у Хасидей Ашкеназ не являются чем-то естественно дополняющим человеческую деятельность, а чередой испытаний, предназначенных быть оружием в борьбе человека с его инстинктами, условиями среды, социальными и историческими факторами, которые также ниспосланы свыше для испытания. Вершиной этой системы этических ценностей Хасидей Ашкеназ является Кидуш hа-Шем. Он занимал существенное место в жизни Хасидей Ашкеназ в эпоху крестовых походов.

Полное имущественное и социальное равенство является, согласно Хасидей Ашкеназ, идеальным состоянием общества, утерянным в результате грехопадения. Таким образом, неравенство является порочным положением, однако есть в нем и положительный потенциал: богатый может употребить свое богатство на различные добрые дела, поддерживая бедных. Произведения Хасидей Ашкеназ содержат упоминания о трениях между ними и руководителями общин из-за разного понимания социальной справедливости.

Хасидей Ашкеназ видели в гармоничной семейной жизни основу для правильно построенного религиозного служения. Любовь между мужчиной и женщиной, лишенная греховных заблуждений, обладает, согласно Хасидей Ашкеназ, важным мистическим значением.

Хасидей ашкеназ и Каббала

Мистическое умозрение Хасидей Ашкеназ было посвящено тайне херувимов и восседающей на них славы Божьей, в которых усматривалось проявление скрытого, трансцендентного Божества. Эти темы заимствованы из более ранних мистических учений. Хасидей Ашкеназ повлияли на создание так называемой практической каббалы и явились главными представителями экстатического направления в мистике, хотя формирование идей каббалы и идей хасидей ашкеназ происходили независимо друг от друга. Идеи и сочинения каббалистов Прованса и Жироны не были известны хасидей ашкеназ.

В отличие от каббалы учение Хасидей Ашкеназ не получило широкого распространения и сохранило тот эзотеризм, который каббала утратила благодаря своей притягательной силе. Каббала не является совершенно оригинальным учением, но многие из элементов, заимствованных ею из еврейских и нееврейских источников, были изменены до неузнаваемости или получили новую интерпретацию.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАСИДЕЙ АШКЕНАЗ в ЭЕЭ