Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Харитон, Борис Иосифович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 11.04.2010
Борис Иосифович Харитон

Борис Иосифович Харитон (1876 — после 1940) — журналист, редактор: сын — Харитон, Юлий Борисович (советский и российский физик-теоретик и физико-химик, работавший в области атомной энергии; один из руководителей советского проекта атомной бомбы).

Биографические вехи

Окончил юридический факультет Киевского университета.

1901—1902 гг. — издавал и редактировал в Керчи газету «Южный курьер», считавшуюся одной из лучших в провинции, редактировал в Екатеринославе газету «Вестник Юга».

С 1904 года — в петербургских газетах: в 1906 году редактировал «Иллюстрированную неделю» — приложение к газете «Речь» и «Реформа», редактор органа кадетской партии «Речь»; в 1907 году редактор «Реформы».

Был женат на актрисе Московского Художественного театра Мирре Яковлевне Биренс. Через несколько лет, после рождения в 1904 году сына, развелся с женой (воспитывал ребенка один). Известно, что его жена, уехав лечится в Германию, вышла там замуж и в 1930-е годы, когда к власти пришла фашисты, перебралась в Палестину.

1919—1920 гг. — Б. И. Харитон член коллегии Дома литераторов в Петрограде — принимал участие в издании «Летописи Дома литераторов».

1922 год — выслан за границу вместе с группой писателей и философов.

1922—1924 гг. — в Германии, редактировал журнал «Сполохи».

С 1924 года в Латвии: работал в рижских газетах «Народная мысль» и «Понедельник». Постоянный редактор газеты «Сегодня вечером» (вечерний выпуск газеты «Сегодня»), выходившей до 15 июля 1940. Участвовал в работе издательства «Жизнь и культура». Редактировал Собрание сочинений Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина. В 1940 арестован. Могила и точная дата смерти неизвестны.

Ссылки