Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ханцин, Иза Давыдовна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 4.08.2013

Ханцин, Иза Давыдовна (1899, Ростов-на-Дону — 1984, Ленинград) — пианист, музыкант-преподаватель, кандидат искусствоведения: муж — Моргулис, Александр Иосифович (поэт, литератор, переводчик).

Биография

В детские годы жила в Керчи.

Музыкой начала заниматься с 7 лет под руководством сестры (учащейся Петербургской консерватории)

1912 год — поступила в Петербургскую консерваторию в класс О. К. Калантаровой . В этом же году, отдыхая в Коктебеле впервые встретила О. Э. Мандельштама и там же Волошина. К этому времени Изае Давыдовне было 13 лет, но она уже знала о Мандельштаме по книге «Камень».

1917 год — вынуждена была прервать обучение. Вернулась в Крым к родителям, где завершила среднее образование.

1918 год — продолжила музыкальное образование в Киеве у Ф. М. Блуменфельда (приехавшему в Киев из Петербурга).

В начале 1920-х годов жила вместе с родителями в Ростове-на-Дону, где работала преподавателем в Государственном Практическом Музыкальном институте (консерватории). Здесь 4 января 1923 года состоялись ее первое концертное выступление (ею были исполнены произведения К. Дебюсси, М. Равеля, Н. К. Метнера, А. Н. Скрябина (пьесы ор. 57–74 и 7-я соната).

1925—1929 г. г. — Ленинград: работала во 2-м музыкальном техникуме, затем (после его слияния с Центральным) — в переименованном 1-м музыкальном техникуме. Попутно поступила в Ленинградскую консерваторию на композиторский факультет к В. Щербачеву и Ю. Тюлину.

1926 год — экстерном окончила фортепианное отделение Ленинградской консерватории.

1936 год — окончила аспирантуру при консерваторской кафедре под руководством О. К. Калантаровой: работала там же в общей сложности в течение 14 лет (до 1950 года) сначала ассистентом О. К. Калантаровой, затем, с 1940 года, в должности доцента; звание кандидата искусствоведения ей было присвоено в 1946 году.

1937 год — репрессирован ее муж Александр Осипович Моргулис и она, вместе со свом пятилетним сыном под давлением судебно-исполнительных предписаний, вынуждена была в 1938 году вместе со своим пятилетним сыном переселиться в Самарканд. И только в 1939 году ей было дано добро на возвращение (после получения из судебно-исполнительных органов известия о смерти мужа).

1941—1944 г. г. — в период второй мировой войны находилась в эвакуации в Ташкенте. Была лично знакома с Анной Ахматовой.

1950 год — переведена с кафедры специального фортепиано на кафедру общего курса фортепиано (ОКФ), что существенно ограничило ее возможности как педагога и исполнителя. Причина крылась в статусе неблагонадежного человека (справка об отмене административной высылки и о реабилитации была выдана ей только через 10 лет — в 1960 году).

Библиография

  • Ханцин И. Д., Воспоминания о Мандельштаме / Musicus (Музыкальный). Вестник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, (2011), 2(26) (июнь), 41a-42

Ссылки