Хазанов, Анатолий Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Анатолий Михайлович Хазанов
Anatoly Khazanov
Портрет
профессор Хазанов в Висконсине.
Род деятельности:

историк

Дата рождения:

13 декабря 1937(1937-12-13) (81 год)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Израиль, США

Сайт:

http://www.anthropology.wisc.edu/people_khazanov.php

Хазанов, Анатолий Михайлович (родился в 1937 г., Москва) - социальный антрополог и этнолог.

Содержание

Профессиональная карьера в СССР

В 1960 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 г. — докторскую.

Хазанов — один из крупнейших специалистов в области истории кочевников Средней Азии и Причерноморья, теории кочевниковедения. Занимался проблемами этноархеологии и первобытной истории. В 1960–85 гг. работал в Институте этнографии АН СССР. В 1960–84 гг. участвовал в этнографических и археологических экспедициях в Центральной Азии, Дагестане, Калмыкии, на Кавказе и в Украине.

Хазанов — автор 16 книг, в том числе «Очерки истории военного дела сарматов» (М., 1971), «Золото скифов» (М., 1975), «Социальная история скифов: основные проблемы развития древних кочевников евразийских степей» (М., 1975), «Кочевники и окружающий мир» (Кембридж, 1984), а также более 250 статей и других научных публикаций.

В еврейском национальном движении

С конца 1970-х гг. Хазанов активно участвовал в еврейском национальном движении, был одним из руководителей историко-этнографической комиссии.

В 1980 г. подал документы на выезд в Израиль и получил отказ.

В свободном мире

В 1985 г. уехал в Израиль. В 1985–90 гг. был профессором факультета социологии и социальной антропологии Еврейского университета в Иерусалиме.

Одним из направлений исследовательской деятельности Хазанова стало изучение крымчаков. По этой теме опубликовал работу «Крымчаки: Исчезающая группа в Советском Союзе» (Иер., 1989).

С конца 1980-х гг. активно занимается изучением национальных отношений в СНГ и на Ближнем Востоке. Этой проблематике посвящен ряд работ Хазанова, среди которых «Советская национальная политика в эпоху перестройки» (США, 1991), «Этнос, национализм и политика в Содружестве Независимых Государств» (Мадисон, 1995). С 1995 г. Хазанов — профессор социальной антропологии в университете Висконсин-Мадисон. С 1990 г. — член Лондонского Королевского общества.

С конца 1990-х гг. Хазанов занимается исследованием политических символов, пристрастий, отношения к историческому прошлому в России. Написал несколько работ на эти темы, в том числе «Посткоммунистическая Москва: Воссоздание “Третьего Рима” в стране упущенных возможностей», опубликована в альманахе «Город и общество» (1998).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЗАНОВ Анатолий Михайлович в ЭЕЭ