Фустат

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Файл:IbnTulunMosque.gif
Мечеть ибн-Тулуна — древнейшее здание Старого Каира (сер. IX в.)

Эль-Фустат (الفسطاط) — один из крупнейших по площади и населению городов раннего Средневековья, столица Египта при Омейядах и Аббасидах, исторический предшественник современного Каира.

Основал город в дельте Нила арабский военачальник Амр ибн аль-Ас в 641 г. Именно здесь была построена первая в Африке мечеть, по имени основателя называемая мечетью Амра.

Население Фустата колебалось между 120 и 200 тысячами жителей.

Застройка города отличалась хаотичностью. Вокруг нескольких крупных мечетей и дворцов в беспорядке громоздились грязные лачуги, построенные без какого бы то ни было плана. Пожары и моровые поветрия были обычным явлением. Всё это вынуждало аббасидских наместников селиться на севере города, сначала в предместье Аль-Аскар, а при Тулунидах — в местечке Аль-Катаи.

В 969 г. Фустатом овладели Фатимиды, которые перенесли резиденцию египетского наместника в центр современного Каира.

Евреи поселились на территории бывшей крепости, видимо, вслед за вступлением в нее арабских войск. В 882 г. еврейская община приобрела коптскую церковь св. Михаила и преобразовала ее в синагогу Эзры (Овадия Бертиноро писал о ней в XV в. как о синагоге Ильи-пророка), с которой связано множество преданий, и где образовалась знаменитая Каирская гениза. В X в. там же возникла вторая община (выходцы из Месопотамии), признававшая авторитет вавилонского гаона, тогда как первая своим духовным наставником считала гаона Палестины.

Тогда же в Фустате сложилась значительная община караимов. С основанием в 969 г. собственно Каира Фустат превратился в его пригород, и многие евреи стали селиться в новом городе, образовав там вначале, видимо, два еврейских квартала (на севере Каира и несколько южнее первого).

Но с начала XI в. халиф ал-Хаким изгнал евреев из северного квартала, и они сосредоточились во втором, восточную часть которого заселили караимы (это размещение общин сохраняется и поныне).

В 1168 г. власти сожгли Фостат, опасаясь закрепления в нем крестоносцев, и большинство живших там евреев также переселилось в еврейский квартал Каира.

При Саладине Фустат вернулся к жизни, но не как самостоятельный город, а как пригород Каира. Район египетской столицы, который вырос на месте древнего Фустата, называется Старым Каиром.

Источник

Координаты: 30°00′ с. ш. 31°14′ в. д. / 30° с. ш. 31.233333° в. д. (G) (O)

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.