Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Улица Гаоно (Вильнюс) - еврейский аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Улица Гаоно»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

У́лица Гао́но (улица Гаона, лит. Gaono gatvė) — одна из древнейших улиц в Старом городе Вильнюса, короткая и извилистая; названа в честь известного религиозного мыслителя XVIII века Элияху бен Шломо Залмана, прозванного Виленским Гаоном. До Первой мировой войны называлась, вместе с улицей Жиду (лит. Žydų gatvė), Жидовской, Еврейской, Школьной; в период между мировыми войнами носила имя Гаона, в советское время до 1989 года — Стиклю (Стеклянная)[1]. Соединяет перекрёсток улиц Университето (Universiteto g.), Доминикону (Dominikonų g.) и Швянто Йоно (Švento Jono g.) у сквера К. Сирвидаса (K. Sirvydo skveras) с улицей Стиклю. Нумерация домов начинается от сквера К. Сирвидаса и перекрёстка с улицами Университето и Доминикону. По правой западной стороне улицы нечётные номера 1—7, по левой восточной — чётные 4—10. Движение автотранспорта по улице одностороннее, в направлении от перекрёстка улиц Доминикону и Университето к улице Стиклю.

Содержание

Общая характеристика

Файл:Gaono3.JPG
Мемориальная таблица отмечает место, где с 6 сентября по 29 октября 1941 года были ворота «Малого гетто», через которые, как гласит текст, на смерть было отправлено свыше 11 тысяч евреев. Ниже план двух вильнюсских гетто (Гаоно 3)

Одна из старых улиц города, расположенная на границе старинного еврейского квартала. Вдоль улицы стоят вплотную друг к другу двух- и трёхэтажные здания старой постройки, с фонарями и внутренними дворами. Дома улицы неоднократно перестраивались и реставрировались; в целом они сохранились без существенных переделок с XIX века. Проезжая часть улицы вымощена едва обработанными гранитными блоками.

Файл:Gaono5.JPG
Дома 5 и 7 (гостиница «Стикляй»)
Файл:House of prayer in Vilnius.jpg
Посольство Австрии (Гаоно 6)
Файл:Gaono street in Vilnius.JPG
Улица Гаоно со стороны улицы Стиклю. Слева ресторан и гостиница «Стикляй»
Файл:Gaono8.JPG
Вид с улицы Гаоно на улицу Стиклю
Файл:Gaono10.JPG
Вид двора Гаоно 10 с вывеской швейного ателье

По правую западную сторону тянется трёхэтажный боковой фасад дворца Гурецких (Gaono g. 1) с овальной башенкой на углу, игравшей роль контрфорса, а во время войн использовавшейся для обороны[2]. Здание сохранило черты раннего классицизма. Сейчас в угловой башне помещается вход в галерею. В конце здания на нижнем этаже размещается салон одежды Dabita.

На соседнем доме (Gaono g. 3), часть которого занимает магазин обуви, висит таблица с планом вильнюсских гетто и мемориальная доска, отмечающая место, где в 1941 году были ворота «Малого гетто». Этот дом принадлежал виленскому почтамту.

Здания 5 (некогда принадлежавшее графу Поцею) и 7 (в старину собственность доминиканского монастыря) ныне заняты дорогими гостиницей и рестораном «Стикляй».

По левую восточную сторону в начале улицы располагается сквер К. Сирвидаса, устроенный на месте пустыря, образовавшегося после разрушительных бомбардировок во время войны 1944 года. За сквером налево, к улице Диджёйи, уходит улица Шварцо; первый дом с этой чётной стороны носит номер 4. Он принадлежал кафедральному капитулу; в нём располагалось студенческое общежитие. Во время Второй мировой войны здесь проходила граница Малого гетто; дом № 4 был ещё «арийским», а следующий дом под № 6 относился к гетто[3]. Это двухэтажное, крытое черепицей, здание XVI века принадлежало семейству Клячко; в 1861—1941 годах оно было иудейским молитвенным домом; ныне, после проведённой в 2000 году на средства Австрии реставрации, здесь располагается посольство Австрийской Республики в Литве.

Соседнее здание красного цвета принадлежало семейству Подбереских. Оно относится к охраняемым государством объектам культурного наследия; здание подвергалось многократным перестройкам и ремонтам на протяжении XVI—XIX веков, перестраивалось из трёхэтажного в двухэтажное и было капитально реконструировано в 2004—2008 годах. На нижнем этаже дома под номером 10 (принадлежал Осиповичам) располагается салон янтарных украшений; во дворе, куда ведёт характерная виленская «брама», среди прочего находится вход в швейное ателье.

Примечания

  1. Čaplinskas, Antanas Rimvydas. Vilniaus gatvės Vilnius streets. — Vilnius: Charibdė, 2000. — С. 168. — 324 с. — ISBN 9986-745-23-3
  2. Maceika J., Gudynas P. Vadovas po Vilnių. — Vilnius: Politinės ir mokslinės literatūros leidykla, 1960. — С. 174. — 388 с. — 15000 экз.
  3. Аграновский Г., Гузенберг И. Литовский Иерусалим. Краткий путеводитель по памятным местам еврейской истории и культуры в Вильнюсе. — Вильнюс: Литуанус, 1992. — С. 16. — 3000 экз.

Литература

  • Drėma, Vladas. Dingęs Vilnius. — Vilnius: Vaga, 1991. — С. 273—276. — 388 с. — 15000 экз. — ISBN 5-415-00366-5 (лит.)

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Гаоно