Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Тарле, Евгений Викторович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Тарле, Евгений Викторович
E V Tarle.jpg
Евгений Тарле на Курсах Лесгафта, 1903
Дата рождения:

27 октября (8 ноября) 1874

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

5 января 1955(1955-01-05)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империя Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик СССР

Научная сфера:

история

Место работы:

МГУ

Альма-матер:

Киевский университет

Научный руководитель:

проф. И. В. Лучицкий

Знаменитые ученики:

Кертман, Лев Ефимович

Награды и премии


Орден Ленина | | Орден Ленина | | Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени | | Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия — 1942 | | Сталинская премия — 1943 | | Сталинская премия — 1946 | |

Тарле, Евгений Викторович (1875, Киев, – 1955, Москва) - русский советский историк, крупнейший специалист по истории России, Франции и международных отношений конца 18 в. – начала 20 в.

Содержание

Биографические данные

Родился в семье купца. В 1892 г. окончил Первую херсонскую гимназию. В 1892–93 гг. учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета (Одесса), а в 1893–96 гг. — на том же факультете Киевского университета. За дипломную работу «Пьетро Помпоннаци и его учение» Тарле был награжден золотой медалью. Тарле — ученик крупнейшего специалиста по истории Франции И. Лучицкого. Вскоре после окончания университета крестился и был оставлен при университете для написания магистерской диссертации. Крестился он для того, чтобы жениться на русской девушке, настаивавшей на церковном браке.[1]

Тарле был близок к социал-демократам; в конце апреля 1900 г. за участие в нелегальной сходке его арестовали и после двухмесячного тюремного заключения выслали в Херсонскую губернию под надзор полиции. В октябре 1901 г. защитил в Киеве магистерскую диссертацию, посвященную анализу «Утопии» Т. Мора (некоторые оппоненты обвиняли Тарле в компиляции и поверхностном знании эпохи).

В 1903–17 гг. Тарле был приват-доцентом Петербургского университета. Курсы лекций Тарле по истории Англии и Франции и публичные лекции, где в завуалированной форме критиковалось самодержавие, пользовались большой популярностью у радикально настроенной публики. В 1903–1905 гг. публиковал статьи в нелегальной газете русских либералов «Освобождение», издававшейся в Германии. Во время разгона полицией в октябре 1905 г. митинга у Технологического института (Петербург) был легко ранен.

Основные работы Тарле в 1900–1917 гг.: «Рабочий класс во Франции в эпоху революции» (СПб., 1909–11; докторская диссертация), «Континентальная блокада» (СПб., 1913). В 1913–18 гг. — профессор Юрьевского университета; с 1917 г. — профессор Петроградского университета. В 1917 г. публиковал в органе меньшевиков — газете «День» статьи, осуждавшие пораженческую политику большевиков. Издал сборник документов «Революционный трибунал в эпоху Великой французской революции» (тт. 1–2, Петроград, 1918–19), который был воспринят как осуждение большевистского террора.

С 1921 г. Тарле — член-корреспондент АН, с 1927 г. — член АН СССР. Книга Тарле «Европа в эпоху империализма 1871–1917)» (М.—Л., 1927) подверглась резкой критике в советской печати. Тарле обвиняли в политическом «двурушничестве» и «антантафильстве».

В январе 1930 г. Тарле был арестован. Первоначально планировалось, что он будет проходить на процессе по делу Промпартии, но затем ОГПУ отказалось от своего плана, и Тарле в августе 1931 г. был обвинен по делу Академии наук, или по делу Платонова-Тарле. Историки и филологи, арестованные по этому делу, обвинялись в том, что они входили в некий Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России, а сам Тарле еще и в том, что в будущем буржуазном правительстве он должен был стать министром иностранных дел.[2] В августе 1931 г. выслан в Алма-Ату. Преподавал в университете.

В 1933 г. ему разрешили вернуться в Ленинград, и он стал профессором Ленинградского университета. Книга Тарле «Наполеон» (М., 1936) пользовалась большим успехом у ведущих деятелей партии, в том числе у И. Сталина, Н. Бухарина, К. Радека (автора предисловия к 1-му изданию). Этот труд и последующие работы — «Жерминаль и прериаль» (М., 1937), «Талейран» (М., 1939) — написаны с марксистских позиций. Книга «Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году» (М., 1938) отражает усиливающийся великодержавный курс политики Сталина, выступившего в защиту Тарле после нападок на него в советской печати.[3][4] В сентябре 1938 г. Тарле вновь стал академиком, был возведен в ранг «виднейшего советского историка».

В своих последующих работах: «Нахимов» (М., 1940), «Крымская война» (т. 1, М.—Л., 1941, т. 2, М., 1943), «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798–1800)» (М.,1945) Тарле оставался на ультрапатриотических позициях, что дало основание некоторым историкам называть Тарле «необузданным безоговорочным националистом-патриотом».

В 1942–45 гг. Тарле входил в состав Чрезвычайной следственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, позднее был членом Советского комитета защиты мира.

Во время антисемитской кампании конца 1940-х – начала 1950-х гг. Тарле подвергался нападкам в партийной печати за «антипатриотическую оценку роли Кутузова». Его резко критиковали в постановлении секретариата ЦК от 19 ноября 1949 г. «О недостатках в работе Института истории АН СССР», но по распоряжению Сталина критика была прекращена.

В своих работах Тарле избегал освещения еврейской темы или указания на национальное происхождение некоторых героев своих книг. Своё этническое происхождение Тарле никогда не скрывал. Стала знаменитой его фраза «…я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится Тáрле», произнесённая им на первой лекции в МГИМО осенью 1951 г.[5] В конце 1940–50-х гг. в частных беседах он осуждал советские власти за замалчивание темы уничтожения советского еврейства в советско-германской войне, за то, что не предпринимались усилия к эвакуации евреев, неоднократно говорил о готовящейся в 1953 г. депортации советского еврейства, о том, что антисемитизм стал основной идеологической базой режима.

Советские власти неоднократно награждали Тарле, в том числе три раза ему была присуждена Сталинская премия (1942, 1943, 1946).

Публикации

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАРЛЕ Евгений Викторович в ЭЕЭ