Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Таратута, Аба Яковлевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Аба Я́ковлевич Тарату́та — один из лидеров отказников в России до отъезда в Израиль в конце 1980-х гг.

Биография

Жил и работал в Ленинграде. По образованию математик, работал в Пулковской астрономической обсерватории астрономом.

После подачи документов на выезд был выгнан с работы и был вынужден работать оператором газовой котельной. На своей квартире им был организован нелегальный ульпан и семинар по еврейской истории. Аба Таратута был организатором распространения еврейского самиздата, в первую очередь, «Ленинградского еврейского альманаха». За эту нелегальную деятельность не один раз приглашался для «превентивных бесед» в городскую Прокуратуру и КГБ.

После проведенного перед Смольным пикета получил разрешение на выезд. После отъезда Абы Яковлевича Таратуты отказное движение возглавил Борис Кельман. В настоящее время Аба Таратута живет в Хайфе.

Ссылки




Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.