Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Струма (судно)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
«Струма» в 1942 г. в Стамбульском порту.

«Стру́ма» — болгарское судно, на котором в декабре 1941 г. еврейские беженцы пытались эвакуироваться в подмандатную Палестину. Было потоплено 24.02.1942 г. действовавшей в Чёрном море советской подводной лодкой Щ-213. Все 768 (за исключением одного) пассажиров судна погибли.

«Струма», плававшая под панамским флагом, была зафрахтована организацией румынских евреев, чтобы с согласия румынского правительства перевозить евреев в качестве нелегальных иммигрантов в Палестину. Уплаченная сумма была непропорционально большой, по сравнению с ужасным состоянием судна.

После отплытия 12.12.1941 г. из румынского порта Констанца у судна то и дело ломались двигатели. Тем не менее, спустя несколько дней «Струма» достигла Стамбула. На протяжении десяти недель турецкое и британское правительства вели тайные переговоры о судьбе пассажиров, которых британцы не хотели впускать в Палестину из-за отсутствия виз, а турецкие власти не пускали на берег, чтобы те не остались в Турции.

Санитарные условия и ситуация со снабжением на переполненном корабле становились всё хуже. Для 20 пассажиров в порядке исключения удалось достигнуть договорённости о разрешении сойти на берег, и в феврале 1942 г. на борту оставались 769 пассажиров. Во время переговоров о продолжении путешествия хотя бы для детей в возрасте от 11 до 16 лет турецкие власти распорядились отбуксировать корабль в открытое море. Несмотря на продолжавшиеся несколько недель работы по починке двигателя, он всё никак не заводился.

Памятник в Ашдоде погибшим на "Струме".

24.02.1942, на следующий день после буксировки, «Струму» поразила торпеда советской подводной лодки Щ-213. Из всех пассажиров спасти удалось лишь одного — 19-летнего Давида Столяра, выжившего на одном из обломков до прибытия спасателей.

В июле 2004 г. турецкие водолазы обнаружили на месте, где затонула «Струма», останки корабля, идентичность которого, однако, не могла быть точно установлена. 3 сентября того же года на месте катастрофы в море встретились родственники пассажиров «Струмы», представители еврейских общин Турции и послы Великобритании, Израиля и США.

Смотри также

Литература

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.