Софер, Арнон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
П.Полонский
Дата создания: 10/11/2010
Профессор географии Арнон Софер

Арнон Софер - современный израильский учёный - географ. Известен тесной привязкой своей научной деятельности к политическим концепциям.

Содержание

Биография

Родился в Израиле.

Учился в 1958 - 1963 гг на факультете географии Еврейского университета в Иерусалиме.

Там же защитил в 1971 году диссертацию по экономической географии на тему "Размещение промышленности в районе Хайфского залива".

В 1972 году в рамках постдоктората занимался исследованием индустриальных парков Англии в Лондонской школе экономики.

С 1967 года работает в Хайфском университете на ответственных должностях.

В 1982-1986 годах возглавлял Еврейско-арабский центр в Институте ближневосточных исследований Хайфского университета (с 1984 года - весь институт). В 1986-89 гг был деканом факультета Общественных наук и математики. В 1988-90 гг был академическим советником Национального колледжа обороны.

В 1999-2000 гг возглавлял кафедру геостратегии Хайфского университета и был заместителем председателя Национального центра исследований в области безопасности при Хайфском университете.

Занимается исследованиями в области экономической географии и водных ресурсов. Автор и редактор многих научных трудов и периодических изданий в области географии.

Член Американского географического общества, Израильского географического общества, Израильского геологического общества, Израильского общества востоковедения, Израильской ассоциации по планированию окружающей среды, Израильской ассоциации ландшафтной экологии, Международной ассоциации водных ресурсов.

Общественно-политическая деятельность

Автор концепции передачи по возможности всех заселенных арабами территорий в Стране Израиля под управление Палестинской автономии (или государства, если оно возникнет). В связи с этим критикуется как правыми[1], так и ультралевыми.[2] [3].

В 1993-95 годах был членом военной делегации на переговорах с палестинцами.

Считается автором Плана одностороннего размежевания 2005 года. Признавал, что это может привести к войне, но считал, что такая война предпочтительнее, чем контроль над арабским населением[4][5].

Несбывшиеся прогнозы

Широко известен тем, что давал демографические прогнозы (и основывал на этом практические рекомендации), опровергнутые впоследствии практикой.

Например, в 1987 году он утверждал, что, судя по скорости роста арабского населения, к 2000 году оно будет преобладать в стране. Тем самым, Израиль больше не будет являться еврейским государством. На этом основании он призывал к скорейшей отдаче территорий, взятых под контроль в ходе Шестидневной войны 1967 года. Прогноз совершенно не оправдался.

Новые прогнозы, которые предстоит проверить

В марте 2011 предсказал, что в 2030 году большинство еврейского населения Израиля будут составлять лица, ведущие религиозный образ жизни (большинство из которых - так называемые харедим) - и предложил способы борьбы с этим.[6]

Источники

Примечания