Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Сорока - еврейская община города

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сорока (город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Город
Сороки
Soroca
Страна Молдова
Координаты Координаты: 48°09′21″ с. ш. 28°17′51″ в. д. / 48.155833° с. ш. 28.2975° в. д. (G) (O)48°09′21″ с. ш. 28°17′51″ в. д. / 48.155833° с. ш. 28.2975° в. д. (G) (O)
Численность населения 37600
Год переписи 2016
Дата основания XV век
Первое поселение евреев XVII век
Современная численность евреев 300
Сорока - еврейская община города (Молдавия)
Red pog.png
Сороки на Викискладе


Соро́ка (рум. Soroca, Сороки) — город в Молдавии, административный центр Сорокского района.

Содержание

Общие сведения о городе

Расположен в глубокой долине на правом берегу реки Днестр в 40 км от ж.-д. станции Флорешты. Расстояние до Кишинёва 174 км.

На 1 января 2016 г. население Сорок составляло 37.6 тыс. чел.[1]

На месте Сорок существовали древние и средневековые поселения, в частности, генуэзская фактория Олифония. В 1499 г. молдавский господарь Стефан Великий построил там крепость для контроля над переправой через Днестр. Около 1640 года Сороки превратились в город.

Городом владели поляки и турки. В 1738 году его разорили русские. С 1812 г. входил в состав России. В 1918-1940 - в составе Румынии, затем - Молдавской ССР. После достижения независимости Молдовы - в её составе.

Евреи в Сороках

ЕвреиИзСорок1936.JPG

Так же, как и в Бельцах, и в других северных городах и поселениях Молдовы - в XVII-XIX вв. евреи были основным населением Сорок. В 1860 году две трети городского населения там составляли евреи.

В первой половине 19 века Сороки входили в зону, где царское правительство разрешало свободно селиться евреям. Еврейская община Сорок была одной из крупнейших в Бессарабии.[2] И русское, и румынское правительства предоставляли общинам Бессарабии некоторую автономию. В XIX веке в Сороках были культурные и экономические объединения, созданные отдельными группами евреев. Они старались быть независимыми друг от друга.

В тот период коробочный сбор собирало земство. Оно зачастую употребляло его на собственные нужды, в основном, с согласия нескольких состоятельных хозяев, на оклады раввинам, канторам и шамесам. Остатки иногда тратились на нужды, не связанные с еврейскими интересами. Мизерная доля доставалась еврейской больнице.

В 1906 году при поддержке земского руководства Сорокского уезда было образовано общество "Коробочный налог". Оно наладило коробочный сбор проводя его цивилизованно, под общественным контролем, установив твердые оклады духовным лицам. Поступавшие средства распределялись среди культурных и благотворительных организаций города, деятельность которых контролировалась созданным центром. Этот центр взял на себя и выпечку хлеба, а вскоре создал собственную оборудованную хлебопекарню.

В начале 20 века евреи Сорок стали более политически активными. Появились члены еврейских и общероссийских революционных партий и сионисты.

После 1918 года министерство культов Румынии назначило временное руководство еврейской общины под председательством М. Флекгера. В 1935 г. прошли выборы руководства общины. Председателем был избран адвокат М. Флекстер.

Община финансировала еврейские учреждения: еврейскую больницу, поликлинику "Эзрас Холим", дом для престарелых, молочную кухню, школу "Талмуд-Тора", гимназию "Тарбут", библиотеку и прочее. В конце 1930-х годов дом престарелых содержался на деньги Джойнта.

СорокскаяБогадельня1940.JPG

Община построила городскую баню. Общине были переданы из канцелярии государственного раввина архивы актов гражданского состояния, что облегчило еврейскому населению получение необходимых документов.

В городе действовала еврейская культурная лига. Работали отделения всех сионистских организаций - от Бейтара до Ѓа-шомер hа-цаир.

В 1940 г., после захвата Бессарабии Советским Союзом, еврейская община была распущена, некоторые из членов руководства общины были репрессированы. Попали в концлагеря и активисты сионистских организаций.

В начале советско-германской войны летом 1940 г. город был немедленно оставлен красной армией. Некоторые евреи воспользовались отсутствием советской власти и ушли на восток; большинство из них выжило в эвакуации.

Основная статья: Транснистрия

Румынские власти в первые дни оккупации города расстреляли 40 наиболее уважаемых членов еврейской общины, в том числе Нисла (Нисон Мордкович) Колкера, раввина Сорок с 1910-х годов.

Затем всех евреев выселили из Сорок в Транснистрию, убив многих ещё по дороге. В 1941 г. в пересыльном лагере в Маланьчуньском лесу под селом Косоуцы было убито и уморено голодом 6000 евреев. В других пересыльных лагерях люди тоже погибали тысячами.

Памятник жертвам нацизма в Сороках.

В послевоенные годы еврейское население Сорок составило четверть довоенного уровня, причем, половину составляли евреи, вернувшиеся из эвакуации и из армии.

Сорокское Общество Еврейской Культуры было создано в 1990 г. Проводятся "Тёплые дома", организуются встречи с гостями города (бывшими жителями Сорок).

В 1993 году в Малачунском лесу был установлен памятник жертвам нацистов. Часть зарытых там останков перезахоронили на городском еврейском кладбище.

В начале 21 века евреи составляют 1% населения города. В 2014 г. в организованной еврейской общине состояло 120 человек, что было в 10 раз меньше, чем в 2004 г. Резкое сокращение общины привело к ликвидации многих её учреждений, действовавших с начала 1990-х годов.

Сайт общины http://www.soroki.com/

Известные сорочане

  • Исаак Берсукер, химик и физик. Преподавал в Сороках
  • Гарри Бертини, дирижёр
  • К. А. Бертини, поэт, был директором гимназии сети Тарбут в Сороках
  • Сэмюэл Бронфман, канадский бизнесмен-миллиардер, основатель компании Seagram (на протяжении многих лет самого крупного производителя спиртных напитков в мире)
  • Аркадий (Аврум) Гендлер, автор-исполнитель еврейских песен (на идише)
  • Шломо Гилельс, писатель
  • Соломон Гольдельман, политический и общественный деятель, экономист и политолог. Родился в Сороках
  • Израиль Гохберг, математик. Преподавал в Сороках
  • Саул Ицкович, журналист, писатель, краевед. До конца 1960-х годов жил и учился в Сороках.
  • Бенедикт Катловкер, российский издатель и журналист
  • Оскар Койфман, российский химик, ректор Иваново государственного химико-технологического университета, член-корреспондент Российской Академии Наук. Вырос в Сороках.
  • Аркадий Колкер, российский химик, замдиректора Института химии растворов Российской академии наук, родился и вырос в Сороках
  • Люда Кройтор, австралийская танцовщица
  • Александр Маркус, математик, до 1950 года жил в Сороках
  • Израиль Моргенштерн, секретарь подпольного Сорокского обкома компартии Румынии в 1930—1931 и 1937—1940 годах
  • Ефим Рачевский педагог, заместитель министра образования Российской Федерации, заслуженный учитель России.
  • Григорий Ройтберг, врач, организатор здравоохранения, предприниматель, член-корреспондент Российской академии медицинских наук
  • Дувид Сельцер, поэт, родился в Сороках
  • Давид Тальников, литературный и театральный критик, жил в Сороках
  • Давид Флексор, российский правовед
  • Самсон Флексор, художник—абстракционист
  • Михаил Хазин, писатель, журналист и переводчик
  • Генрих Штейнберг, инженер-контр-адмирал.

Источники

Сноски

  1. Статистические данные по населению Молдовы
  2. БЕССАРАБИЯ - РЕЭ