Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сончино (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сончино»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Сончино (также Сонцин, Цонцин; Soncino, שונצינו), семья еврейских печатников, живших в 15–16 вв. в Италии и в Османской империи (включая Египет). Семья происходила из Германии и вела свой род от Моше из Шпейера (середина 13 в.), упомянутого в Тосафот его современника Элиэзера из Тука. Пятью поколениями позже потомку Моше из Шпейера, Моше из Фюрта (середина 15 в.) удалось добиться изгнания из этого города подстрекавшего к антиеврейским беспорядкам странствующего монаха Иоанна Капистрано.


История семьи Сончино

Сыновья Моше, Шмуэль (умер в 1485 г.) и Шимон, переехали в Италию и поселились в городе Сончино (близ Кремоны), от названия которого происходит фамильное имя семьи. Сын Шмуэля, Исраэль Натан Сончино (умер в 1492?, Бреша), врач и знаток Талмуда, вместе с сыном Иехошуа Шломо Сончино (умер в 1493 г.), открыл типографию «Бней Сончино», которая в 1484 г. выпустила трактат Брахот — первый из печатных трактатов Талмуда. В 1485–86 гг. вышел в свет «Махзор минхаг роми» (см. Махзор), а в 1488 г. — Библия с огласовками. За этот период (до 1489 г.) было напечатано еще 15 книг. В 1490–1492 гг. Иехошуа Шломо печатал книги в Неаполе; по некоторым сведениям его типография выпустила более 40 книг.


Гершом бен Моше Сончино

Внук Исраэля Натана, Гершом бен Моше Сончино (умер в 1534 г.), был наиболее плодовит среди еврейских печатников того времени. Кроме города Сончино, Гершом печатал книги в городах Касальмаджоре, Бреша, Барко, Фано, Пезаро, Римини, Ортона и других. Он печатал книги на иврите (возможно, также на идиш), латинском и греческом языках, называя себя при этом Иеронимус, Джеронимо или Джиролима. Он совершал дальние поездки в поисках редких рукописей. Так, во Франции он обнаружил Тосафот Элиэзера из Тука (см. выше) и впервые напечатал это сочинение. Гершом первым выпустил книгу на иврите с иллюстрациями (1491?, Бреша; напечатана с деревянных досок); это было сочинение «Мешал hа-кадмони» Ицхака Ибн Сахулы. Гершом издавал и светскую литературу, в том числе «Махберот Иммануэль» (Бреша, 1492; см. Иммануэль Римский), книги малого формата.

Вынужденный (из-за придирок властей и конкуренции) перебраться в Османскую империю, Гершом продолжал печатать книги в Салониках (с 1527 г.) и в Стамбуле (с 1530 г.). Из более чем 200 напечатанных им книг около 20 считаются еврейскими инкунабулами.

Шломо бен Моше Сончино

Брат Гершома, Шломо бен Моше Сончино (умер, по-видимому, в 1499 г.), известен как печатник только благодаря выпущенной им книге Арбаа Турим Яакова бен Ашера (Сончино, 1490?). Сын Гершома, Моше Сончино (умер, по-видимому, в 1530 г.), печатал книги в Салониках в 1521–27 гг. Брат Моше, Элиэзер Сончино (умер в 1547 г.), помогал отцу, а после его смерти сам вел дело, печатая книги в основном в Стамбуле и Салониках. Его имя упомянуто на титульном листе первого издания сочинения «Сефер Михлол» Давида Кимхи (Константина, 1532–34). После смерти Элиэзера дело перешло к его партнеру. Третий брат, Иехошуа Сончино (умер в 1569 г.), известен как автор сборника респонсов и новелл «Нахала ли-Иехошуа» («Удел Иехошуа [бин Нуна]», 1531). Сын Элиэзера, Гершом Сончино (умер в 1562 г.), видимо, последний из печатников в этой семье, выпустил в 1557 г. в Каире две книги.

Считается, что еврейская типография в Праге, существовавшая с 1512 г., также была основана семьей Сончино.

В 1924 г. в Берлине было создано общество библиофилов «Зонцино [Сончино] гезельшафт», закрытое нацистами в 1937 г.