Смертная казнь в иудаизме

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Смертная Казнь в Библейском за­ко­но­да­тель­стве как и в законо­да­тельстве других древних народов, нередко служит наказанием за тяжкое преступление.

Талмуд упоминает четыре формы смертной казни, к которой приговаривает суд (арба митот бет-дин): побиение камнями, сожжение, казнь мечом и удушение.

В отношении смертной казни библейская заповедь любить ближнего как самого себя (Лев.19:18) интерпретируется законоучителями Талмуда как предписание казнить приговорённого преступника наиболее гуманным способом.[1] Согласно этому подходу, смертная казнь должна быть подобна тому, как отнимает у человека жизнь сам Бог, то есть не калеча тело.[2]

В целом законоучители Талмуда относились к смертной казни отрицательно. Так, в Мишне[3] сказано:

Синедрион, приговаривающий к смерти раз в семь лет, называется кровожадным; рабби Эл‘азар бен Азария говорит: «Даже раз в 70 лет»; рабби Тарфон и рабби Акива сказали: «Если бы мы заседали в Синедрионе, смертные приговоры никогда не выносились бы», но раббан Шим‘он бен Гамлиэль сказал: «Если так, они бы умножили число убийц в среде Израиля».

Приговор не приводили в исполнение в тот же день, чтобы увеличить возможность новых, благоприятных свидетельств. Даже когда осуждённого вели на казнь, существовала готовность в любую минуту остановить шествие. Сам осужденный имел право остановить шествие четыре или пять раз и потребовать, чтобы его отвели в суд, так как он вспомнил новое обстоятельство. На пути к месту казни глашатай обращался к возможным свидетелям на улицах с призывом прийти и засвидетельствовать невиновность обвиняемого. Перед казнью осужденного призывали к выражению раскаяния.[4]

Законоучители Талмуда постановили, что с разрушением Храма Синедрион утратил право приговаривать к смертной казни.[5]

Есть основания полагать, что талмудические дискуссии о смертной казни, её видах и способах носят преимущественно теоретический характер, подобно обсуждению вопросов, связанных с храмовыми жертвоприношениями в то время, когда Храма уже давно не существовало. Аналогия между обсуждением различных видов смертной казни и дискуссиями о жертвоприношениях прямо приводится в самом Талмуде.

Содержание

Виды казней

Побиение камнями

Основная статья: Побиение камнями

Сожжение

Сожжение предписывается Талмудом только в тех случаях, в которых эта казнь установлена библейским законом. Чтобы тело приговорённого к казни сожжением не было изувечено, его шею следует обмотать двумя платками и тянуть их в противоположные стороны до тех пор, пока осужденный не откроет рот; затем следует бросить в рот раскалённый кусок металла, который «достигнет его внутренностей» и сожжёт человека изнутри.[6] Фактически при этом осуждённый умирает от болевого шока.

В то же время в Талмуде[7] описано, как ученики р.Ишмаэля (конец II в. н.э.) сварили некую блудницу, "которая была приговорена к сожжению по царскому (римскому) суду", и после этого подсчитали все кости её тела; эта информация потом использовалась для установления законодательства в отношении ритуальной нечистоты, ведь анатомировать трупы иудаизм запрещает.

Казнь мечом

Казнь мечом предписывалась для наказания убийц или жителей впавших в идолопоклонство городов. В обоих случаях эта форма казни основывается на библейских предписаниях (Исх.21:20; Лев.26:25; Втор.13:15,16). По некоторым сведениям, лишь убийцам отсекали голову мечом («способом, практикуемым [римским] правительством».[8]

Удушение

Удушение предписывалось во всех случаях, когда другой способ смертной казни за совершённое преступление не был предусмотрен законом[9], поскольку оно считалось наиболее гуманной и наименее обезображивающей тело казнью.[10] Однако нет свидетельств, что и этот способ реально практиковался. Талмуд разрешает вывешивать для обозрения тело казнённого только за два вида преступлений — богохульство и идолопоклонство.[11]

Другие виды казней

Существуют также сведения о применении таких видов смертной казни, которые не предписываются Талмудом. Так, Иосиф Флавий[12] сообщает, что Александр Яннай казнил распятием (то есть способом, который применяли римляне) 800 фарисеев. Упоминается также, что раби Шимон бен Шатах повесид (или распял?) 80 колдуний в один день, что было воспринято как однократная мера[13].

В талмудические и пост-талмудические времена смертная казнь в иудаизме не применялась.

Смертная казнь в Израиле в наши дни

В Государстве Израиль смертная казнь предусматривается только для лиц, виновных в нацистском геноциде, и за предательство во время военных действий; форма смертной казни для гражданских лиц — повешение, для военнослужащих — расстрел. За всю историю Израиля были приведены в исполнение лишь два смертных приговора (один — по приговору полевого суда с посмертной реабилитацией; другой — казнь А. Эйхмана). Противники смертной казни в Израиле подчас ссылаются на постановление, согласно которому с разрушением Храма утрачено право налагать смертную казнь. Во время первого после образования государства судебного процесса над подозреваемым в убийстве оба верховных раввина страны (ашкеназский и сефардский) обратились к министру юстиции с требованием немедленно отменить смертную казнь, предусматривавшуюся британским правом. Верховные раввины указали, что смертная казнь несовместима с еврейским правом и её осуществление было бы религиозным преступлением.

См. также Наказание.

Литература

Примечания

  1. Талмуд, Санхедрин 45а, 52а; Псахим 75а; Ктубот 37а
  2. Талмуд, Санхедрин 52а; Сифра 7:9
  3. Мишна, Маккот 1:10
  4. Талмуд, Санхедрин 42б-43б
  5. Талмуд, Санхедрин 52б; Ктубот 30а
  6. Мишна, Санхедрин 7:2
  7. Вавилонский Талмуд, Бехорот 45а.
  8. Мишна, Санхедрин 7:3
  9. Талмуд, Санхедрин 52б, 84б, 89а
  10. Талмуд, Санхедрин 52б
  11. Мишна, Санхедрин 6:4; Талмуд 45 б
  12. Иосиф Флавий, Иудейские Древности 13:380-381
  13. Иерусалимский Талмуд, Хагига 2:2

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СМЕРТНАЯ КАЗНЬ в ЭЕЭ