Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Симон, Акива Эрнст

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Симон, Акива Эрнст (Simon, Ernst Akiba; 1899, Берлин, – 1988, Иерусалим) - израильский ученый-педагог, религиозный мыслитель и общественный деятель.

Биографические сведения

Родился в полностью ассимилированной состоятельной семье. Подростком вернулся к еврейству и решил посвятить жизнь делу национального и духовного возрождения своего народа. Симон изучал гуманитарные науки и иврит в университетах Берлина, Франкфурта-на-Майне и Гейдельберга (в 1923 г. — степень доктора).

В студенческие годы примкнул к духовно-религиозному течению в сионистском движении. Решающее влияние на еврейское мировоззрение Симона оказали главный раввин Франкфурта-на-Майне Н. Нобель (1871–1922), затем Ф. Розенцвейг и, особенно, М. Бубер, многолетнее тесное сотрудничество с которым началось в 1923 г., когда он пригласил Симона вместе редактировать ежемесячник «Дер юде».

Профессиональную педагогическую деятельность Симон начал в еврейском колледже «Свободный еврейский дом учения» во Франкфурте-на-Майне, а затем, переселившись в Эрец-Исраэль (в 1928 г.), преподавал в средних школах и учительских семинариях. С 1939 г. Симон — преподаватель, позднее — профессор истории и философии педагогики в Еврейском университете в Иерусалиме, в 1965–67 гг. возглавлял там отделение педагогических наук.

Симон — соредактор пятитомной Педагогической энциклопедии на иврите (1961–66). Среди его работ (на немецком языке и иврите) есть произведения по общей культурологической тематике («Гегель и Ранке», 1928; «Гете и религиозный гуманизм», 1949; «Гете и современная эпоха», 1949; и другие), по проблемам еврейского национального самосознания («Хаим Нахман Бялик: введение в жизнь и творчество», 1935; «Зигмунд Фрейд как еврей», 1957; «Мартин Бубер и германское еврейство», 1958; и другие), истории педагогической мысли («Песталоцци и Корчак», 1949; «Учение Песталоцци», 1962; «Бубер как педагог», 1967; и другие).

Вклад в науку

Свои религиозные воззрения Симон определял как религиозный гуманизм. Относя себя к консервативному иудаизму, он отвергал национальный партикуляризм, религиозный фанатизм и нетерпимость и утверждал, что соблюдение hалахических заповедей оправдано лишь тогда, когда свободное решение об этом принято после длительных серьезных размышлений.

Согласно Симону, человек — хотя и не равноправный, но вполне реальный соучастник Бога в творении мира: Бог преднамеренно сотворил мир далеким от совершенства, чтобы человек своей деятельностью мог улучшать его. Симон утверждал, что это предназначение порой особенно успешно выполняют те люди, которые отрицают Бога, тем не менее, он считал, что наилучший путь реализации идей иудейских пророков в человеческих, социальных, национальных и межнациональных отношениях — соблюдение hалахических заповедей («Традиции и современный опыт», 1970).

Универсалистскому характеру воззрений Симона на иудаизм соответствовали его политические установки. Будучи ревностным сторонником равноправного сотрудничества евреев и арабов, как один из основателей и активнейших деятелей Брит-Шалом, а затем группы Ихуд (см. там же) до конца жизни отстаивал идею двунационального еврейско-арабского государства. Несмотря на то, что огромное большинство израильской общественности не принимало таких взглядов, по общему признанию Симон был одним из самых ярких и принципиальных интеллектуалов своего времени.

В 1967 г. он был удостоен Государственной премии Израиля за заслуги в области просвещения.

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 824–825
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИМОН Акива Эрнст в ЭЕЭ